02 августа 2021

«Где же вы теперь, друзья-однополчане?» Как устроилась в новой жизни команда Сумина

Бизнес, суды, путешествия, внуки, сад, Интернет, танцы, курсы английского – никто не остался без дела

Размер текста
-
17
+
Андрей Косилов (слева) отдыхает в Карловых Варах и судится с областными властями: «Последний год был для меня самым трудным» 
Сегодня исполняется ровно год, как президент РФ Дмитрий Медведев внес в Заксобрание Челябинской области кандидатуру мэра региональной столицы Михаила Юревича на пост губернатора региона. В правительстве области стали гадать – кто останется на работе после 21 апреля, когда истекут полномочия действующего губернатора Петра Сумина, а кто может паковать вещи. Уже к лету состав областного правительства обновился наполовину, а к концу года - почти на 90%... Корреспонденты «URA.Ru» достали старые телефонные справочки правительства и выяснили, чем сейчас занимаются «бывшие», те, кто покинул здание на улице Цвиллинга и другие офисы органов власти.
 
Экс-губернатор Петр Сумин, как всем известно, руководил управлением по связям региона с полпредством президента в УрФО. Работал до тех пор, пока его окончательно не свалила тяжелая болезнь. Он умер в ночь на 6 января 2011 года. А незадолго до этого скончался бывший вице-губернатор Григорий Петухов. Остальные, к счастью, живы и здоровы, и кое-кто уже вполне «нашел себя» в новой жизни.
 
 
Не болит голова у Дятлова! 
 
У большинства жизнь сложилась вполне благополучно, и мало кто держит «фигу в кармане». Бывший первый вице-губернатор Владимир Дятлов даже не стал дожидаться, предложат ли ему пост в новом правительстве. Он, как его коллега, Андрей Косилов, тоже бывший первый вице-губернатор, слишком конфликтовал с командой Юревича. Гордость не позволила им ни на секунду допустить, что Юревич станет их непосредственным начальником.
 
 
Евгений Редин ушел на ММК и, по слухам, готовится к выборам в Госдуму: «Мне скучать некогда!»
 
Владимир Дятлов к весне 2010 года успел распродать весь «свой» бизнес. Официально лично ему ничего не принадлежало. Была собственность, зарегистрированная на родственников. Но даже этот, родственный, бизнес продан, и средства «растворились» в акциях крупных предприятий. Постоянно муссировались слухи, что Дятлов навсегда уехал в Испанию и в Челябинск уже не вернется. Однако он появился на похоронах Сумина, 10 января. Зашел в траурный зал в компании друзей со стройотрядовской юности и был столь незаметен в толпе, что его не сразу разглядели. Дятлов и сейчас находится в Челябинске – по крайней мере, бывшего первого вице-губернатора видели пару дней назад. Выглядит он вполне довольным и откровенно говорит: «Как славно жить, когда голова ни за что не болит!» До мая, согласно закону о госслужбе, он будет получать прежнюю зарплату первого вице-губернатора. В оппозицию не вступает, в стане явных противников Юревича не замечен.
 
 
Владимир Садырин сначала обиделся, потом заскучал, наконец вернулся в альма-матер и по-прежнему не расстается с фотокамерой 
 
- Нормально я прожил этот год. Хорошо отдохнул от прежней работы. О новой работе еще не думал, собираюсь с силами, - сообщил «URA.Ru» Владимир Дятлов.
 
А вот Андрей Косилов, один из самых колоритных персонажей прежней областной власти, своей антипатии к команде Юревича не скрывает. В телефонном разговоре с корреспондентом «URA.Ru» Косилов признался, про прошедший год был для него самым тяжелым.
 
 
Владимир Макаров снова директор театра – и страшно рад
 
- Мы потеряли Петра Ивановича Сумина – это самая большая трагедия, от потери власти переживал намного меньше. Мы с 1989 года, почти 20 лет, были бок о бок. И это была лучшая часть моей жизни. Считаю, что отстранение шефа от власти отключило его от жизни. Он мог бы работать и дальше, - считает экс-чиновник. Свою нынешнюю жизнь бывший первый вице-губернатор делит на три составляющие. Во-первых, вопреки слухам, он не подался на постоянное место жительство за границу, а активно занимается делами птицефабрики «Равис», возглавляя ее совет директоров. Кроме того, как он сам говорит, ведет работу по защите своих гражданских и имущественных интересов.
 
 
У Николая Рязанова жизнь полосатая. Сначала ему покорежили машину, потом он побывал в Ханты-Мансийске на чемпионате мира по биатлону
 
- Всем видно, с каким упорством новая команда пытается доказать свою позицию по делу «Продкорпорации». Я не расстраиваюсь. Но президент Медведев говорит, что никто до решения суда не должен давить, влиять на ситуацию, а у нас в области – обратное. Администрация подала против меня в арбитраж 4 иска, один из них – о деприватизации сети кафе «Шуры-муры». Мы выиграли. Уверен, что выиграем и остальные. Жалко сил и времени. И обидно, что для дискредитации меня используются все СМИ, - продолжает Косилов.
 
Ну и третья составляющая: сейчас у бывшего первого вице-губернатора появилось намного больше свободного времени и есть возможность проводить его с семьей.
 
 
Виктор Шепелев нашел себя в тихом семейном счастье и, говорят, таком же бизнесе  
 
- Впервые почти месяц отдыхал. Столько времени для меня – это супер-пупер. С внучкой несколько раз отдохнули, в том числе в моих любимых Карловых Варах.
 
Евгений Редин, бывший вице-губернатор, курировавший в правительстве Сумина социальный блок, поначалу, казалось, прочно закрепился в новой команде. Однако и он ушел. Вернулся на Магнитогорский металлургический комбинат, сейчас ведет проект создания сырьевого дивизиона. Ходят упорные слухи, что ММК будет выставлять его в Госдуму. Сам Редин эти слухи никак не комментирует, но зато охотно говорит о своей нынешней работе.
 
