«Этот дурдом когда-нибудь закончится?»

В «транспортную войну» в Магнитке ввязались муниципальные перевозчики

Размер текста
-
17
+
Ни итальянская, ни русская забастовки муниципальным водителям Магнитогорска не помоги: городская власть вывела таки автобусы на маршруты 
Неожиданное продолжение получило противостояние маршрутчиков-нелегалов с мэрией южной столицы области. Водители МУП «Маггортранс» втянули себя в авантюру, которая могла парализовать весь город и работу градообразующего металлургического комбината. Что из этого вышло и как отреагировал «Филиппович» - в материале «URA.Ru».
 
Как известно, городские власти упорядочили маршрутную сеть и провели конкурсы на перевозку пассажиров по ней. Однако нашлись нелегалы, которые всеми силами пытаются заблокировать работу транспорта. Начались беспорядки на дорогах: сгорели две «Газели», машины блокировали трамвайные пути. Милиция задержала троих подозреваемых, возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ («Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное путем поджога»), которое взял на особый контроль прокурор области Александр Войтович.
 
В столь напряженной ситуации мэрия резонно полагала, что проблему сгладит муниципальное предприятие «Маггортранс»: оно не принимало участия в муниципальных конкурсах, но легальные частные перевозчики, выигравшие их, намеревались взять в аренду часть автобусов «Маггортранса» вместе с водителями. И тут водители МУПа «подложили свинью». С 1 февраля они начали неофициальную забастовку, которая проходила в «итальянском» варианте: все сотрудники выходили на свои рабочие места, но под любым формальным предлогом не делали свою работу. Положение только усугубилось.
 
Дальше – больше. Основная надежда всех горожан была связана с нормальной работой именно муниципального общественного транспорта – автобуса и трамвая. Однако 10 февраля водители «Маггортранса» объявили уже настоящую забастовку. В 6 часов утра вместо запланированных 80 автобусов на линию вышли только 15. Фактически город стал объектом шантажа группы водителей. Забастовщики решили поставить руководство «Маггортранса» и городские власти на колени — мол, куда им в такой ситуации деваться, наверняка пойдут на любые условия. Своеобразный транспортный «террор» – подобно тому, который устроили городу нелегальные маршрутчики.
 
В официальном предупреждении они потребовали предоставить «долгосрочную гарантию работы на предприятии». В администрации города требование сочли достаточно странным, ведь на предприятии всегда выполнялись все гарантии, прописанные в Трудовом кодексе.
 
Впоследствии возникли дополнительные требования. Например, «оплачивать время простоя по вине работодателя в размере 100% средней зарплаты» (вероятно, так водители пытались заработать на «итальянской забастовке» и защитить водителей автобусов, не арендованных частными перевозчиками). Хотя в том же Трудовом кодексе по этому поводу сказано: «время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника».
 
Затем забастовщики потребовали от директора письменных объяснений, почему «Маггортранс» не участвовал в конкурсах на право перевозок, по итогам которых начинают работать маршрутные такси. А еще - разработать и согласовать с коллективом новые маршруты специально для «Маггортранса» – вопреки всем законам и правилам.
 
Чиновники городской администрации вступили в переговоры. Водители интересовались, что изменилось бы для них с 1 февраля, когда их автобусы должны были поддержать на маршрутах частных перевозчиков. Им ответили: не изменилось бы ничего. Их местом работы как был, так и остается «Маггортранс». У них как был, так и остается 45-дневный отпуск, сохраняется в полном объеме зарплата и даже маршруты движения.
 
Единственное, что меняется — теперь деньги за проезд, собираемые с пассажиров, остаются не у водителей «Маггортранса», а у частных перевозчиков. Это – краеугольный момент. Например, выручка за оборотный (туда-обратно) рейс на маршруте №7 в «Маггортрансе» составляла всего 350 рублей при себестоимости в 800 рублей. Получалось, что на самой «хлебной» магистрали, проезжая через весь город, автобус перевозил всего 35 пассажиров. Это неприятно поразило руководство муниципалитета. Частники же согласились платить «Маггортрансу» за оборотный рейс 800 рублей. Таким образом, муниципальное предприятие перестанет быть черной дырой, вытягивающей бюджетные деньги: например, в прошлом году городские власти вынуждены были выделить «Маггортрансу» 72 млн рублей. Эта сумма соизмерима с затратами на строительство нового детского сада.
 
«Для водителя «Маггортранса» вообще ничего не изменилось. Разве что теперь он лишился контакта с «живыми деньгами». Но водители собрались бастовать», - говорит советник мэра Магнитогорска Кирилл Маркевич. Он рассказал любопытные подробности забастовки, которые, кажется, проливают свет на причины забастовки. Так, водители «Маггортранса» потребовали от городской администрации «отменить результаты конкурса на право заключения договоров на оказание транспортных услуг населению». Это требование крайне созвучно требованию нелегальных перевозчиков. Более того, «итальянская забастовка» началась именно в тот самый день, 1 февраля, когда в городская администрация взялась за нелегалов. Есть и еще одно «совпадение»: 10 февраля, в день забастовки водителей «Маггортранса», нелегальные маршрутчики в утренние часы-пик вновь попытались помешать работе легальных перевозчиков. Наблюдатели подозревают водителей «Маггортранса» в сговоре с нелегалами.
 
