17 сентября 2021
16 сентября 2021

Скандал в крупнейшем колледже Челябинска – директора обвиняют в липовом трудоустройстве бывшей супруги

Коллектив убежден, что за всей этой шумихой стоят бывшие сотрудники и арендаторы: «Нас кошмарят, прессуют и не дают работать!»

Размер текста
-
17
+
«Директора года – 2010» Рауля Асатулина (на фото в центре) осаждают уволенные сотрудники, бывшие арендаторы и милиционеры 
В Металлургический районный суд Челябинска из районной прокуратуры поступили материалы уголовного дела в отношении директора Уральского государственного колледжа Рауля Асатулина. Он обвиняется сразу по трем статьям УК РФ: 159 часть 3, 292 часть 1, 285 часть1. Речь идет о совершении мошенничества с использованием служебного положения, о служебном подлоге и о злоупотреблении должностными полномочиями. По самым суровым прогнозам, если суд признает вину подсудимого, процесс может закончиться реальным сроком лишения свободы – потянет лет на 5. Предварительное слушание по делу №1-47/2011 состоится 25 января. Однако подчиненные Рауля Асатулина считают, что дело в отношении их директора сфабриковано и готовы защищать своего начальника. Сегодня они даже провели пресс-конференцию. В причинах скандала разбирался корреспондент «URA.Ru».
 
Уральский государственный колледж, один из самых крупных в Челябинске, был создан на базе ГПТУ №100 в 1994 году. Потом к нему присоединили еще несколько училищ, в том числе в Копейске, Карабаше и Кунашаке. Получилось многопрофильное учебное заведение, на балансе которого числится 16 корпусов в областном центре и еще несколько зданий за пределами города. Официально колледж подчиняется Москве, департаменту профессионального образования, входящего в состав Минобразования РФ. Коммерческого обучения сейчас в колледже нет – по всем специальностям оно проводится только на бюджетной основе. Здесь готовят специалистов общественного питания, автомобильного транспорта, строительства и прочих сфер. Если верить дирекции колледжа, трудоустройство по полученной профессии составляет 98%. При колледже есть неплохой спортивный клуб.
 
- Колледж неплохой. Не шедевр, но крепкие середнячки, с устойчивым положением, - сообщил «URA.Ru» министр образования Челябинской области Александр Кузнецов.
 
В 2010 году УГК вошел в сотню лучших образовательных учреждений среднего профессионального образования и начального профессионального образования России. А Раулю Асатулину присвоено звание «Директор года – 2010». Но эти радостные события серьезно омрачены – у колледжа большие проблемы.
 
- В феврале 2009 года я стал избавляться от арендаторов, чьи договоры уже истекли. Не всем это понравилось, и мне пригрозили «уголовкой». Я тут же написал заявление в милицию, где сообщил о том давлении, которое на меня оказывается. С бывшими арендаторами поговорили, они пообещали, что никаких противоправных действий предпринимать в отношении меня не будут. Мы думали, что этим все дело и кончится, - рассказал «URA.Ru» Рауль Асатулин.
 
На самом деле все только начиналось. В ноябре того же 2009 года в колледж пришли сотрудники следственного управления при УВД Металлургического района. И стали изымать документы.
 
- Документацию вывозили несколько дней, целыми «Газелями», - рассказывает кассир колледжа Ирина Яппарова. – Парализовали нам всю работу!
 
Бумаги изымали не только в Челябинске, но и в Карабаше, Кунашаке и Копейске. Забирали даже трудовые книжки, из-за чего у директора спортклуба «Санта», тренера по боксу, затормозился процесс присвоения звания «Заслуженный работник физкультуры РФ».
 
 
За своего директора сотрудники колледжа встали горой
 
11 декабря 2009 года против директора Асатулина возбудили уголовное дело. Руководителю вменяется трудоустройство в колледж своей супруги (ныне бывшей) Тамары Асатулиной. Она, согласно документам, проработала с 15 января 1992 года по 31 марта 2003 года. По версии следствия, в колледже супруга директора не появлялась, трудоустройство было фиктивным, но зарплата ей начислялась исправно. (Хотя действующие сотрудники колледжа уверяют, что Тамара Асатулина действительно работала). Потом их начали вызывать в РОВД. Чуть ли не со слезами на глазах они рассказывают о том, как плохо им было на допросах, как кричали на них следователи, как по несколько часов им приходилось маяться в коридорах. Сотрудники писали жалобы в прокуратуру, оттуда им приходили ответы, что никаких нарушений в ходе допросов не было. И так продолжалось в течение всего 2010 года.
 
