27 сентября 2021

«Роснефть» может сменить собственника

Размер текста
-
17
+
Крупный пакет акций «Роснефти» скоро может сменить собственника. Иначе акции госкомпании не смогут попасть в высшие котировальные листы российских бирж, а чиновники добиваются этого, чтобы повысить капитализацию компании. Теперь сотрудники Росимущества и других ведомств ломают головы, по каким «карманам» разложить акции «Роснефти», ведь продавать эти бумаги они не планировали, сообщает «Полит.Ру».
 
В ходе IPO владельцам удалось продать бумаги почти по верхней границе ценового коридора, по 7,55 долларов за штуку, но вскоре котировки пошли вниз. Несмотря на поддержку Morgan Stanley (банка-стабилизатора), накануне GDR «Роснефти» на LSE стоили 7,37 долларов за акцию. Чиновники хотят продвинуть акции «Роснефти» в число лучших «голубых фишек», включив бумаги в котировальные листы А1 РТС и ММВБ. Так планируется «поднять инвестиционную привлекательность» «Роснефти»: акции будут включены в расчет индекса РТС, а это «позволит привлечь к торгам данными ценными бумагами крупнейшие индексные фонды».
 
Чтобы обе биржи могли включить акции «Роснефти» в списки А1, компании не хватает одного — в руках одного лица или аффилированных лиц не может быть больше 75% ее акций. Но пока «Роснефтегазу» принадлежит больше 85% «Роснефти», а после консолидации «дочек» компании в конце года доля «Роснефтегаза» превысит 75%.
 
Обсуждаются разные варианты того, как выполнить условия бирж. Один из них — «переложить» часть акций «Роснефти», например 50% плюс одна акция, на государство. Для реализации этой идеи «Роснефтегаз» можно разделить на две компании, а потом одну из них ликвидировать. Но продавать акции «Роснефти» для включения в котировальный список А1 нельзя, в противном случае государство лишится возможности продать блокирующий пакет целиком, сохранив за собой контроль.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...