13 августа 2020

Наркоторговцы объявили войну Магнитогорску. Первыми жертвами стали журналисты

Депутаты горсобрания досрочно вышли из отпуска и провели чрезвычайную сессию. ВИДЕО

Размер текста
-
17
+
Наркотиками в Магнитогоске торгуют на каждом углу. Наркоконтроль проводит по несколько операций в день, но на завтра точки открываются вновь
Столица российской металлургии утопает в наркоторговле. Правозащитники, городские власти и правоохранительные органы попытались дать бой и получили ответный удар – их сайты обрушивают, угрожают расправой, а вместо закрытых точек торговли открываются все новые. В Магнитке каждый день умирают люди, в психбольнице не хватает мест для жертв курительных смесей и солей. Горожане признают, что без посторонней помощи не обойтись.
 
Видеообращение с мольбой о помощи распространил среди СМИ член общественной палаты Магнитогорска, редактор местного портала «Верстов.Инфо» Павел Верстов. По его словам, только по официальным данным с начала 2012 года от передозировки в Магнитогорске погибло более 100 человек, а всего от связанных с наркотиками случаев – около 1 тыс. человек. Причем, все они – молодые люди. Самостоятельно справиться с местными наркобаронами не удается. «Торговые точки, где продают специально обработанный мак, димедрол, курительные смеси, соли находятся в шаговой доступности практически от любого жилого дома. Скромный город Магнитогорск с населением в 400 тыс. жителей в прямом смысле поглотил наркобизнес, который не только убивает и лишает рассудка сотни жителей, но и вступил в открытую войну с местными СМИ и общественниками: уронили сайт общественной антинаркотического комитета, «Верстов.Инфо», надолго были выбиты ДДОс-атаками даже сайты «Единой России», общества инвалидов, общественно-политического центра, газеты «Магнитогорский металл. Нам звонили в редакцию люди из наркобизнеса, признавались, что они организовали интернет-атаку, угрожали физической расправой», - рассказывает Верстов.
 
Он подчеркивает, что городские власти признали проблему и активизировали борьбу с наркоторговлей. Раньше времени вышли из отпуска депутаты горсобрания, которые на чрезвычайной сессии провели совещании на эту тему. Ситуация будет рассматриваться на ближайшем заседании местной общественной палаты.
 
Одновременно активисты антинаркотического комитета, полиция, Госнаркоконтроль проводят по несколько рейдов в день. Однако торговцы «дурью» придумывают все новые ходы. Например, начинают продавать наркотики из автомобилей, заранее вбрасывая информация о времени и месте. Меньше, чем через час дилер меняет дислокацию. В некоторых местах клиент сдает деньги в ларек, заходит за него и там уже получает товар. Но, в основном, работают по «закладкам»: списываются по SMS с продавцом, тот шифром отвечает, в каком доме, каком подъезде и где именно спрятан пакет.
 
«Несмотря на все усилия, ситуация вышла из-под контроля. В ответ на закрытую точку открывается новая. Мэрия и депутаты проводят свои совещания, но единой схемы работы нет. Мы и дальше будем бороться против массовой реализации наркотиков. Но пока наша деятельность станет приносить хоть какие-то результаты, погибнет не одна тысяча людей. Мое видеообращение – это сигнал SOS. Отправили видеообращение [президенту фонда «Город без наркотиков» Евгению] Ройзману с сопроводительным письмом. Нам нужна любая помощь, хотя бы методическая», - добавил Верстов.
 
Ситуация с наркоторговлей обсуждалась в понедельник на аппаратном совещании в мэрии. «Нас очень серьезно беспокоит эта проблема. Вместе с депутатами, Госнаркоконтролем и общественными организациями отрабатываем тему. Борьба с наркоторговлей всегда была актуальна для Магнитогорска, но сейчас ситуация стала еще хуже, потому что появилось множество препаратов, к которому каждый имеет свободный доступ», - отметил мэр Магнитки Евгений Тефтелев.
 
По данным городского антинаркотического комитета, местная психоневрологическая больница переполнена пациентами, угодившими после употребления запрещенных препаратов. «Недавно на приеме был молодой человек 23-х лет, который в течение месяца употреблял курительную смесь. У меня, врача с многолетним опытом, видевшего больных с различными психозами, этот случай вызвал шок. Он вошел, озираясь, и с порога начал «выть», «стонать», бегать по кабинету, с трудом отец удерживал его, он то «танцевал», то садился на корточки, то выбегал в коридор, к чему-то прислушивался, периодически на его лице появлялась гримаса страха, и он тут же забивался в угол. Несмотря на медицинские мероприятия, такое возбуждение продолжалось в течение трех дней. После чего наблюдается выраженное слабоумие. И причина всего этого – спайс!» – рассказывает главврач больницы Александр Беликов.
 
В полиции сообщают, что наркоманы все чаще становятся участниками имущественных преступлений – им нужны деньги на дозу. По данным городского управления МВД, только за последнюю неделю произошло два разбойных нападения, 11 грабежей, 67 краж. Четверых жителей задержали за распространение наркотиков.
 
Евгений Ройзман в телефонном разговоре с корреспондентом «URA.Ru» выразил готовность вмешаться. «Мы отслеживаем ситуацию в Магнитогорске, и она нас тревожит. Хочу попросить всех добрых людей сообщать информацию о наркоторговле и наркокоррупции на нашу «горячую линию»: 8-953-00-00-953. Есть договоренность с прокуратурой и порядочными сотрудниками правоохранительных органов, мы готовы работать дистанционно и приехать, если будет необходимость. В свое время в Иркутске, Московской области пользовались удаленным доступом. Если магнитогорцы готовы сопротивляться, мы им поможем», - заверил Ройзман.
 
Видеообращение Павла Верстова к коллегам журналистам: 
 
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...