«Зачем вводить должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионах? Отдали бы эту функцию главным федеральным инспекторам. Все равно им особо делать нечего!» |
Тема бизнес-омбудсмена абсолютно новая как для России, так и для Южного Урала в частности. Пока непонятно, какими полномочиями будет обладать защитник большого, среднего и малого бизнеса, хватит ли этих полномочий на то, чтобы стать по-настоящему нужным в регионе? Южноуральские предприниматели надеются, что «он и с криминалом разберется и в арбитражах порядок наведет». Подробности в материале «URA.Ru».
Судя по всему, интрига, кто именно станет бизнес-омбудсменом, сохранится до самого назначения. Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области выдвинул своего исполнительного директора Александра Гончарова, а региональное отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» делегирует руководителя юридического агентства «Покров» Татьяну Еремееву. Челябинского региональное объединение работодателей «ПРОМАСС» пока с кандидатом не определилось.
Руководитель объединения работодателей «ПРОМАСС» Валерий Панов: «Мы делегируем своего кандидата, но этот кандидат точно не я!»
- Консультируемся, скоро выдвинем, - говорит «URA.Ru» руководитель «ПРОМАССа», бизнесмен Валерий Панов.
- А не вас ли прочат в бизнес-омбудсмены? – полюбопытствовал корреспондент.
- Точно не меня! – ответил Панов.
В Южноуральской торгово-промышленной палате «URA.Ru» сообщили, что с кандидатурой почти определились, но назвать кандидата пока отказались. В региональном отделении «Деловой России» тоже пока идут консультации.
Напомним, 22 июня президент России Владимир Путин назначил Бориса Титова, лидера «Деловой России», уполномоченным по защите прав предпринимателей в стране. О необходимости введения должности бизнес-омбудсмена в РФ говорили уже несколько лет. В нескольких регионах, к примеру, в Башкортостане и Ульяновской области, появились свои защитники прав предпринимателей. Но абсолютное большинство территорий не торопились вводить подобные должности. Во-первых «отмашки сверху» еще не было, во-вторых – не появилась соответствующая федеральная нормативная база, на основе которой можно было бы принять региональный закон. После назначения Титова «отмашка была дана», вот только закона о российском бизнес-омбудсмене пока так и нет. И не факт, что Госдума успеет принять такой закон до конца года. Поэтому субъекты РФ, не дожидаясь подсказок из федерации, начинают разрабатывать такие нормативы самостоятельно. О том, насколько эти законы могут отвечать чаяниям предпринимателей, и каким они видят своего будущего защитника, мы попросили рассказать знакомых представителей бизнеса. Примечательно, что критикуя будущий закон, некоторые собеседники просили на них не ссылаться, потому что все равно со временем надеются воспользоваться услугами омбудсмена.
Пока есть только два кандидата – исполнительный директор СПП Александр Гончаров и юрист Татьяна Еремеева
- Непонятно, как регионы будут принимать такие законы, - делится с «URA.Ru» своими сомнениями один из экспертов. - По сути, бизнес-омбудсмену, действующему на уровне субъекта РФ, должны дать мощные права. Вплоть до того, что уполномоченный мог бы временно блокировать судебное решение в арбитражном суде, до тех пор, пока не будет прояснена законность этого решения. А кто даст ему подобное право? Это будет чиновник регионального уровня, финансируемый из областного бюджета. Разве ему позволят покушаться на федеральные структуры, каковой является суд? Да и другие проблемы бизнеса, особенно малого и среднего, связаны именно с федералами. Например, с пожарными или налоговыми инспекторами. Да им плевать на какого-то там защитника!
- Говорят, что на федеральном уровне примут, в конце концов, закон, который выведет региональных омбудсменов из-под влияния областных властей. Они будут напрямую подчиняться Титову, – рассказывает «URA.Ru» другой эксперт. – Но это тоже не выход. Тогда работу бизнес-омбудсменов придется финансировать из федерального бюджета. А Титову столь большой аппарат создать вряд ли дадут.
- А зачем вводить должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионах? – удивляется третий. – Отдали бы эту функцию главным федеральным инспекторам. Все равно им особо делать нечего.
Рабочая группа по созданию соответствующего законопроекта в Челябинской области была создана распоряжением губернатора Михаила Юревича на прошлой неделе. Возглавил группу, в которую вошли представители министерств, ведомств, бизнес-сообществ и вице-губернатор Юрий Клепов. До 15 августа проект документа должен быть подготовлен и лечь на стол Юревичу. А осенью, после того, как закон будет принят, появится и сам бизнес-омбудсмен. Станет ли закон о новом уполномоченном ноу-хау южноуральцев, или за основу будет взят уже действующий, аналогичный норматив?
Министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина: «Пока нет федерального закона, воспользуемся областным законом об уполномоченном по правам человека»
- Действительно, на федеральном уровне не принят законодательный акт, который бы регламентировал назначение уполномоченного по правам предпринимателей в регионах, - говорит «URA.Ru» министр экономического развития Челябинской области, член рабочей группы по подготовке законопроекта Елена Муризина. - Поэтому, изучив законопроекты других регионов, мы решили исходить из того, что омбудсмен будет назначаться Законодательным собранием региона по представлению губернатора. Законопроект разрабатывается рабочей группой по аналогии с законом об уполномоченном по правам человека. При разработке учитываются все региональные аспекты. До конца этой недели мы собираем предложения от членов рабочей группы для окончательной доработки законопроекта. Безусловно, основным требованием для уполномоченного будет как опыт предпринимательской деятельности, так и опыт работы по защите прав предпринимателей. В августе планируется вынести данный законопроект в первом чтении на ЗСО. После принятия федерального закона при необходимости в региональный ко второму чтению будут внесены корректировки.
- Ну, если ему дадут права как уполномоченному по правам человека, это уже что-то, - говорит «URA.Ru» предприниматель Андрей Цыганов. – По крайней мере, из судов его никто погнать не сможет и обращения будут обязаны принять в любой силовой структуре. С нами-то особо никто не считается.
- А бизнес-омбусдмену работы-то хватит? – сомневается другой эксперт. – Не привыкли наши представители бизнеса надеяться на чью-то независимую помощь. Сами стараются справляться, с жалобами никуда не бегут.
И в самом деле. Из почти четырех тысяч жалоб, поступивших, к примеру, в адрес уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова, с начала его работы в регионе, а он был назначен в сентябре 2010 года, только четыре десятка касались непосредственно защиты предпринимателей. Впрочем, многие уверены, был бы защитник, а работа для него найдется. При условии, что в законе будут четко разделены полномочия между уполномоченным по правам человека и уполномоченным по правам предпринимателей.
- Очень хотелось бы, чтобы бизнес-омбудсмен помог нам в защите от беспредела в арбитраже, - признается «URA.Ru» директор фирмы «Дом-сервис» Владимир Барманов. – Я через столько судов прошел, воюя с властью, столько процессов выиграл. И все впустую. Потому что когда дело доходит до апелляций, наши дела попадают к одним и тем же судьям, которые с завидной регулярностью отменяют решения первых инстанций. Просто рок какой-то. Судей много, а нам попадаются в кассационной инстанции только те, которые нас откровенно «топят». Это наводят на мысль о предвзятости. Пусть в области будет бизнес-омбудсмен. Но пусть таковым станет человек, не имеющий отношения к политике, чтобы не представлял интересов какой-либо партии. И чтобы этот человек имел обширные познания в производственной и юридической сфере. Вот говорят, что Татьяну Еремееву выдвигают, я за нее. Она сама двигалась по карьерной лестнице, без поддержки сверху. Таким человеком и должен быть наш защитник.
- Вот если этот бизнес-омбудсмен действительно встанет на нашу защиту, мы бы это только приветствовали, – говорит «URA.Ru» предприниматель из Верхнеуральска Валерий Гредякин. – Мы устали бороться с криминалом у себя в районе. Нас пытаются обложить данью местные преступные авторитеты, нам угрожают, а полиция, сколько бы к ней не обращались, ничем не помогает, уголовных дел не заводит. Осенью будем проводить районный съезд предпринимателей, на котором подготовим очередное обращение в МВД на эту тему. Если к тому времени появится бизнес-омбудсмен, пусть к нам приедет на съезд и послушает то, что мы ему расскажем. А нам есть о чем рассказать.
- Я бы попросил омбудсмена провести ликбез среди директоров и хозяев предприятий, которые безнаказанно банкротят свои фирмы. Пусть уполномоченный по правам предпринимателей объяснит им, что все долги повиснут на них, и расплачиваться за все придется, - арбитражный управляющий Евгений Медведев видит в будущем бизнес-омбудсмене скорее не защитника, а просветителя.
Вице-спикер Заксобрания Челябинской области Семен Мительман: «Закон примем, найдем человека вне политики»
- Примем осенью закон, не будем затягивать, - говорит «URA.Ru» вице-спикер ЗСО Семен Мительман. – И пусть уполномоченный по правам человека окажется ответственным, честным, не боящимся заступиться за предпринимателя любого уровня.
- Это будет человек вне политики?
- Конечно! Политику сюда примешивать не станем, - пообещал вице-спикер.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!