Пожалуй, только в России чиновники или близкие к ним могут позволить себе так нахально воровать деньги из бюджета |
Поселок Боровский Тюменского района оказался перед угрозой банкротства. Остаться без денег муниципальный бюджет рискует, если главный коммунальщик Юрий Иванов сумеет в суде доказать, что, уволив его, местные власти не выплатили ему положенную компенсацию. Все дело в его дружбе с бывшим главой Боровского Владимиром Побочиным, который, покидая свой пост, поменял Иванову условия трудового контракта. Они подразумевают, что в случае отставки по инициативе властей начальник МУП ЖКХ получает 300 (!) месячных содержаний и компенсацию за квартиру. В конкретном случае это 30 млн рублей (почти годовой бюджет поселка). После такого подарка Иванову оставалось делать все, чтобы его уволили, и терпение нового главы поселка кончилось. Теперь сити-менеджер Боровского вынужден созывать думу, с помощью которой он намерен сократить аппетиты господина Иванова. Подробности – в материале «URA.Ru».
Как рассказал нашему агентству один из депутатов думы поселка Боровский, накануне, 25 августа, местные депутаты были вынуждены собраться на заседание, чтобы решить вопрос о том, как муниципалитету сохранить эти средства.
«В начале 2010 года глава нашего поселка Владимир Побочин накануне прекращения своих полномочий неожиданно изменил условия трудового соглашения со своим ставленником, директором МУП «ЖКХ» Юрием Ивановым, – пояснил источник нашего агентства. – Из бессрочного контракт стал срочным (на пять лет), а вместо трех денежных содержаний при расторжении договора по инициативе работодателя договор предусматривал выплату 300 денежных содержаний (зарплата за 25 лет) и компенсация за жилье в размере 3 млн рублей. Учитывая зарплату Иванова, в случае увольнения компенсация должна составить 27 плюс 3 млн рублей. При этом бюджет поселка составляет всего 34 млн рублей».
После ухода Побочина Боровский возглавила Светлана Сычева, которая по принятым думой поправкам в местный устав стала главой администрации поселка (сити-менеджером). Неизвестно, намеренно или нет, но Иванов после изменения условий его трудового контракта стал вести себя весьма вызывающе. Недавно Сычева открыто заявила, что Иванов занимался откровенным саботажем всех ее распоряжений. Вплоть до того, что на установку мусорных баков требовал письменное распоряжение главы, хотя вывоз бытовых отходов – это услуга МУП «ЖКХ», которая оплачивается населением. Следовательно, исполнять свои обязательства организация должна без каких-либо директив со стороны администрации. Глава администрации поселка не стала долго терпеть такого отношения служащего к своей работе и потребовала его отставки. Но не тут-то было. Господин Иванов после такого предложения начальства ознакомил его с условиями своего контракта и вверг тем самым начальство в состояние шока.
Сычева предложила Иванову пересмотреть условия контракта, но тот отказался. Понимая, что главный коммунальщик пытается шантажировать администрацию поселка своим контрактом, Светлана Сычева приняла решение уволить его. С 26 мая контракт с ним был разорван, но 31 мая оказалось, что Иванов вдруг приболел, о чем представил соответствующий документ. Как бы то ни было, но формально Иванов до сих пор остается директором МУПа.
Дело дошло до прокуратуры Тюменского района, куда представители администрации поселка направили обращение с просьбой дать заключение на предмет коррупционной составляющей трудового договора Иванова, заключенного явно по сговору, да еще задним числом. Но прокуратура дала уклончивый ответ, в том духе, что если что-то не нравится, то обращайтесь в суд, а явных нарушений законодательства тут не усматривается. По мнению надзорного органа, Трудовой кодекс РФ определяет лишь нижнюю планку компенсации при увольнении – не менее трех среднемесячных окладов, а верхняя не ограничена.
В качестве последнего метода разрешения конфликта с подчиненным глава администрации Боровского созвала внеочередное заседание думы поселка, которое прошло 25 августа, на которое явился и господин Иванов (он является депутатом). В ходе него председатель думы Сергей Лейс внес ряд предложений по итогам рассмотрения письма прокуратуры. Первое – признать условия контракта с Ивановым абсурдными и не соответствующими реальным возможностям муниципалитета, второе – согласиться с решением главы администрации о прекращении трудовых отношений с Ивановым, третье – рекомендовать главе администрации установить предельный размер компенсации при увольнении для директоров МУПов в размере 10 среднемесячных окладов, четвертое – защитить интересы муниципалитета, которые могут пострадать в результате исполнения условий трудового оговора, в судебном порядке, пятое – опубликовать данное решение думы в газете «Боровские вести».
В результате полуторачасовых прений дума проголосовала за несколько измененную редакцию решения, принципиальное отличие которой сводилось к тому, что в пункте первом слово «признать» было заменено на слово «считать». Из 10 присутствовавших депутатов «против» голосовал только Иванов. «Сочувствия к нему никто не проявил, – рассказывает собеседник «URA.Ru» из депутатского корпуса поселка. – Скорее со стороны муниципальных служащих к нему чувствовалась классовая ненависть, когда те узнали, что его зарплата (91 тыс. рублей) в 2-3 раза больше, чем у его коллег, не говоря уж про простых бюджетников. Свое единодушие мы мотивировали тем, что исполнение трудового договора создаст опасный прецедент в стране (в российской судебной практике такого не было) и даст возможность другим руководителям «законно» наносить ущерб бюджету, заключая фиктивные договоры и выплачивая баснословные компенсации».
К слову, благодетель Иванова – экс-глава Боровского Владимир Побочин - на днях вышел из рядов «Единой России». Это, вероятно, связано с предстоящими 10 октября выборами в поселковую думу и скандал с его бывшим коллегой Ивановым Побочину совсем не выгоден. Впрочем, в отношении бывшего главы поселка по результатам проверки Счетной палаты может быть возбуждено уголовное дело, так что еще сильнее испортить и без того подмоченную репутацию экс-чиновника будет трудно. Будет ли выдвигаться сам Иванов, пока не известно.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!