15 февраля 2019
14 февраля 2019

В ХМАО началась битва за Сургут. Расклад сил

В кампании по выборам мэра крупнейшего города Югры появились первые выдвиженцы

19 июля 2010 в 19:43
Размер текста
-
17
+
Вице-мэру Сургута Роману Маркову, ставшему первым выдвиженцем, прогнозируют сильных соперников, которые ради того, чтобы выиграть выборы, даже готовы попрощаться с партбилетом «Единой России»
Сегодня в неформальной столице Югры – городе Сургуте официально стартовала избирательная кампания по выборам главы города. С 19 июля все желающие участвовать в выборах могут подавать в избирком документы о выдвижении. Первый же день кампании стал сюрпризом – участник праймериз «Единой России», вице-мэр Сургута Роман Марков уведомил избирательную комиссию об инициативе своего выдвижения. Это говорит о том, что партия власти сделает ставку на другого человека. Параллельно с процессами, которые проходят внутри «Единой России», об участии в выборах заявили и остальные политические партии. Наше агентство подготовило предварительный расклад сил. О том, на кого сделают ставку единороссы, кого бросят в бой ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия», – в материале «URA.Ru».
 
С сегодняшнего дня в Сургуте официально стартовала избирательная кампания по выборам мэра, которые пройдут 10 октября. В первый же день сургутский избирком зарегистрировал двоих претендентов на статус кандидата в главы города. Первым стал вице-мэр Роман Марков, который несмотря на то, что является сторонником «Единой России» и даже стал лидером внутрипартийных праймериз, решил идти на выборы как самовыдвиженец. Теперь, чтобы пройти регистрацию, он должен собрать не менее 2% голосов от числа избирателей (около 5 тыс. подписей в свою поддержку).
 
Наблюдатели считают решение Маркова смелым шагом, так как общеизвестно, что подписные листы – это потенциальный риск быть забракованным, даже если все подписи собраны безупречно. Вместе с тем, по мнению экспертов, в арсенале вице-мэра есть поддержка таких мастодонтов сургутской политики, как гендиректор одной из градообразующих компаний – «Газпром Переработка» Юрий Важенин, а также Александр Рязанов, близкий к всесильному совладельцу Gunvor Геннадию Тимченко, давнему приятелю Владимира Путина. Кроме того, свою поддержку заму главы города высказал и мэр Александр Сидоров, который, если верить последним данным соцзамеров, набрал больше всех голосов сургутян.
 
Между тем, остается неясным, почему при такой поддержке на кандидатуру Маркова никак не отреагировала губернатор Югры Наталья Комарова. Косвенно об этом свидетельствует тот факт, что «Единая Россия», праймериз которой выиграл Марков, до сих не называет имени своего кандидата. Очевидно, что этот человек будет согласован с командой главы региона. Есть мнение, что Комарова дистанцировалась от вице-мэра из-за обиды на городскую администрацию, которая не смогла или не захотела пролоббировать проект Комаровой по переходу города на новую систему формирования местной власти, систему сити-менеджера. На уровне слухов курсирует информация о том, что глава региона проводила консультации с Марковым и предлагала ему поддержку в обмен на то, что уже в январе гордума одобрит поправки в устав, а мэр досрочно сложит с себя полномочия с тем, чтобы потом пойти на выборы депутатов, пройти в гордуму и избраться главой города, став спикером. Если верить информации, которая курсирует в кулуарах правительства округа, Марков от такого предложения отказался.
 
