18 января 2025

Высшая школа экономики и депутаты ХМАО разнесли самую дорогую Стратегию развития региона

Эксперты – чиновникам Югры: «Вы перекормили социалку…»

Размер текста
-
17
+
Стратегия развития, которую курирует Александр Ким, стоила бюджету 280 млн рублей. Многие эксперты в кулуарах презентации недоумевали, за что власти платили столько денег налогоплательщиков
Власти ХМАО презентовали депутатам окружной думы Стратегию социально-экономического развития округа до 2020 года и на период до 2030 года. Кроме СибНАЦа, который готовил документ за 280 млн рублей, перед народными избранниками выступил представитель Высшей школы экономики. Он отметил ряд недоработок региональных властей, главная из которых состоит в том, что в документе нет человека. Подробности – в репортаже корреспондента «URA.Ru».
 
Сегодня в думе Югры состоялось совместное заседание комитетов, где депутатам была представлена Стратегия развития округа до 2030 года. Во вступительном слове первый замгубернатора Александр Ким уточнил, что сама стратегия составила более 16 томов, а документ, который представлен общественности, – это лишь обобщающая часть.
 
Затем выступила с докладом директор департамента социально-экономических исследований СибНАЦа Ирина Артюхова. Она представила основные тенденции в экономике, которые учитывают разработчики. Все они отражены в трех сценариях: оптимистичном, пессимистичном и наиболее вероятном. Артюхова заявила, что при любом сценарии заложен высокий спрос на энергетические ресурсы. При этом, по ее словам, нефть – это единственная глобальная конкурентная экспортноориентированная отрасль региональной экономики. Замены просто нет. Второй ее тезис – консолидированный бюджет округа в любом случае будет зависеть от этой отрасли. Она призналась, что диверсификация региональной  экономики округа идет несущественными темпами. Доля в налоговых доходах в консолидированном бюджете  – всего 1%. Доля в фонде оплаты труда – 2%.
 
 
Власти ХМАО рассчитывают, что даже при пессимистичном прогнозе цены на нефть не упадут ниже 100 долларов за баррель. Прошлая неделя показала – не нужно быть такими самоуверенными
 
Еще меньше вклад этих отраслей в части инвестиций в основной капитал. «Даже при самых благоприятных факторах по углублению диверсификации экономики существенного прогресса достичь будет очень сложно.  Да и реальные достижения мало отразятся на сложившейся уже структуре экономики», – заявила она.
 
Говоря о нефтяной сфере, она отметила, что в будущем произойдут изменения в структуре запасов. Если в уже добытой 10-миллиардной тонне нефти объем трудноизвлекаемых запасов только 38%, то в будущем будет 62%. Для разработки трудных месторождений нефтяники будут вынуждены пользоваться новыми технологиями, а это – большие финансовые затраты. Соответственно расходы компании будут расти, а это отчасти заставит (хотя уже и сейчас это происходит) компании уходить в другие регионы России и за рубеж.
 
Затем Ирина Артюхова назвала основные факторы, от которых будет зависеть, по какому сценарию пойдет развитие экономики округа. Первым она отметила такой фактор, как интенсивность применения новых технологий. Затем – мировую цену на нефть. Другой фактор - оптимизация налогообложения в нефтяной отрасли. По словам докладчицы, высокий уровень налоговой нагрузки – основной из сдерживающих факторов роста добычи нефти в ХМАО. В рамках трех сценариев, которые предлагаются, на 2020 год, уровень налоговой нагрузки при пессимистическом сценарии составит 65 копеек на рубль выручки от добычи нефти, при оптимистическом – 58,7 копейки.
 
 
Проректор «Высшей школы экономики» Алексей Каспржак похвалил региональных чиновников за аналитику по развитию ТЭКа, но раскритиковал за отсутствие «человека» в стратегии
 
Еще один фактор, от которого зависит экономика, – демографические процессы, в том числе и миграция. При всех сценариях предусматривается снижение уровня рождаемости. При этом Артюхова отметила, что доход от ТЭКа при любом сценарии будете высоким, территория останется самодостаточной при любом варианте.
 
Проректор Высшей школы экономики Алексей Каспржак, который привлечен правительством ХМАО в качестве эксперта, не скупился на критику. Он заявил, что ряд моментов выполнены достаточно качественно, в том числе качественно представлена аналитика по ТЭКу, создана интересная и необходимая информационная система. «Но есть другой вопрос по этой стратегии. Что человек получит нового, как он изменит свою жизнь? Этого мы в представленном документе не увидели», – подчеркнул эксперт.
 
В качестве примера он привел тезис, который вытекает из стратегии, – принятые расходные обязательства  будут выполнены при любом развитии ситуации. «То есть, нам говорят: «Хуже не будет. Но есть другой вопрос, который ставит сегодня население Югры, привыкшее к определённому темпу роста доходов. В стратегии темп роста доходов по оптимистическому сценарию до 2030 года такой же, как и с 2008 года по 2011 год. Я не уверен, что именно этого ждут югорчане от оптимистического сценария», – подчеркнул Алексей Каспржак.
 
