18 мая 2019

Антон Баков строит в Екатеринбурге замок

«Концепция «Третьей столицы» провалилась, идея «Столицы Урала» тоже не работает… Давайте реализуем другой проект»

30 октября 2012 в 13:52
Размер текста
-
17
+
Идея построить в Екатеринбурге копию старинного дворца из другого региона России – может быть, не такая уж странная. В Китае, например, запросто копируют мировые достопримечательности (на фото – замок в Беловеже)
Самый экстравагантный свердловский политик – бывший депутат Госдумы, бывший главный оппонент губернатора Эдуарда Росселя, бывший политтехнолог «Союза правых сил», а ныне председатель совета министров им же провозглашенной Российской империи Антон Баков 30 октября представил свердловчанам свой новый проект. Баков предлагает придать Екатеринбургу статус «Императорской столицы России» и в качестве символа восстановить в городе или рядом с ним один из утраченных императорских дворцов – например, Подзорный дворец Петра I или замок в Беловежской пуще, разрушенный во время Великой Отечественной войны. «URA.Ru» изучило идею Бакова и ее подтексты.
 
Прелесть Бакова в том, что при всей своей авантюристичности и известном оттенке прожектерства он действительно любит Екатеринбург, его можно без всяких ухмылок называть уральским патриотом и даже самые невероятные его проекты симпатичны как раз в этом смысле. Именно с признаний в любви к столице Урала Антон Баков сегодня начал пресс-конференцию, на которой презентовал идею превращения Екатеринбурга в «императорскую столицу России». «Концпеция «Третьей столицы» провалилась после того, как в 2009 Казань получила патент на это название, - рассказал Баков собравшимся журналистам. – Идея «столицы Урала» тоже не работает: Челябинск и Пермь нас столицей не признают, а Тюмень и Курганская область себя Уралом не считают».
 
 
Вариант первый: Подзорный дворец Петра I, существовавший в первой половине XVIII века в Санкт-Петербурге
 
Предложенная Баковым альтернатива – культивировать имперскую стилистику, регулярно приглашая в Екатеринбург представителей семьи Романовых и других монархических домов, связанных с Российской Империей. В качестве буквального воплощения имперского тезиса Баков хочет собрать средства (около 1 млрд рублей) на строительство в Екатеринбурге императорского дворца. Так как сам город в XVIII-XIX веках был всего лишь уездным центром и никаких императорских построек тут быть не могло, политик предлагает выбрать один из трех разрушенных дворцов, существовавших на территории других регионов дореволюционной России. Озвучены три варианта: деревянный Подзорный дворец Петра I, стоявший в первой половине XVIII века в Санкт-Петербурге; скромный Среднерогатский путевой дворец, разобранный в 1971 году; самый помпезный вариант – загородный дворец в Беловеже: словно сошедший со страниц рыцарских романов большой замок с башней, сильно разрушенный во время Второй мировой войны и полностью снесенный в 1961 году.
 
Строительство дворца Баков считает возможностью «загримировать черное пятно», которое легло на образ Екатеринбурга после июля 1918 года, когда в Ипатьевском доме была расстреляна царская семья. С точки зрения Бакова, в реализации этого проекта будет элемент покаяния: управление будущим дворцом он предлагает передать специальному фонду, которым будут распоряжаться представители семьи Романовых. Более того, Баков считает уместным придать дворцу статус выездной или постоянной резиденции царской семьи, превратив город из географической точки, где погибла царская семья, в место, где живут ее потомки.
 
 
Вариант второй: дворец в Беловеже, построен в 1889-1894 годах как охотничий дворец для Александра III
 
Сама идея легко ложится в идеологическую канву возглавляемой Баковым «Монархической партии России» и созвучна проекту его «Российской Империи» (непризнанное и отчасти виртуальное государство, территориально базирующееся на атолле Суворова в Тихом Океане). Правда, реализацией, по мнению Антона Алексеевича, должна заниматься не его партия, а общество и власть в целом. Для этого он обещает уже сегодня разослать письма, описывающие концепцию проекта, руководителям Екатеринбурга и Свердловской области, а также полномочному представителю президента в УрФО. Оператором сбора средств и строительства Баков намерен сделать близкое к нему «Бажовское общество» - локальное патриотическое движение, появившееся около года назад и изначально рассматривавшееся как один из политических проектов администрации губернатора Александра Мишарина. Руководитель общества, писатель Андрей Матвеев, также присутствовал на пресс-конференции во вторник и говорил о строительстве дворца как о моральном долге, который Екатеринбург должен выплатить за убийство царской семьи.
 
 
Вариант третий: небольшой Среднерогатский путевой дворец, построен в 1754 году по проекту архитектора Растрелли
 
Вопрос о том, где должен быть построен дворец, вскрывает возможную коммерческую подоплеку идеи. Баков говорит, что можно рассматривать любое место («Не все же торговые центры в Екатеринбурге строить?»), но сам «как землевладелец» готов выделить под строительство 500 гектаров земель в пригороде Екатеринбурга, в Белоярском районе (политик действительно является собственником крупных участков земли в тюменском направлении). От вопроса о том, поднимет ли строительство дворца и разбивка парка вокруг стоимость соседних участков (также принадлежащих Бакову), политик не уклоняется: «Если поднимет, буду рад».
 
В органах власти писем Бакова пока не получали, но на пресс-конференцию пришел советник губернатора Свердловской области Вадим Дубичев, который заявил, что ему идея «очень понравилась». В интервью «URA.Ru» Дубичев сказал, что предложение «пока не обсуждается во властных кабинетах», но если руководство области будет спрашивать его совета, то он порекомендует поддержать проект Бакова.
 
 
Баков начал пропагандировать идею строительства дворца среди жителей Екатеринбурга
 
Баков собирается широко рекламировать свою идею и заниматься лоббистской деятельностью, не только обходя властные кабинеты, но и пропагандируя идею среди жителей. Сразу же после пресс-конференции в центре Екатеринбурга начали работу два одиночных пикета, на которых можно ознакомиться с идеей строительства дворца в Екатеринбурге и проголосовать за один из трех понравившихся вариантов.
 
При понятном скепсисе, с которым относишься ко всем необычным начинаниям Антона Бакова (и к которым он сам, кажется, испытывает еле заметную иронию: Российская Империя, Монархическая партия РФ, Бажовское движение и т.п.), у этого политика невозможно отнять главного: сегодня он один из немногих, кто своей политической игрой, какой бы ни была ее истинная цель, пытается ставить вопросы о самобытности Урала и самоидентификации его жителей. На фоне превращения региона в унифицированный кусок Российской Федерации, это ценно. Поэтому приглашаем читателей поучаствовать в голосовании и выбрать подходящий Екатеринбургу замок – хотите в шутку, хотите всерьез.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...