14 декабря 2024

«Не на горе, не на острове живем… Поэтому скажу вам прямо…»

Челябинский губернатор озвучил новую правду о кризисе на Южном Урале

Размер текста
-
17
+

Сумин (слева) сегодня заявил, что облбюджет будет обязан вернуть Магнитогорскому меткомбинату 3,2 млрд. руб. налога на прибыль. По словам Рашникова (справа), прибыли – основного источника дохода бюджета - у ММК больше нет

В четверг челябинский губернатор Сумин озвучил свежие данные о том, как мировой кризис влияет на экономику одного из ключевых промышленных регионов страны. Свое выступление перед министрами губернатор мог бы предварить расхожим вступлением о плохой и хорошей новости. С одной стороны, Сумин порадовал глав городов и районов - решением, как минимум, на полгода отложить ранее назначенную на 1 января монетизацию льгот в ЖКХ. С другой – еще неделю назад был тверд в намерении провести ее в срок, и это может свидетельствовать о всей серьезности положения…
 
Четверги откровения. Стало традицией, что каждую неделю, встречаясь с членами областного правительства и главами городов и районов, Петр Сумин, который, напомним, фактически первым из губернаторов в УрФО признал кризис, раскрывает все новые глубины падения. На заседании правительства 13 ноября Сумин освежил картину, огласив ключевые показатели социально-экономического развития Южного Урала по итогам 10 месяцев года. Вопрос изначально в повестке не значился, но все уже привыкли к манере челябинского губернатора «обращать внимание присутствующих» на злобу дня.
 
«Мы у себя в области живем не на горе, не на острове, - начал Петр Сумин. - И все негативные последствия нам приходится переживать вместе со всеми, и с миром, и с Россией. И не только переживать, но и выстраивать систему контрмер, чтобы максимально смягчить весь негатив». Негативом глава Южного Урала назвал то, что несмотря на «в целом пока удовлетворительные» результаты десяти месяцев года, темпы прироста промышленного производства теряются с каждым месяцем. А по ряду показателей сравнение октября 2008 года с октябрем 2007-го окажется не в пользу первого.
 
Это затронуло как раз ключевые для Южного Урала металлургической и машиностроительной отраслей. «Мы пока с вами с приростом поработали по производству стали. За десять месяцев – 100,4%, по готовому прокату – 100,3%. Но обратите внимание, по стали в октябре сработали по сравнению с октябрем прошлого года – 79,3%. Почти на 20%, на одну пятую меньше выплавили стали», - безрадостно сообщил губернатор. То же самое, по его словам, произошло с прокатом, которого в этом октябре по сравнению с прошлогодним отгрузили на 25% меньше. Еще глубже падение в производстве грузовых автомобилей – уровень октября 2007 года в прошлом месяце выполнен всего на 62,2%. Цемента произведено на 36% меньше. Упали темпы роста грузооборота.
 
Островком стабильности пока остается сельское хозяйство, которое к уровню октября 2007 года сработало ровно на 100%. Выросло жилищное строительство: по итогам 10 месяцев – на 21,1%, к октябрю прошлого года – на 28,1%. Однако в целом строительная отрасль сдала. «Уже в октябре сбавили к октябрю прошлого года – 91%, в основном за счет того, что целый ряд объектов, строящихся на промышленных предприятиях, были законсервированы», - пояснил Петр Сумин.
 
Обрисовав положение в реальном секторе, губернатор перешел к налоговой сфере. Здесь, по его словам, «пока все нормально», даже с ростом поступлений и в областной, и в местные бюджеты. «Но не надо забывать, члены правительства, сегодня формирование бюджета четвертого квартала идет по факту третьего квартала, и то, что нам переплатят в четвертом квартале, мы должны вернуть во втором квартале будущего года», - сказал Сумин, перед тем как озвучить плохую новость. По его словам, уже по самым скромным подсчетам областной бюджет должен и будет обязан вернуть Магнитогорскому меткомбинату 3,2 млрд. рублей. Как сообщил губернатор, у основного налогоплательщика в четвертом квартале прибыли «практически не будет», а с января ММК будет работать «вообще без прибыли», а именно налог на прибыль – основной источник пополнения областного бюджета.
 
По словам Петра Сумина, кризис пока не сказался на уровне зарегистрированной безработицы – пока на учете в центрах занятости стоит 18,7 тыс. жителей области, что составляет примерно 1% трудоспособного населения. Однако, как дал понять губернатор, позже картина может измениться в худшую сторону. Еще одна плохая новость – в области снова появилась просроченная задолженность по зарплате, с которой регион официально справился некоторое время назад. На 1 ноября работодатели оказались должны 4,4 млн. рублей.
 
Резюмируя показатели, Петр Сумин сказал, что главная задача сегодня – «хотя бы удержаться и не уйти в минус». По его словам, сейчас область вынуждена уточнять трехлетний прогноз развития и в соответствии с ним переверстывать – иными словами, сокращать – бюджет. Уже скорректированы и будут еще корректироваться некоторые социальные программы и планы мероприятий, связанные с бюджетными затратами. «Прямо скажу, что и доходы у нас будут меньше, чем мы планировали, ну а по доходам и расходам. Я думаю, тут обсуждать нечего», - произнес самое главное губернатор.
 
Далее плохие новости снова перемежались с хорошими. Область, например, пока не отказывается от намерений дать бюджетникам «тринадцатую зарплату» и по традиции выплатить по 500 рублей инвалидам ко Дню инвалида. Кроме того, с 1 января с 2300 рублей до 4330 рублей увеличится официально устанавливаемый в регионах минимальный размер оплаты труда, на что потребуется найти 3 млрд. рублей. «Продолжится строительство без всяких остановок основных социальных объектов и жилья, которого область в 2009 году должна ввести 1,8 млн. кв. метров. И какие бы там ни были проблемы, мы продолжим работы по строительству метро», - с металлом в голосе заявил Петр Сумин.
 
В то же время, по его словам, область теперь «не будет форсировать работу» по переходу к отраслевой оплате труда, которая, напомним, потребовала бы на 30% увеличить зарплатный фонд. К сказанному об этом в начале недели губернатор добавил, что переходить, возможно, придется не всем регионом сразу, а по каждому муниципальному образованию отдельно. «Решение для нас не простое, но в данной ситуации единственное верное. Нельзя сейчас раздавать авансы, по которым потом не будет средств платить. Мы это проходили в 96-98 годах», - сказал Сумин.
 
Новостью же дня стало озвученное губернатором решением провести такой же «более плавный» переход к монетизации льгот при оплате услуг ЖКХ. «Область начнет вводить денежную компенсацию льготных услуг в ЖКХ со второго полугодия 2009 года. Города и районы будут переходить на денежную компенсацию льгот на услуги ЖКХ по мере готовности», - сказал Петр Сумин. Еще неделю назад вопрос об этом робко ставили, разве что, власти областного центра, которые прозрачно намекали на то, что монетизация накануне мартовских выборов, да еще и в условиях кризиса и роста тарифов, может выйти боком. Теперь же губернатор сказал и о тарифах. По его словам, правительство области сделает все, чтобы снизить тарифное давление естественных монополий. Взамен губернатор ждет, что и мэры, от которых зависят коммунальные тарифы, также не допустят их серьезного роста.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Сумин (слева) сегодня заявил, что облбюджет будет обязан вернуть Магнитогорскому меткомбинату 3,2 млрд. руб. налога на прибыль. По словам Рашникова (справа), прибыли – основного источника дохода бюджета - у ММК больше нет
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...