20 мая 2019

Главу ГУ МВД Прикамья провожают из Перми

Генерал-майора ждет Кемеровская область

13 июня 2012 в 19:02
Размер текста
-
17
+
Подчиненные Валяева не слишком рады перспективе смены начальства
Главный полицейский Прикамья Юрий Валяев может сменить место службы. В ГУ МВД РФ по Пермскому говорят, что генерал-майор может быть переведен на аналогичный пост в Кемеровскую область. Перестановку считают следствием кадровой политики нового министра внутренних дел Владимира Колокольцева, который избавляется от представителей силовых кланов близких прежнему главе МВД РФ Рашиду Нургалиеву.
 
Слухи о том, что начальник ГУ МВД РФ по Пермскому краю Юрий Валяев в ближайшее время может покинуть этот пост, появились в силовой среде Прикамья в начале июня. В ведомстве эту информацию не подтверждают, но, как рассказал «URA.Ru» источник, знакомый с ситуацией, Валяев уже обсуждал свой возможный уход с руководством МВД. «Недавно Юрий Константинович ездил в командировку в Чечню, где несут службу сотрудники пермской полиции. Оттуда он был вызван в Москву, в министерство», - рассказывает собеседник нашего агентства.
 
Предполагается, что уход Валяева станет одним из проявлений кадровой политики нового министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Лично главу МВД и руководителя пермского главка ничто не связывает. Однако формально Юрия Валяева, который до своего назначения в Пермский край возглавлял МВД республики Алтай, называют представителем так называемого омского полицейского клана, процветавшего при прежнем главе МВД Рашиде Нургалиеве. Юрий Константинович закончил Омскую академию МВД РФ и учился на одном курсе вместе с Игорем Алешиным, который до недавнего времени занимал пост заместителя министра МВД и написал рапорт об уходе с данного поста одновременно с другим замом министра Александром Смирным, ранее служившим в Омске.
 
Ожидается, что Валяева из Пермского края переведут на пост начальника ГУ МВД России по Кемеровской области. Там сейчас место руководителя главка вакантно. Александр Елин, занимавший пост главы ведомства, еще до ухода Нургалиева был отстранен от должности. Незадолго до этого против одного из кемеровских полицейских было возбуждено уголовное дело об убийстве. Впоследствии Елин был отправлен в отставку, а обязанности по руководству кемеровским главком сейчас выполняет замначальника Виктор Кутылкин. «Вероятно, для нового министра Пермский край является стратегически более важным регионом, нежели Кемеровская область, поэтому представитель клана омичей может перейти в Кемерово, а в Прикамье назначат более надежного человека», - предполагает источник «URA.Ru».
 
Напомним, что на посту руководителя ГУ МВД Прикамья Валяев работает чуть больше года, сменив на нем Юрия Горлова. Когда проходила смена руководства, в силовых кругах ходили разговоры, что Олег Чиркунов, занимавший тогда пост губернатора Пермского края, приветствовал назначение Валява. У прежнего главного полицейского с губернатором были натянутые отношения и Чиркунов, как говорят, искал человека, у которого не было бы бизнес-интересов в регионе. Валяева же оценивали как опытного руководителя, принимающего взвешенные и вменяемые решения, честного и порядочного в делах. За время своей работы на посту министра МВД республики Алтай он не был замешан ни в одном скандале или какой-нибудь компрометирующей истории.
 
За время работы в Прикамье Юрию Константиновичу удалось сохранить свое реноме. Единственной неприятной историей за время его службы в крае стало дело об убийстве жителя глухого поселка Усть-Черная Гайнского района Пермского края Олега Бычкова. Бычков, как известно, был забит до смерти. В избиении участвовали восемь человек, среди которых были бойцы ОМОНа. Валяев взял под личный контроль ход следствия по данному делу, чему, вероятно, способствовал широкий общественный резонанс, который получила эта история.
 
Несмотря на это, по словам собеседников «URA.Ru» в пермском главке положительно оценивают деятельность руководителя и с досадой относятся к перспективе перевода Валяева в другой регион. Фамилии потенциальных сменщиков Юрия Константиновича пока не называются.
 
 

 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...