18 января 2025

Деревни Южного Урала обязали иметь свои интернет-сайты. Каждую!

Прокурор: «А если глава не умеет даже комп включить, пусть идет скотником работает!»

Размер текста
-
17
+
Закон есть закон. Всем сельским главам  пора садиться за интернет-азбуку
Администрации сел и малых городов Челябинской области обяжут обзавестись собственными страничками в интернете. Тех, кто сопротивляется, заставят это сделать через суд. Прокуратура региона начинает масштабную акцию в борьбе за права граждан по доступности информации о деятельности органов местного самоуправления. Кстати, в конечном итоге выясняется, что это больше надо не надзорному ведомству, ревностно следящему за соблюдением законодательства, а самим сельским мэрам, столь ленивым в сфере освоения новых прогрессивных технологий. Подробности в материале «URA.Ru».
 
Челябинская область вступает в эпоху всеобщего и обязательного сайтостроения. Первой под раздачу попала администрация Магнитского городского поселения Кусинского района. Вчера, 23 июля, районный суд обязал администрацию Магнитки в течение трех месяцев создать свой интернет-сайт. На первый взгляд, требования прокуратуры района нелепы – ну зачем поселку, где проживает чуть больше четырех тысяч человек, собственный сайт? Власти поселка уже подсчитывают, что на создание сайта им придется потратить до 30 тысяч рублей из местного бюджета. Хорошо хоть администрация района обещает помочь.
 
Но прокуратура действует в рамках федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Закон есть, выполнять его надо. Данные об администрации муниципалитета должны быть обнародованы в интернете – устав, почтовый адрес, фамилии руководителей, паспорт территории, контактные телефоны, электронный адрес, часы приема. Этих данных о Магнитке нет нигде, даже на сайте администрации района не найти — где это поселение находится и как туда дозвониться.
 
- Ерунда какая-то! 30 тысяч рублей за сайт. Да такой сельский сайт копейки стоит, надо взять готовую «болванку», зарегистрировать домен, загрузить данные и вот вам, пожалуйста, сайт готов. Тысяч за десять его слепить можно, а потом пусть кто-то его время от времени обновляет, - говорит  «URA.Ru» веб-мастер Виктор Львов
 
Магнитское сельское поселение не единственный муниципалитет, данные о котором в интернете найти невозможно. Половина поселений области скрыты от всех, кто заглядывает во Всемирную паутину. Но, судя по всему, это ненадолго. Всех их теперь обяжут выйти в интернет. Чтобы любой житель земли мог знать, сколько живет в том или ином поселке человек и как дозвониться до сельского главы.
 

Прокурор Челябинской области Александр Войтович: «Ну, живем же в 21 веке!»
 
- Все правильно! – говорит «URA.Ru» прокурор области Александр Войтович. – Не так уже это и трудно сайт свой сделать. И не обязательно иметь отдельный сайт, пусть заводят свои странички на сайтах районных администраций. Всех глав обяжем это сделать.
 

Вот так должно быть представлено сельское поселение в интернете - поселок Белоносово, Еткульский район
 
Кстати, некоторые администрации районов так и поступили – уже давно завели отдельные странички для поселений на своих сайтах. Так, к примеру, сделали в Еткульском, Катав-Ивановском, Нагайбакском, Сосновском районах. Кстати, в Сосновском районе раньше на сайте администрации даже были фотографии глав поселений. Но после того, как главу Полетаево Александра Макарова арестовали по подозрению в разбое, и СМИ радостно качали его снимок с сайта, фотографии глав убрали – мало ли чего они еще натворить могут! В Коркинском районе, глава которого Геннадий Усенко потерпел в это воскресенье сокрушительное поражение от своего вечного противника Дмитрия Андреева, выигравшего выборы мэра Розы, на сайте районной администрации выложены только биографии глав двух поселений – Коркинского и Первомайского. Ни контактов, ни адресов. А поселка Роза словно бы и не существует.
 
- Да мы свой сайт скоро сделаем, - заявил «URA.Ru» Дмитрий Андреев. – И там будут все наши данные.
 

