Владимир Колотушкин – Владимиру Белоглазову: монорельс будет не хуже аттракциона в Диснейлэнде |
О восьмом районе Екатеринбурга «Академическом» знают все, но задумку Андрея Козицына по коренной перестройке Верхней Пышмы видели единицы. Хотя заявка у него – амбициознее. Сегодня число допущенных к тайне выросло: два десятка екатеринбуржцев побывали в столице Уральской горно-металлургической компании. Среди них и журналист «URA.Ru». Увиденное впечатляет: впервые отдельно взятая ФПГ перекроит моногород по своему желанию. «Заявку в программу по развитию туризма подайте», - только и посоветовал им Гредин. О монорельсе, площади УГМК, улице Козицына и собственном Сити – в нашем материале.
Города-спутники Екатеринбурга вернулись в информповестку: после провала плана по слиянию муниципалитетов областные власти делали вид, что вокруг административного центра региона ничего больше и нет. Но такая позиция явно мешала работать, и теперь с городами-смутьянами (ни один из них не согласился сливаться с Екатеринбургом) выстраивают новые отношения. Никакой политики – одна экономика. В Арамиле на бюджетные средства будут строить бассейн, Верхняя Пышма и Среднеуральск вообще вызвались согласовать свои планы развития с областной властью. Посмотреть на задумки в среду выехал премьер Анатолий Гредин.
Андрей Козицын, чье мнение определяет судьбу любого проекта в Верхней Пышме, на встречу не пришел: хотя до открытого заседания в кабинете главы имел продолжительный разговор с Грединым
«Будем много помогать муниципалитетам, - пообещал он на первой же встрече в Верхней Пышме. - В этом году еще раз внесем изменения в бюджет области, чтобы помочь вам погасить долги за холодную зиму». Он был мало похож на премьера, с чьих совещаний выходят красными и в отвратительном настроении.
- У вас же нормативы на этот год были ниже на 30-40%, чем положено? - спросил он главу города, сидевшую рядом. Надежда Мамаева утвердительно кивнула. «А на следующий год мы все рассчитали по нормативам. Их можно ругать. Но это уже шаг вперед: все расходы вам предусмотрели в полном объеме», - презентовал Гредин разработанный бюджет 2011 года.
Все, что выделено желтым цветом, будет или перестроено или построено с нуля
«У нас будет только 24 целевых программы, но все они крупные. Мы уйдем от ситуации, когда программ было много, а половина из них не финансировалась, - он рассказывал то, что в Екатеринбурге знает уже каждый депутат облдумы и «паркетный» журналист, но в территориях-то этого знания нет. – Вы можете, например, претендовать на средства программы патриотического воспитания. Будете же строить музей Великой Отечественной войны?» Гредин посоветовал найти себя в программе ремонта дорог, стараться попасть в программы по выполнению социальных обязательств правительства: «В Бисерти мы берем недостроенный дом, завершим его, чтобы квартиры предоставить по нашим программам. В Серове Лукач полтора этажа только построить может – мы тоже возьмем, закончим и квартиры предоставим льготникам. Посмотрите у себя, с чем можно будет заявиться на программы».
Архитектор Вениаминов обещает не только офисные здания, но и новую ледовую арену…
«У нас на модернизацию здравоохранения заложено 9 млрд рублей. Это не на новое строительство, а на ремонт действующих больниц и поликлиник. Да, есть идея передать все эти объекты на областной уровень, но не надо сейчас от этой работы отстраняться, ждать этих решений. Вы живете на этой территории, давайте вместе заниматься проблемой».
В аудитории (а в малый зал горадминистрации собрали пышминскую элиту) старательно записывали все предложения. Вопросов гостю никто не придумал.
Поэтому следом презентовали новый генплан Верхней Пышмы. Из речи архитектора Владимира Вениаминова следовало, что за изменение концепции города-спутника взялись из-за транспортной проблемы. В начале девяностых генплан писали, рассчитывая, что на тысячу жителей будет 18 машин, а сейчас их - 200. Поэтому первыми темами обсуждения стали дороги: на въезде власти хотят построить путепровод. Конечно, вложится и УГМК – компании надо обеспечить достойный подъезд к своей «жемчужине» (комбинату «Уралэлектромедь»), да и к собственной штаб-квартире.
…и новый жилой комплекс: там, где сейчас дома полубарачного типа
Сбивчивый рассказ архитектора Вениаминова позволял понять, как дальше двигалась мысль авторов генплана. Рисуя путепровод на въезде, они рядышком спроектировали музей Великой Отечественной, следом на глаза попал участок прямо напротив заводоуправления. Пока это внушительных размеров пустырь на пересечении улиц Ленина, Кривоусова и Козицына (название присвоено в честь погибшего директора комбината, старшего брата ныне живущего гендиректора УГМК, но аншлаги еще не установлены).
«Здесь будет создана площадь. Она знаковая для города, представительская. Ее рабочее название «площадь УГМК», - объяснял архитектор, и мало кто в зале сомневался, что это название будет постоянным. Посреди площади был нарисован памятник: никто пока не знает кому точно, но название соседней улицы оставляет мало вариантов для выбора.