 
Валентин Буравлев ждет пенсии, занимается дачей, внуками и волейболом: «Жизнь только начинается!» 
 
- Скучать в условиях действующего непрерывного производства такой компании, как ММК, не приходится. Работа очень динамичная. Расслабляться некогда, - заявил «URA.Ru» Редин.
 
Про Владимира Садырина, при Сумине министра образования региона, сразу же было заявлено, что ему предложат остаться в составе нового правительства. Однако министром стал Александр Кузнецов. Садырина же попросили занять пост его первого заместителя. По слухам, Садырин очень обиделся. По крайней мере, несколько месяцев отказывался занять предложенную должность. Потом откровенно заскучал и вернулся в министерство. Но осенью вновь ушел, чтобы стать ректором Челябинского государственного педагогического университета, своей «альма-матер». Делами вуза занимается активно, опровергает слухи о слиянии ЧГПУ с ЧелГУ и, как прежде, увлекается фотосъемкой.
 
 
Владимир Елистратов пока не определился с новой работой, сидит на пособии
 
Экс-глава министерства культуры Владимир Макаров вернулся в Челябинский драматический театр имени Наума Орлова. Макаров руководил театром до 1997 года, когда его позвали возглавить областное управление культуры, ставшее впоследствии министерством. Говорят, что Макаров страдал без прежней работы, готовить доклады и отчеты ему не нравилось. И когда ему вновь предложили стать директором, с радостью согласился.
 
Марина Поддубная нашла себя в муниципальной службе 
Начальник Главного управления по труду и занятости Челябинской области Леонид Шушарин не сомневался, что при новой власти ему не работать. К марту 2010 года ему исполнилось 63 года, возраст предельный для госсслужбы. Шушарин спокойно вышел на пенсию и сейчас преподает в Уральской академии труда и социальных отношений – он уже был проректором этого вуза до 1997 года. По аппаратной работе Шушарин не скучает: слишком тяжело ему дались последние годы. Раньше управление было подконтрольно федеральному центру, потом его переподчинили области. И если «нахлобучки» из Москвы случались редко, то «затрещины» от губернатора стали прилетать гораздо чаще. К тому же грянул кризис, и некогда почти непубличная служба занятости оказалось в самом центре внимания. Так что на спокойной преподавательской работе Шушарин чувствует себя куда как комфортнее.
 
Еще никак не обозначил себя в новой жизни бывший вице-губернатор Николай Рязанов. До Нового года он, на общественных началах и по личной инициативе, помогал Сумину. Кстати, в один из дней, когда Рязанов приезжал в правительство, случилась мелкая неприятность. Он припарковал свою машину в соседнем дворе, и, пока был в здании,  воришки сняли с капота автомобиля фирменный знак БМВ. Заявлять в милицию Рязанов не стал, новый знак так и не повесил. Подумывает о новой работе, с местом пока не определился. Слетал на недавний чемпионат мира по биатлону в Ханты-Мансийск.
 
Нигде пока не работает и бывший министр здравоохранения Виктор Шепелев. Его счастливо миновала «уголовка»: постановление о возбуждении против экс-министра дела по статье «халатность» признано незаконным. Шепелев действительно не был виноват в том, в чем его пытались обвинить, – что в областном онкоцентре простаивало дорогое медицинское оборудование. Все обошлось нервотрепкой. Теперь у Шепелева есть лекарственный бизнес, скрытый и небольшой, но на жизнь экс-министру хватит и после того, как ему перестанут выплачивать выходное пособие. А еще ходят слухи, что Шепелев нашел счастье в новом браке.
 
Валентина Буравлева, заместителя губернатора по связям с силовиками и военными, в апреле 2010 года Сумин попросил: «Знаю, что хочешь уходить. Но помоги ребятам в подготовке 55-летия Победы!». Буравлев ушел с поста 22 апреля, а праздник помогал готовить на общественных началах. К маю он перестанет получать выходное пособие и сразу станет пенсионером – 8 июня ему исполняется 62 года. Но жизнью он все равно доволен: сейчас занимается внуками и дачей.
 
 
 
Валентина Соловьева гармонична в знойных бразильских танцах и жарких Интернет-дискуссиях 
 
- Садово-огороднические работы у меня сейчас. Привожу в порядок то, что запустил во время работы в правительстве. А еще играю в волейбол, - рассказал Буравлев «URA.Ru». Кстати, должность, которую он занимал, вакантна сих пор.
 
Отдыхает на пенсии и занимается внуками вице-губернатор Виктория Голубцова. Также как и экс-министр социальных отношений Надежда Гартман. Экс-министр промышленности Владимир Елистратов пока тоже не работает, получает пособие. Экс-руководитель Главного управления по делам печати Марина Поддубная трудится заместителем главы Коркинского района.
 
Валентина Соловьева, бывшая начальник организационного управления, на пенсии – и просто помолодела. Все ее знакомые говорят, что она «скинула лет 10». Уйдя на отдых, записалась сразу на два курса - английского языка и бразильского танца. С удовольствием осваивает ритмы Латинской Америки и старательно зубрит неправильные глаголы. А еще освоила компьютер, стала «уверенным пользователем ПК». Легко «шарится» по Интернету, завела блог, правда, не для того, чтобы самой писать, а чтобы оставлять комментарии в других ЖЖ. Вывесила свою страничку в социальной сети, дискутирует на интернет-форумах и даже выложила несколько высказываний под материалами «URA.Ru».
 
Так что жизнь у бывших чиновников, когда они выходят на пенсию, порой только начинается!
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...