Простого списка, без адресов и телефонов уже мало
 
В Еманжелинском, Верхнеуральском, Нязепетровском районах есть ссылки, выводящие на сайты поселений, с указанием интернет-приемных. Эти сайты можно считать образцовыми. Где-то выложены только уставы, как, к примеру, в Брединском районе, где-то лишь телефоны. В вот на сайте Кусинского района нет ни строчки ни об одном поселении.
 
 - Живем в 21 веке, а на селе словно и не знают, про интернет, - сердится в разговоре с «URA.Ru» прокурор Александр Войтович.
 
- Александр Петрович, о чем вы говорите! – укорил корреспондент прокурора, - Да некоторые сельские главы даже компьютер включить не умеют.
 
- А если глава не умеет даже комп включить, пусть идет скотником работает, - сурово ответил Войтович.
 
И в самом деле, умеют ли сельские главы пользоваться компьютерами? Компьютер, и это совершенно точно, есть в каждой администрации малого муниципалитета. На них бухгалтеры составляют отчеты и отвозят их на электронных носителях в районную налоговую инспекцию. Все села подключены к интернету. Правда, скорость не везде на уровне, но все же… Корреспондент «URA.Ru» сел за телефон и стал обзванивать территории, консультируясь с местными журналистами.
 
-Умеют, но не все. Есть такие главы, что говорят, им или поздно учиться, или некогда, -рассказали «URA.Ru» в одном из районов.
 
- Как это некогда? Они что, с утра до вечера в поле работают?
 
- В поле не работают, но учиться не хотят.
 
- А им есть, где учиться?
 
- У нас в районе есть межфункциональный центр, там курсы «для чайников» копейки стоят. Да и не обязательно идти на курсы. В каждом поселении есть школа, где преподают информатику. Неужели бы главе не показали, на какие кнопки нажимать, и как почтовым ящиком пользоваться? Да у них есть дети и внуки, уж они-то точно бы научили. Это ведь не намного сложнее, чем пользоваться мобильным телефоном.
 
Два года назад администрация губернатора Михаила Юревича провела кампанию по ликвидации компьютерной безграмотности глав районов и городских округов. Мэров крупных муниципалитетов, тех, кто не умел, заставили научиться пользоваться скайпом, каждый завел личный почтовый ящик. И обязали привести в порядок сайты администраций. Короче говоря, на этом уровне «пробел» ликвидировали. На администрацию сельских поселений сил уже не хватило.
 
- Это на самом деле такая проблема, - признается «URA.Ru» источник в правительстве области. – К примеру, нам надо срочно отправить новые проекты уставов поселений, чтобы их привели в соответствие с федеральным законодательством. Казалось бы, чего проще – один документ ставишь в общую рассылку и отправляешь по электронным адресам. Но мало кто из сельских глав имеет свой почтовый ящик. А у кого-то и есть «емэйл», но он не лично главы, а какого-нибудь местного хлопца, который может быть в этот момент в отъезде или на учебе. В итоге заготавливаешь несколько сотен копий, вкладываешь в конверты и шлешь по почте. А почта у нас работает сами знаете как. Две недели может письмо идти до села. Проще самим отвезти и в руки передать. Между прочим, отправка каждого такого письма стоит 20 рублей. Вот и считайте, во сколько это бюджету обходится, если учитывать, что у нас более трехсот поселений.
 
- Ну, не так уж и много. А главы, наверное, думают, что для них это проще. Получил бумагу, и никуда уже она не потеряется.
 
- Да они этим себе только жизнь усложняют. Сельские главы все время нам жалуются на районные власти. Мол, вышестоящие руководители им своих подрядчиков навязывают для проведения работ по благоустройству. А имели бы свою электронную площадку в интернете, сами бы торги проводили, сами бы подрядчиков нанимали. Этому не так уж и сложно научиться. Сам глава не сумеет, пусть помощника заставит. Иначе всегда будут плакать, что начальство их обжуливает. Некоторые главы говорят, что, мол, в деревне им интернет ни к чему. Но ведь неправда это. Уже выросло на селе поколение, которое без интернета жить не может, а местные руководители все по старинке работают.
 
Короче говоря, то чего не добились областные чиновники, теперь будет добиваться прокуратура. В конце концов, действительно живем в XXI веке.
  
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...