19 июля 2019
18 июля 2019
17 июля 2019

«Ну ладно. Попомнишь ты у меня. Завтра я тебе устрою сокращение штатов!..»

Чтобы не получить «двойку» из Центра, Комарова сокращает тысячу ставок чиновников и две тысячи ставок техработников. Бонус – поименный список территорий, где проведут чистку

Размер текста
-
17
+
В территориях ХМАО, комментируя идею губернатора Комаровой, указывают, что большая часть оптимизации придется на простых сотрудников: водителей, машинисток и прочих техработников. Чиновников в территориях сокращают в три раза меньше
Муниципальные чиновники ХМАО готовятся к масштабной оптимизации численности своих штатов. О необходимости провести такую работу им заявила губернатор Наталья Комарова. По ее словам, это напрямую связано с неэффективными расходами в госуправлении, здравоохранении, образовании и ЖКХ. Идея сократить число управленцев возникла, чтобы Югра не получила в Минрегионе РФ «двойку» за большие расходы бюджета в сфере госуправления. Главы с такой позицией округа не согласны. Они отмечают, что работа по исполнению полномочий, переданных на местный уровень, введение института сити-менеджеров и большое количество отчетности перед округом вынуждают их держать такой штат. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Губернатор ХМАО Наталья Комарова обсудила с мэрами и главами муниципалитетов округа масштабную кампанию по оптимизации численности местных администраций и дум. Дискуссия по этому поводу прошла на заседании Совета глав в закрытом режиме: при рассмотрении данного вопроса губернатор попросила прессу покинуть зал.
 
Как рассказали участники обсуждения, губернатор напомнила, что по итогам каждого года Минрегионразвития РФ подводит итоги работы деятельности органов исполнительной власти. Один из главных критериев, который влияет на эту оценку, – это эффективность расходования бюджетных средств. По словам губернатора, за 2011 год по этому критерию власти ХМАО покажут не самый лучший результат, так как в муниципалитетах зафиксированы неэффективные расходы консолидированного бюджета по отдельным направлениям. А именно в сфере госуправления, здравоохранения, образования и ЖКХ. По сути, в основных секторах.
 
При этом около половины всех неэффективных расходов приходится на госуправление. Комарова отметила, что при таком раскладе округ получит по этому показателю двойку, и она не собирается ответственность за такую оценку брать только на себя. Тем более что по другим показателям округ вырос, но из-за неэффективных расходов общий результат будет смазан. По ее мнению, за это главы муниципалитетов должны разделить ответственность с ней. И принимать конкретные решения по исправлению ситуации. «Я и в 2010, и в 2011 годах давала распоряжение сокращать неэффективные расходы. Вы этого не сделали, будем эту «двойку» делить на всех», – сказала глава.
 
Губернатор заявила, что от этих расходов нужно уходить. В свою очередь власти даже подготовили для местных руководителей предложения по мерам, которые стоит принять до конца 2012 года. Заключаются они в оптимизации численности работников органов местного самоуправления. «До этого заседания каждому главе администрации и председателю думы были направлены предложения. Если коротко объяснить, что предлагалось, то выглядит это так. Дана таблица, в которой для каждого муниципалитета прописывалось количество ставок, подлежащих оптимизации как по муниципальным служащим и по техническим работникам», – рассказали «URA.Ru» источники в администрации Нижневартовского района.
 
Всего планируется сократить 857 ставок муниципальных служащих и 2405 ставок технических работников и работников рабочих специальностей. Итого – 3262 ставки. При этом большая часть оптимизации приходится на простых людей. Чиновников в территориях сокращают в три раза меньше.
 
Больше всего ставок муниципальных служащих сократят в администрациях Сургута и Нижневартовского района (63,1 и 56,7 соответственно). В администрации Сургута сократится самое большое число ставок технических работников – на 238, следом по этому показателю идет Нефтеюганский район – 209 и администрация Ханты-Мансийского района – 173,5 (см. таблицу). Самая значимая оптимизация среди служащих пройдет в аппаратах думы Нягани, Ханты-Мансийска и Сургута (35, 23 и 19 соответственно).
 
«Самих глав эта таблица озадачила и озлобила. В некоторых муниципалитетах предлагается на треть сократить ставки. А в некоторых вообще доходит до абсурда. Например, в Пыть-Яхе предлагается сократить 11 ставок в аппарате думы. А там их всего 11. Откуда такие расчёты, власти пояснить не смогли.  Губернатор лишь заявила главам, что они зря пугаются таких цифр, это лишь взгляд внешнего наблюдателя», – рассказывает участник совещания из Югорска.
 
По словам участников встреч, когда губернатор рассказала о своем решении и спросила, есть ли у глав вопросы, только один осмелился их задать. Так, глава Югорска Раис Салахов заявил, что после сокращения людей количество отчетов, которые требуют региональные власти, не сократится. А работу эту тоже необходимо кому-то выполнять. «Вы у себя сокращать людей-то собираетесь?», – поинтересовался он, вызвав бурный смех. На это губернатор заявила, что принято решение из системы исполнительной власти вывести более 500 человек. При этом она подчеркнула, что местным властям рекомендуется большую часть работ передавать на аутсорсинг или организовывать новые муниципальные предприятия, которые и будут оказывать те или иные услуги.
 
«Губернатор посоветовала туда переводить людей, которые попадут под оптимизацию. Как я понял, по этой же схеме она будет проводить оптимизацию и у себя», – делится мнением собеседник нашего агентства. Другой участник совещания рассказывает, что до этого заседания буквально пару часов назад главы собирались отдельно и также обсуждали эту тему. Там глава Югорска заявил, что одна из причин роста неэффективных расходов заключается в появлении двухглавой системы (института сити-менеджеров), которую агрессивно проталкивали сами региональные власти. «Мало того, что там главы грызутся, так еще и штаты раздули», – говорил он. По его словам, если бы в округе вернулись к прямым выборам глав, то и штаты бы «сдулись». Однако свое предложение уже при Комаровой он озвучивать не стал.
 
«Не нужно истерить по поводу предложений властей. Речь идет о том, что на территориях чиновников и техперсонала много, а эффективность низкая. Можно делать ту же работу за счет меньшей силы. При этом большую часть работ нужно просто отдавать на аутсорсинг. Возьмем для примера образование. Есть столовые. Чтобы не содержать эти штаты с работниками общепита, в Сургуте, например, открыли муниципальный комбинат питания, и он работает на все школы. Это эффективней. На местах так болезненно воспринимают вопрос, потому что все думают, что работают больше всех, а персонала не хватает. Но эта не та идеология, при которой можно сегодня показывать эффективность», – комментирует ситуацию представитель правительства ХМАО.
 
При этом, как отмечает вице-спикер Тюменской областной думы Владимир Сысоев, который также присутствовал на Совете глав, региональные власти сегодня по закону не имеют права влезать в дела муниципалитетов и указывать, что делать со штатами. С другой стороны, указывает он, в словах глав по поводу сити-менеджеров есть доля правды, поэтому региональной власти стоило бы задуматься о том, чтобы отказаться от этого института и именно с этого начать работу по оптимизации.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...