Любопытно, что территориальный отдел федеральной инспекции по труду изначально поддержал забастовщиков. Руководитель ведомства Андрей Петров даже поучаствовал в заседании водителей-бунтарей. На видео, снятом и выставленном в Сеть одним из участников заседания, четко слышно, как чиновник фактически обвиняет судебную власть в том, что она субъективна, администрацию города — в давлении на суд, прокуратуру — что она может принять незаконное решение. Он называет себя и бастующих «мы», а администрацию предприятия – «они». И при этом подсказывает, как правильно оформить бумаги, потому что «они будут цепляться к каждой».
 
Потом Петров признался, что не до конца разобрался в ситуации. И уже через несколько часов в телефонном разговоре с корреспондентом «URA.Ru» сообщил, что пока инспекция будет держать нейтралитет. «Есть организации, скажем, скорая помощь, где забастовки запрещены. Ну, представьте себе, что будет, если такие водители откажутся выходить на работу! На водителей автобусов этот запрет не распространяется. Сейчас создана согласительная комиссия, в ней три человека от руководства «Маггортранса» и столько же от трудового коллектива. Если понадобится наша помощь, то мы ее окажем», - пообещал Андрей Петров. На наш вопрос об участии терротдела в забастовке руководитель ведомства ответил как отрезал: «Нет, мы в этом не участвуем. Я только что приехал из Кизила, меня вообще в городе не было». Как Петров мог быть одновременно и в Кизиле, и у водителей «Магготранса» - загадка природы.
 
Между тем, администрации города и руководству «Маггортранса» не осталось ничего, как искать выход вместе с легальными перевозчиками, которые выиграли конкурс, заключили с мэрией договоры и должны обеспечивать присутствие на маршрутах больших автобусов. Изначально это должны были быть автобусы «Маггортранса». «Пришлось принимать новое решение – непростое, кардинальное. Накануне забастовки, 9 февраля, 63 автобуса «Маггортранса» купили частные перевозчики. И 10 февраля на линию вышли бывшие маггортрансовские машины. Еще 30 автобусов, которые должны были работать в городе от муниципального предприятия, так и остались стоять в боксах», - рассказал Кирилл Маркевич.
 
Правда, и здесь не обошлось без козней: «провожая» автобусы с территории «Маггортранса», забастовщики разбили несколько зеркал и залили в топливные баки воду. Так или иначе, утром 10 февраля на улицы Магнитогорска вышли 47 машин. При этом частные перевозчики, по договоренности с мэрией, сохранили все социальные льготы для пенсионеров, школьников и студентов. Помимо этого во всех частных автобусах до конца февраля будут действовать единые проездные «Маггортранса».
 
Для моногорода, где большая часть взрослого населения рано утром дружно едет на градообразующий металлургический комбинат, транспортный коллапс стал настоящей катастрофой. Из сообщений на форумах: «Сегодня на 50 лет Магнитке творилось что-то невообразимое. Уехал с остановки на такси за 80 р.», «Дурдом этот когда-нибудь закончится? Утром с Энгельса нет возможности уехать нормально. Надо было сначала организационные вопросы решить (с автобусами, например), а затем автобусную революцию вершить!», «Интересно, что Филипович скажет, когда народ станет массово опаздывать на работу ...».

Доподлинно неизвестно, какой была реакция «Филипповича» - Виктора Филипповича Рашникова, председателя совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат». Но ММК выделил пять автобусов, которые 10 февраля перевозили пассажиров бесплатно.
 
Когда этот материал готовился к публикации, в редакцию позвонил один из лидеров забастовщиков Павел Авдошин, чей телефон весь день не отвечал. Он пояснил позицию водителей. «Мы не хотим конфронтации. Но, если автобусы отдали в аренду, то мы попросили разъяснить перспективу работы. У нас трудовой коллектив – больше 400 человек, у каждого семья. И мы просили не увольнять, пока идет реорганизация. Что касается оплаты простоя – не мы маршруты отдали частникам и лишились доходов, льготного стажа. Если бы приняли наше требование, то это стимулировало бы работодателя – чтобы у нас вообще не было простоя. Мы просили либо удовлетворить эти требования, либо отменить результаты конкурса на пассажирские перевозки. Потому что «Маггортранс» не участвовал в конкурсах, и у нас не осталось маршрутов – мы сами стали нелегалами. Если говорить о сговоре, то мы общаемся с водителями маршруток, многие из них прошли через «Маггортранс», и у нас есть определенная солидарность, но никак не сговор», - пояснил Авдошин.
 
К концу 10 февраля стало ясно, что акция водителей «Маггортранса» не удалась. Многие из забастовщиков пошли устраиваться на «свои» автобусы к частным перевозчикам. А некоторые решили побороться за право остаться в «Маггортрансе» на оставшихся рабочих местах, в оставшихся автобусах. В любом случае 11 февраля всем им предписано выйти на свои маршруты. Иначе руководство муниципального предприятия найдет им замену.
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...