28 июля 2021

Активы лопнувшего уральского банка делят со скандалом

Нашли финансовые грешки, вспомнили Собянина

Размер текста
-
17
+
Ликвидация Тюменьэнергобанка преподносит все новые и новые сюрпризы
Процесс ликвидации Тюменьэнергобанка обнажил «скелеты в шкафу», один из которых – финансовая неразбериха с известным проектом, в своё время с помпой реализованным при участии Сергея Собянина. Рентабельный бизнес, контролировавшийся банком и официально показывавший убытки, вдруг стал предметом разбирательства в суде и поводом для подачи заявлений в прокуратуру. Что происходит вокруг делёжки имущества банка, реализация которого должна пойти на расчёты с клиентами и кредиторами, - в материале «URA.Ru»
 
Процесс ликвидации Тюменьэнергобанка, лишенного в декабре прошлого года лицензии из-за кризиса ликвидности, похоже, прольёт свет на непрофильную деятельность кредитного учреждения, которую банк вёл всегда активно, но не всегда - понятно. По крайней мере, первые ростки конфликтов вокруг этих активов уже появились.
 
Так, в прокуратуру Тюменской области направлена жалоба (а также иск в Арбитражный суд Тюменской области) по поводу процессуальных нарушений при проведении декабрьского собрания участников ООО «Юнион-Тюмень», в котором банк и приближенные к ним структуры (связанные с менеджментом) владеют пакетом акций больше контрольного. На этом собрании было принято решение о продаже этого актива.
 
ООО «Юнион-Тюмень» - фанерный комбинат, торжественно открытый в мае 2004 года при участии губернатора области – тогда ещё этот пост занимал нынешний вице-премьер РФ Сергей Собянин. Основное финансирование проекта осуществлялось за счёт банковских кредитов. В общей сложности было привлечено 126 млн. 590 тыс. рублей. Среди кредиторов был и Тюменьэнергобанк. ООО «Юнион – Тюмень» было включено в областную программу компенсаций процентов по ссудам, полученным в коммерческих банках, также предоставлялись налоговые льготы за счёт областного бюджета. Бизнес по производству фанеры казался весьма прибыльным, и при открытии комбината озвучивались планы по дальнейшему строительству второй очереди предприятия.
 
На деле всё получилось немного иначе. Как рассказал «URA.Ru» один из учредителей «Юнион-Тюмени» Аррас Гилемянов, до 2004 года возглавлявший комбинат (в стадии строительства актива), а затем покинувший этот пост и опосредованно следивший за деятельностью производства, сначала Тюменьэнергобанк стал владельцем небольшого пакета акций предприятия из-за неисполнения обязательств перед банком. Затем менеджмент кредитного учреждения по дешевке выкупил у одного из собственников пакет акций больше контрольного. «Все прошедшие с момента открытия комбината четыре года предприятие значилось в налоговой инспекции как убыточное, не приносящее прибыли ни себе, ни бюджету. При этом продукция предприятия была востребована и продавалась тысячами кубометров по рыночным ценам. В соответствии с представленными участникам общества документами, на март 2008 года было реализовано фанеры более чем на 109 млн. рублей, но этих денег никто не видел», - заявил Гилемянов.
 
Интересы Гилемянова - финансовые. Он возглавляет ЗАО «Управление механизации № 24», на базе которого, по его словам, и был создан комбинат. С «Юнион-Тюменью» был подписан инвестиционный договор на 98 лет, и по этому договору, по словам Гилемянова, пока ничего не получено. Направлен иск в Арбитражный суд Тюменской области о взыскании с ООО 49 млн. рублей. На вопрос о том, почему все эти факты за четыре года совместной работы бизнесмен огласил только сейчас, когда банк находится в стадии ликвидации, Гилемянов ответил, что работа комбината полностью контролировалась банком и представители банка постоянно обещали расплатиться «завтра». Аррас Гилемянов верил обещаниям и надеялся решить вопрос без обращения в суд.
 
Но 19 декабря состоялось собрание участников «Юнион-Тюмени», где было принято решение о продаже комбината. Такая мера кажется очевидной с учётом того, что все банковские активы должны быть проданы, а средства от продажи направлены на выплату клиентам и кредиторам. Гилемянов считает это собрание незаконным. В прокуратуре Тюменской области «URA.Ru» подтвердили наличие жалобы от бизнесмена, но не смогли предоставить информацию о судьбе этого обращения. В Тюменьэнергобанке отказались оперативно предоставить информацию, отметив, что временная администрация работает только по запросам.
 
Между тем, по словам Гилемянова, в соответствии с решением собрания комбинат должен быть передан одной из структур в качестве переуступки банковского долга. Причём эта структура контролируется командой акционеров Тюменьэнергобанка. Гилемянов опасается, что «УМ №24», в своё время передавший фанерному комбинату своё имущество, не сможет получить его обратно, если процесс не будут контролировать правоохранительные структуры. В свою очередь налоговые службы направили в арбитраж иск о признании «Юнион-Тюмени» банкротом.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...