 
Сергей Маненков признался: завтра ему обсуждать стратегию с жителями района, а сказать, собственно, нечего
 
Еще один момент, который он отметил, – документ полностью ориентирован на работу топливно-энергетического комплекса. «Все сценарии предусматривают то, как будет работать ТЭК и какие доходы он даст. ТЭК, безусловно, останется главной отраслью. Его ничто не заменит. Но, с другой стороны, нет ответа, как будут замещаться освобождающиеся кадры при прогнозируемом снижении уровня добычи. Их в прогнозе немного. Но, тем не менее, мы должны людям ответить, чем они будут заниматься при таких условиях», – уточняет эксперт. И тут, по его мнению, властям нужно подумать, во что уже сегодня следует инвестировать окружные средства.
 
Также он отметил, что в стратегии напрочь отсутствует такое понятие, как «человеческий капитал»: «Человека в этой стратегии не очень видно. Поэтому наши рекомендации направлены на бюджетный сектор, социалку, учет демографических тенденций и так далее».
 
Отдельно он прошелся по социальному сектору. По его словам, логика всех сценариев звучит так: от сценария к сценарию власти будут либо чуть больше, либо чуть меньше увеличивать  расходы на социальный сектор. «Правильно ли это? Сопоставляя расходы других регионов по этому направлению, мне кажется, что социальный сектор в Югре перекормлен. Из-за избыточного ресурса в «социалке» нет конкуренции за ресурсы», – заявил он, отметив, что это значит, что из-за отсутствия конкуренции нет роста качества услуг. «Сегодня социальный сектор представлен как сектор затратный, и все потребности, насколько позволяет ТЭК, будут удовлетворяться с нарастающим итогом. Нам представляется, что к «социалке» можно подойти по-другому. Сегодня в рамках федерального законодательства представляются возможности по вводу негосударственного сектора в государственный заказ по предоставлению социальных услуг. Это позволяет создать в существующих расходных обязательствах зону развития новой экономики», – высказал точку зрения эксперт.
 
 
Алексей Каспржак считает, что социальная сфера должна меньше есть бюджетных ресурсов. Власти должны начать привлекать в этот сектор инвесторов
 
Еще один момент, который он отметил, – это непродуманный подход к мобильности населения внутри округа. По его словам, сегодня в ХМАО высокий показатель по частному транспорту на душу населения. В некоторых районах он выше, чем в Москве и Санкт-Петербурге. В то же время в стратегии приоритеты отданы дорогам пятой категории, которые используются только для вахт и для технических решений. «Нет оценки передвижения населения внутри региона, как будут связаны муниципалитеты и как их взаимоотношения скажутся на экономике всего региона», – заявил он. Резюмируя все вышесказанное, Алексей Каспржак предложил «сделать этот документ более живым, повернуть к человеку».
 
Спикер думы ХМАО Борис Хохряков, который следом прокомментировал все вышесказанное, отметил, что не стал бы использовать такой термин, как «перекормили социалку». «У каждого региона свои тенденции», – заявил он. С другой стороны, его заинтересовала тема трудноизвлекаемости запасов. Он поинтересовался, как предлагается решать это вопрос.
 
Депутат Андрей Филатов отметил, что в стратегии нет четкого понимания цели, миссии, степени управляемости. Также по его словам, он не увидел в ней муниципальные образования, их развитие. Депутат Евгений Марков отметил, что эта стратегия – самый дорогой подобный документ за всю историю округа – 280 млн рублей без учета привлечения экспертов. По его данным, с 2005 по 2008 год на все подобные документы всего было потрачено 80 млн рублей. При этом, по его словам, документ достаточно сырой. «У меня много вопросов. Например, прописано, что мы привлечем в лесопромышленный комплекс 64 млрд рублей. Мы сегодня не можем разобраться с этим сектором, откуда будут такие инвестиции?», – спрашивал депутат.
 
Депутат Александр Колодич вспомнил, что было время, когда цена падала до 10 долларов за баррель и что сейчас на рынке также неспокойно. Он предложил разработать сценарий, где будет предусматриваться снижение цены на нефть до максимального минимума, чтобы подстраховаться. Александр Сальников озаботился некоторыми нестыковками в документе. Так, по пессимистичному сценарию говорится, что из-за роста пенсионеров округ может не выполнить все соцобязательства, с другой стороны, там же прописывается, что качество жизни населения будет расти. Депутата такие взаимоисключающие моменты озаботили.
 
Самое критичное и конструктивное выступление было у главы Белоярского района Сергея Маненкова, который заявил, что стратегия никак не связана с муниципалитетами. По его словам, в его районе есть перспективные месторождения, есть транспортные решения, которые могут вывести территорию на новый уровень. Но в документе он ничего об этом не увидел. «Завтра мне с жителями обсуждать этот документ, и я не знаю, что им сказать. Он сырой, и его нужно дорабатывать», – заявил глава. Депутат Еремей Айпин также указал, что в стратегии никаким образом не предусмотрена жизнь коренных малочисленных народов Севера. Депутаты от КПРФ Александр Смирнов и Виктор Валеев были единственными из всех выступающих, кто заявил, что претензий к документу не имеют и им все нравится.
 
Вопросы депутатов будут систематизированы и направлены разработчикам. Окончательный вариант стратегии власти намерены презентовать в сентябре этого года.
  
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...