Принципиальность Комаровой по Маркову, с одной стороны, упростила работу руководству регионального отделения «Единой России», которое, по нашим данным, выбирало между двумя фамилиями – вице-мэра Сургута и руководителя отдела кадров, депутата думы ХМАО Дмитрия Попова. С другой стороны, единороссам не оставили выбора и есть большая вероятность того, что сегодня-завтра будет принято решение о поддержке и выдвижении Попова на выборы главы города. Источники «URA.Ru» в региональном руководстве партии говорят, что у Попова хорошая социология. Однако непонятно, как политик, который неоднократно публично заявлял о своем нежелании идти на выборы главы, будет строить свою избирательную кампанию. «Он может сказать, что выполняет волю партии, что его выдвинули сотрудники «Сургутнефтегаза», но в любом случае это будет говорить о том, что он не самостоятельная фигура, – делится мнением один из местных политтехнологов. – К тому же интрига еще заключается и в том, что, насколько я знаю, гендиректор компании и непосредственный шеф Попова – Владимир Богданов, вообще дистанцировался от этой темы, уехав на два месяца из страны в отпуск. Как бы то ни было, но формально получается, что весь вопрос по Сургуту отдан региональному отделению партии, и я им не завидую, так как в случае, если Попов не сумеет выиграть выборы, все шишки повалятся на них. Губернаторская же команда может в случае чего показать на Богданова, мол, это его территория и нефтяники не смогли провести своего человека. А с Богдановым, понятно, где сядешь, там и слезешь».
 
Как бы то ни было, но официально «Единая Россия» своего кандидата еще не назвала. По нашей информации, партийцы сегодня ведут консультации с губернатором Комаровой.
 
А вот традиционные оппозиционные сателлиты партии власти, коммунисты, решили не откладывать дело в долгий ящик и выдвинули лидера городского отделения КПРФ Олега Поздеева. Он стал вторым зарегистрированным в качестве выдвиженца в кандидаты. О готовности зарегистрировать инициативу заявили и в региональном отделении ЛДПР, где, скорее всего, сегодня-завтра выдвинется лидер югорской ячейки Александр Дроздецкий. Как и единороссы, продолжают держать интригу в «Справедливой России». Руководитель регионального отделения Михаил Сердюк в беседе с «URA.Ru» лишь сказал, что партия определилась с кандидатом и скоро общественность Сургута об этом узнает. «Это известный в городе человек, общественный деятель, и я уверен, что он сможет достойно представлять интересы сургутян на посту главы города», – пояснил Сердюк.
 
Комментируя складывающийся набор потенциальных кандидатов, эксперты говорят, что пока наиболее сильными выглядят Роман Марков и Дмитрий Попов. Однако это далеко не конечная картина предстоящих сургутских выборов. Наблюдатели полагают, что кампания будет очень сложной. Во многом это произойдет из-за появления в ней сильных самостоятельных игроков, которые, правда, состоят в «Единой России». Не исключено, что участвовать в выборах будет и сын лидера местного отделения партии власти, депутат гордумы Илья Кандаков, который, к слову, в признанных несостоявшимися праймериз занял второе место. Вполне вероятно, что выдвинется и другой депутат гордумы Евгений Барсов, а также вице-спикер гордумы Алексей Савенков. Последний, кстати, уже разместил по городу рекламные щиты, хотя и заявляет в прессе, что они никакого отношения к предстоящей кампании не имеют.
 
Участие этих политиков в выборах будет означать, что они нарушили партийную дисциплину и вопреки воле партии пошли на выборы как самовыдвиженцы. В этом случае вышестоящим единороссам придется исключить их из рядов «Единой России». Более того, принципиальность и амбициозность некоторых членов политсовета местного отделения ставят под угрозу само существование политсовета отделения. В приватных разговорах некоторые из перечисленных потенциальных участников кампании говорят, что готовы рискнуть партийной карьерой ради шанса стать главой одного из богатейших городов УрФО. По сути, это означает, что кандидатуру Дмитрия Попова (если допустить, что именно он станет кандидатом, которого президиум политсовета регионального отделения будет рекомендовать городской ячейке) могут отклонить его же соратники, учитывая, что они сами собрались на выборы. В этом случае, по уставу партии, она будет предложена местному политсовету еще раз. И если ее снова отклонят, местный политсовет должен быть распущен.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...