Но самое экзотическое в его презентации – монорельс (тонкая белая полоска на картинке). Изначально мечтали о скоростной элетричке, но затраты получались большими, да и с владельцами земли (РЖД, Уралмашзавод и т.д.) быстро договориться не удалось
За окнами горадминистрации, где сейчас целый квартал старых двухэтажных домов 40-50-х годов постройки, запланирован новый жилой комплекс высокой этажности. А еще дальше – на месте нынешних садов - комплекс «Садовый» - полужилой, полуофисный, и очень амбициозный. Все новые здания – верхнепышминский ответ парижскому Дефансу, лондонскому Сити и похожим районам (а может, и просто докризисному Екатеринбургу): много стекла, внушительное количество этажей (особенно на фоне достаточно средней этажности города). На макетах раскрыта и главная мечта авторов: вид с седьмого этажа каждого дома должен открываться… на екатеринбургский цирк. В общем, не Верхняя Пышма – город-спутник Екатеринбурга, а Верхнепышминский район административного центра области.
В центре площади УГМК – памятник. Кому? Пока это секрет
С соответствующим ценником: 56 тыс. рублей за квадратный метр. «Откуда цена такая?», - сразу возмутился Анатолий Гредин. Оказалось, большое обременение по сетям – от подстанции УГМК нужно тянуть два километра разных проводов; без обременения квадратный метр стоит 22 тыс. «Тяните так, они в эксплуатации окупятся. У нас в «Академическом» квартиры закупаются для военных по 33 тыс. рублей за квадратный метр, - настаивал премьер. – И где у вас детские сады, инфраструктура? Не вижу никаких проектов по малоэтажному строительству – мы его в следующем году будем активно развивать. И по безопасности посмотрите: чтобы везде видеонаблюдение было и можно было ребенка по монитору вести от школы до квартиры». «Да, правильно говорит», - сказал мужчина за спиной директора УГМК по общим вопросам Владимира Белоглазова.
Это были вполне житейские замечания. И в генплане на них не было ответа – в генплане были амбиции.
Чего только стоит проект строительства монорельсовой дороги: УГМК уже оплачивает швейцарцам разработку проекта, расчет его стоимости и сроков окупаемости. Первая станция – автовокзал Пышмы, вторая – станция метро «Проспект Космонавтов» в Екатеринбурге. Учитывая, что самый известный монорельс сейчас в Москве возит пассажиров от ВДНХ, идея Верхней Пышмы получается очень похожей на какую-то выставочную, показную. Знаете, как аттракцион в каком-нибудь Диснейленде.
Собственный «Сити-центр». Красочное место для фото, в действительности парковка
И антураж соответствующий. В Брюсселе есть европарк, где выставлены уменьшенные копии основных достопримечательностей всех стран Евросоюза. Так вот, что-то похожее будет и в Пышме. «У меня в голове вертится название для него «Сити-центр», - сказал Владимир Вениаминов и показал на здание – маленькую копию традиционных деловых центров. И, как в игрушечном парке, задумано, что «Сити-центр» не будет настоящим, а окажется… паркингом. То есть и общественная нагрузка, и место для красивой фотки. Второй крупный паркинг в центре города решено назвать «Гастроном № 1». «У нас так традиционно это место называют, - объяснял архитектор. – И не ищите смысла в цифре, она ничего не значит».
Гредин даже вопросов задавать архитектору не стал: ему нарисовали план настоящего Козицын-land. Что ж тут обсуждать. «Вы только знайте, что по области на тысячу человек уже 376 машины, и, проектируя, думайте об этом», - посоветовал премьер.
Такая картина скоро может быть и на совещаниях в Екатеринбурге: рядом с Грединым глава города и сити-менеджер
- Мы доделаем план и все равно к вам, в область придем утверждать, нам в одиночку его не потянуть, - завел любимую тему профессиональный лоббист Белоглазов. Он тут же вспомнил, что и проект по малоэтажному строительству есть: на площади больше двадцати гектаров на границе Екатеринбурга и Верхней Пышмы.
«Мы бы в программы попросились, но на 11-й год они уже расписаны», - жаловалась глава города Мамаева. «Неправильно говоришь. Их же можно изменить в любой момент», - раскрыл аппаратную тайну Гредин, осматривая стройку пышминской ледовой арены (УГМК строит объект с таким названием еще и в Сочи)
- Нам нужны такие проекты не только вокруг Екатеринбурга, но и в области. Сделайте пилот, будете первыми, - премьер начал раскручивать представителя холдинга на нечто большее, чем просто заработок на продаже жилья екатеринбуржцам.
В школе настольного тенниса у премьера, конечно, тоже просили деньги
Владимир Белоглазов предпочел не развивать тему. «Вы подавайте заявки во все программы. Например, у нас хорошая программа по развитию въездного туризма, - Гредин сформулировал то, что наверняка крутилось в голове у всех, кто в первый раз увидел весь план развития Пышмы. Но тут же оговорился (все-таки на высокой должности нельзя быть прямолинейным): Вот музей Великой Отечественной у вас будет. Он же достоин этого. Мы на этой неделе и делегацию премьер-министра Армении привезем вашу технику посмотреть».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!