Кстати, летом  прошлого года, 22 июня, Тамару Асатулину сняли с поезда, когда она собиралась ехать в отпуск с сыном. Поводом для прерывания отпуска стал вызов к следователю. Асатулина тоже потом писала жалобу в прокуратуру на то, что ее принудительно доставили в милицию, что почти с 11 часов утра и до 16 часов ей не давали воды, не пускали в туалет. Из прокуратуры Асатулиной ответили так же – каких-либо нарушений со стороны сотрудников УВД не отмечено.
 
27 декабря 2010 года Рауль Асатулин был госпитализирован прямо из рабочего кабинета со стенокардией и обострением сахарного диабета. А из больницы его увезли в СИЗО, откуда, правда, отпустили уже на следующий день.
 
Короче говоря, обычный, с точки зрения правоохранительных органов, и кошмарный, по словам сотрудников колледжа, следственный процесс. А вот коллектив считает, что их директора «заказали» и даже готовы назвать имя заказчицы – Ольга Иванченко, бывший завхоз колледжа.
 
- Да при мне следователь с ней говорила по телефону. Называла ее по имени. И даже говорила: «Ольга Ильинична, кого еще из сотрудников мне вызывать на допрос?», - рассказал «URA.Ru» кладовщик колледжа Юрий Круглов, - Ее директор в свое время уволил, и уволил правильно. И она всем пообещала отомстить. Вот и пишет жалобы…
 
Одной из причин увольнения Иванченко стала история со скрытыми видеокамерами, которые директор летом 2006 года установил в учебном заведении. История темная. То ли Иванченко возмутилась, что за ней подглядывают, то ли сам директор увидел на кадрах что-то противозаконное. Милиция ничего противозаконного в установке камер не обнаружила, а Москва даже одобрила – по стране шла акция «Антитеррор». В общем, завхоза уволили, она пыталась восстановиться через суд, но так и осталась за пределами учебного заведения. (К сожалению, нам не удалось ее разыскать).
 
Между тем Ольге Иванченко 67 лет. Может ли столь пожилая женщина одна поднять такую бучу? Или кто-то еще ополчился на директора колледжа, обвиняемого в липовом трудоустройстве бывшей супруги?
 
- А что, следствие основывается только на показаниях Иванченко или есть другие бывшие сотрудники, которые дают показания не в вашу пользу?
 
- Есть и другие бывшие… - признался Рауль Асатулин и тут же спохватился: - Вот не хотел я об этом говорить.
 
Но раз уж было сказано… У директора колледжа врагов предостаточно. К примеру, в 2008 году была осуждена заместительница Асатулина, за продажу дипломов, – получила 5 лет условно. Еще до суда она говорила, что ее «подставил директор». Есть и другие недовольные - те, что уволились из-за солидарности с завхозом Ольгой Иванченко.
 
- Вот вы упомянули бывших арендаторов, они могут за этим стоять? И кому именно вы указали на дверь?
 
- Могут. Наверное, если бы я просто уволился сам, ничего бы не было. Пришел бы новый руководитель, который бы иначе относился к арендаторам. Но пока никого называть не буду, - отрезал Асатулин. – От части арендаторов мы избавились, и от остальных скоро избавимся. Во всех зданиях будет только учебный процесс.
 
Это заявление противоречит информации, вывешенной на официальном сайте колледжа. Там, в частности, размещено извещение о проведении аукциона «на право заключения договора аренды недвижимого имущества, находящегося в собственности Российской Федерации и оперативном управлении «Уральского государственного колледжа». 13 лотов – помещения по адресам Металлургического района. Выходит, прикрываясь интересами учебного процесса и выпроваживая одних арендаторов, директор тут же зазывает других?
 
- Я общался с начальником милиции Металлургического района на эту тему. Просили уволить директора. Но я ответил, что мы на процесс не влияем, да и для увольнения нужны серьезные основания, - объяснил «URA.Ru» министр Александр Кузнецов.
 
В следственном управлении Металлургического района комментариев пока не дают. «URA.Ru» следит за развитием событий.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...