В челябинских правилах благоустройства было прописано все… |
Завтра, 6 июля, в Советском районном суде Челябинска будет рассмотрен иск прокуратуры к городской думе областного центра. Предстоит беспрецедентный судебный спор о выполнении, ни много ни мало, поручения Владимира Путина. Челябинские власти полагают, что честно выполняют задачу, поставленную главой государства. Надзорное ведомство считает иначе. Подробности в материале «URA.Ru».
Речь идет о так называемых правилах благоустройства территории Челябинска – нормативном документе, принятом гордумой в апреле этого года. Напомним, в ноябре прошлого года на заседании президиума Совета при президенте по развитию местного самоуправления, состоявшемся в Великом Новгороде, Владимир Путин, на тот момент премьер-министр РФ, заявил, что все муниципалитеты должны разработать и ввести обязательные правила по благоустройству. И не просто для галочки, а чтобы было все «по-взрослому», с конкретизацией – кто и за что отвечает и как будут наказывать тех, кто откровенно «гадит». Губернатор Челябинской области Михаил Юревич, присутствовавший на этом совещании, вернулся домой и объявил, что 2012 год станет для Южного Урала годом благоустройства. Что касается новых правил, то было решено начать с Челябинска, чтобы остальные муниципалитеты брали пример с областного центра и разрабатывали свои нормативы на их основе.
…ответственность за незакрытый колодец…
Челябинцы написали проект «с нуля». Брать пример им было не с кого. Подняли уже действующие документы, такие как концепция архитектурно-художественного облика города, декоративной подсветки, правила эксплуатации ливневой канализации, установки общественных туалетов и тому подобное. Прописали все – от предельной высоты снежного покрова на проезжей части и тротуарах при очистке до согласования внешнего вида урн. С бюрократическим усердием, к примеру, указали даже, что владельцы остановочных павильонов не имеют права сметать мусор на проезжую часть и что сбитые с крыш сосульки не должны валяться на тротуарах, их надо увозить и тому подобное. Оказалось, что ранее ни в одном нормативе это прописано не было. Всего получилось 227 статей. И самое главное – были определены ответственные за содержание территорий. Эту ответственность возложили на управляющие компании и балансодержателей офисов, как коммерческих, так и государственных. К примеру, за чистотой на остановке следит владелец стоящего там ларька, за порядок у здания органа госвласти — собственно сама власть, за дворы отвечают управляющие компании, обслуживающие дома, и так далее. Вообще-то в советское время за предприятиями закрепляли прилегающие территории. То же самое неоднократно пытались сделать и позже. Другое дело, что «приписка» стала формальной – ведь нигде не регламентировано, достаточно ли сметать мусор со ступенек и выгребать мусор из урн или надо также поливать близлежащий газон, а зимой убирать лед. В новом документе указали все – кому за чем следить, как что чистить, чем поливать.
…за разрушенный двор…
— А что, дворников у нас в городе больше нет? – поинтересовался корреспондент «URA.Ru» у заместителя главы администрации города по вопросам ЖКХ Егора Ковальчука – Разве не дворники должны чистить и убирать?
— Никто и не заставляет директора коммерческой фирмы лично брать в руки метлу и убирать территорию, – пояснил Ковальчук. – Пусть заключают договор с управляющей компанией. А вообще, раньше на всех промышленных предприятиях и в организациях были дворники. Сейчас же их почти не осталось. Мы не снимаем с себя ответственности за общегородские территории. За ними будут следить муниципальные предприятия. Но частники за прилегающими территориями должны следить сами.
Кстати, прописали и штрафы за нарушение правил благоустройства – физическим лицам до 5 тысяч рублей, должностным до 50 тысяч, а юридическим до 1 миллиона рублей. Проект правил обсудили на публичных слушаниях, а 24 апреля правила были приняты на заседании гордумы. Кстати, копию документа отправили во Всероссийский совет по местному самоуправлению, и там его отметили как один из лучших в России.
- Молодцы! – похвалил челябинцев Юревич и тут же дал поручение всем главам равняться на областной центр.
…за сваленный в неположенном месте мусор
К слову, хотя правила приняли в конце апреля, по-настоящему они до сих пор действовать не начали. Требовалось составить карту-схему. Проще говоря, надо было распределить территорию Челябинска между теми, кто будет следить за порядком. Дело оказалось непростым. Не только потому, что далеко не все предприниматели выразили готовность взять на себя требуемые правилами обязательства. Возникли сложности с границами закрепляемых участков – у кого-то земля в собственности, у кого-то в аренде, а были и такие, у которых вообще никаких земельных договоров не было. К тому же оставались «ничейные зоны», закрепить которые пришлось, в результате, за районными властями. На сегодняшний день администрация Челябинска заключила 542 договора, в основном с крупными компаниями. Это пока немного, учитывая, что в областном центре работают десятки тысяч предприятий, фирм и организаций. И все же власти рассчитывали, что к осени город «размежуют» и, наконец-то, начнут приводить в порядок.
Но пришла беда, откуда не ждали. Точнее ждали, но не в таком виде. Прокуратура Челябинска довольно часто опротестовывает решения думы. Такова работа надзорного органа – следить за соответствием местных нормативов федеральным законам. Обычно прокурор города Сергей Лежников пишет письмо главе города, спикеру думы Станиславу Мошарову. Протест прокуратуры рассматривают на заседании. Случается, что депутаты прислушиваются, правят свои решения, бывает, что отклоняют протест, и уже юристы доказывают, что никаких нарушений нет. Вот и в этот раз ждали, что Лежников пришлет очередное письмо. Но прокурор, минуя привычную схему, просто подал на городскую думу в суд – с требованием отменить принятые правила благоустройства. На предварительном заседании суд попросил уточнить, чем именно недоволен прокурор. И он перечислил все по пунктам – 25, 40, 41, 42, 43, 44, 101, 180, 183.
Это все, что как раз касается зон ответственности, - прокурор счел, что власти не имеют права закреплять за кем-либо участки. К примеру, Лежников поставил под сомнение даже пункт 101, где указано, что владелец частного жилого дома обязан иметь, в соответствии с экологическим федеральным законодательством, выгреб для нечистот и следить за тем, чтобы тот не переполнялся. А еще прокурор всерьез считает, что управляющие организации и ТСЖ вовсе не обязаны содержать в порядке дворы жилых домов - пункт 42.
Руководство городской думы узнало об иске только тогда, когда им пришла бумага из суда. Сейчас юристы думы листают 131 федеральный закон, Кодекс об административных правонарушениях РФ и прочие нужные документы, чтобы дать отпор прокуратуре. Между тем Сергей Лежников мотивирует свой протест тем, что нет «прослойки», то есть соответствующего областного закона. А без него получается, что челябинские депутаты нарушили Гражданский кодекс РФ, взяв на себя лишние полномочия, приняв собственные правила.
Между тем область не обязана принимать соответствующий закон. Согласно ФЗ №131, правила благоустройства являются необходимым муниципальным, а не региональным нормативным правовым актом. По пункту 19 части 1 статьи 14 организация благоустройства и озеленения территории поселения, использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах населенных пунктов поселения, относится к вопросам местного значения поселения. Так что Гражданский кодекс здесь ни при чем.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!