22 июля 2021
21 июля 2021

Зачем Медведев уволил тюменского генерала

Начальник института МВД встретил свою отставку в больнице

Размер текста
-
17
+
Коллеги генерала Числова опасаются, что за его увольнением последует расформирование вуза, который генерал возглавлял 
Тюменская общественность бурно обсуждает увольнение учителя всех региональных милиционеров. Как известно, накануне президент РФ Дмитрий Медведев  отправил в отставку шесть генерал-майоров, среди которых оказался начальник Тюменского юридического института МВД Александр Числов. Журналисты тут же вспомнили скандал, когда один из преподавателей института провел соцопрос среди курсантов, показавший шокирующую картину по взяточничеству в вузе. Но начальство обвинило педагога-милиционера в клевете, подав на него в суд. В то же время силовики, которые хорошо знают Числова, называют его порядочным генералом и считают, что его отставка связана с коррупцией в высших эшелонах власти. Кроме того, в свете реформы в МВД тюменские силовики предполагают, что вскоре Тюменский юридический институт будет и вовсе закрыт. Все подробности – на «URA.Ru».
 
Эта неделя началась в МВД с громких отставок. Накануне стало известно, что президент РФ Дмитрий Медведев отправил в отставку шесть генерал-майоров, среди которых оказался и начальник Тюменского юридического института (ТЮИ) МВД Александр Числов, руководивший вузом более 13 лет.
 
Справка «URA.Ru»:
 
Александр Числов родился 14 октября 1955 года в поселке Близнюки Харьковской области. С 17 лет на службе в органах внутренних дел. Окончил Харьковское пожарно-техническое училище МВД СССР, Высшее политическое училище МВД СССР, Академию МВД СССР. С 1976 года проходил службу в УВД Тюменской области на различных должностях оперативно-начальствующего состава. В мае 1996 года защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук, в феврале 2000 года – доктора юридических наук в Санкт-Петербургском университете МВД России. В январе 1998 года назначен на должность начальника Тюменского юридического института МВД России. В ноябре 1998 года Числову присвоено специальное звание генерал-майора милиции. В октябре 1999 года присвоено ученое звание доцента, в июле 2002 года – профессора.
 
Общественность и журналисты Тюмени в связи с отставкой Числова сразу вспомнили историю, которая произошла несколько лет назад. Так, еще в 2006 году социолог Игорь Грошев, который вместе со своей женой работал в Тюменском юридическом институте МВД и читал курс на тему «Профессиональная этика сотрудников ОВД», провел соцопрос среди курсантов (всего участвовало 413 учащихся). Как сообщают тюменские СМИ, согласно результатам опроса, только 3% опрошенных никогда не давали взяток за время учебы в вузе, а треть опрошенных признались в том, что поступили в ТЮИ МВД за деньги, заплатив от 50 до 150 тыс. рублей. Кроме того, только 6,3% будущих сотрудников правоохранительных органов, опрошенных Грошевым, посчитали, что в общении милиции с населением что-то меняется к лучшему. Большинство же скептически смотрят на свою профессию. Более половины опрошенных уверены, что в органах существует двойная мораль – «для своих» и «для чужих» – и неразборчивость в средствах. 60% указали на процветание наушничества и доносительства.
 
Как пишут СМИ Тюмени, Грошев представил результаты опроса начальнику института генерал-майору милиции Александру Числову, после чего началось служебное расследование, которое закончилось увольнением социолога. С новой силой скандал разгорелся после того, как статью «Истоки и причины коррупции в правоохранительных органах России» под рубрикой «Борьба с коррупцией» опубликовал журнал «Следователь» (причем без разрешения Грошева). ТЮИ МВД, которое посчитало исследование клеветой, обратилось в Ленинский районный суд Тюмени, который обязал Игоря Грошева опровергнуть результаты социологического опроса студентов. Тяжба дошла до Верховного суда, однако тот отказал стороне Игоря Грошева.
 
За Игоря Грошева вступилось Российское общество социологов, ученые со всей страны собирали подписи под обращениями в его защиту. Некоторые наблюдатели считают, что нынешняя отставка Александра Числова, возможно, косвенно, но связана со скандалом двухлетней давности.
 
Тюменские силовики, которые давно знакомы с генерал-майором Александром Числовым, даже и не помнят о каком-то социологическом «инциденте». «Александр Иванович – нормальный, порядочный, авторитетный и уважаемый руководитель. Он очень много сделал для Тюменского юридического института МВД: построил казарму для курсантов, баню, прачечную, лекционные залы, культурный центр и даже храм. У института сегодня сильный научный потенциал, преподавательский состав. Можно сказать, это один из самых продвинутых милицейских вузов в России», – говорит один бывших высокопоставленных милиционеров Тюменской области, хорошо знающий Числова.
 
По мнению коллег генерала, его отставка стала результатом коррупции в высших эшелонах власти: «нужно было заплатить за продление контракта». Кроме того, по предположению тюменских силовиков, в свете реформы МВД (сокращение сотрудников, преобразование в полицию) Тюменский юридический институт вообще может прекратить свое существование.
 
Сам Александр Числов узнал об указе президента РФ по своей отставке, находясь в больнице, где он проходит лечение.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...