13 декабря 2024

Куйвашев принялся выполнять обещанное Нижнему Тагилу. И Носову

Репортаж «URA.Ru» с выездного президиума правительства. Бонусом райдер Сергея Константиновича и список опальных министров

Размер текста
-
17
+
Главный вопрос теперь — как и чем отплатит Кремль. Тем более, что полпредств на всех поддержавших тагильчан все равно не хватит
Свердловский губернатор Евгений Куйвашев решил, наконец, делом поддержать Сергея Носова, избранного мэром Нижнего Тагила. И заодно — придать движение застывшим, было, обещаниям отблагодарить этот город за беспрецедентную поддержку на президентских выборах Владимира Путина. В понедельник глава региона начал двухдневное турне по Тагилу, центральным событием которого стал президиум правительства с очередным обсуждением тагильских проблем и способов их решения. О том, кто из чиновников получил нагоняй и почему Куйвашев пообещал переехать в «Путинград» — читайте в нашем материале.
 
Вопрос, что получит Нижний Тагил за рекордный для области результат поддержки Путина в 68%, начали обсуждать сразу после мартовских выборов. Развитие теме придал президиум свердловского правительства, прошедший 10 апреля в ДК им. Окунева (площадка УВЗ) под руководством прежнего губернатора Александра Мишарина. Главный итог — Нижний Тагил получит статус второго административного центра области и представительства всех областных министерств. Об финансовых бонусах тогда старались не говорить — было принято решение о смене мэра Валентины Исаевой.
 
Намеки на инвестиции из областного и федерального бюджетов в качестве подсластителей использовались позже — в рамках предвыборной кампании Сергея Носова. Но опять без конкретики. И внесенный им первый в статусе мэра проект тагильского бюджета на 2013 год со скромными 7,5 млрд. рублей дохода побудил злословов вспомнить сказку «о голом короле». Ситуацию необходимо было срочно исправлять. Тем более, что на 27 ноября назначено заседание тагильской гордумы с проектом скандального постановления Носова о повышении земельного и имущественного налогов.
 
Визит губернатора Куйвашева и новое заседание президиума явились как нельзя кстати. «Программу разрабатывали в спешке. Списки приглашенных составляли в последний момент. Некоторым приглашения отправили за несколько часов до президиума»,— подтверждает сотрудник аппарата правительства.

 
А потому не обошлось без накладок. К первому пункту своего назначения — строящемуся комплексу трамплинов на горе Долгой кортеж губернатора прибыл с задержкой в полтора часа. Настолько же задержали начало правительственного заседания все в том же ДК им. Окунева. В результате министры томились в ожидании вместе с чиновниками тагильской администрации, вспоминая вредные привычки прежнего губернатора. Справедливости ради стоит сказать, что томление это скрашивали хорошо сервированные столы в левом крыле здания.
 
Объясняться за задержку глава области не стал — сразу перешел к чтению основного доклада. Его ключевые моменты, чтобы не пропустить, оказались выделены жирным шрифтом. В том числе фрагмент об «особой роли» города; о том, что «Нижний Тагил был первым моногородом Свердловской области», получившим господдержку; о том, что сейчас «речь идет уже не о спасении города, а о его развитии»; о «новой команде управленцев» во главе с Носовым и о том, что им предстоит справиться с негативными моментами, возникшими из-за «неэффективного руководства городом, конфликта интересов, конфликта элит».
 
В качестве точек роста губернатор перечислил 11 пунктов. Среди прочего: инвестпроекты на градообразующих УВЗ и НТМК, химкластер на базе «Уралхимпласта», ОЭЗ «Титановая долина», создание федерального учебно-выставочного центра на базе тагильского института испытания металлов (НТИИМ), строительство ледового дворца, «Демидов-парка», развитие дорожной инфраструктуры.

 
А дальше собственно то, над чем предстоит работать: «В Нижнем Тагиле сложилась ситуация, которая не устраивает ни нас (власть), ни жителей города: при общем росте экономических показателей, нарастании объема инвестиций в основной капитал, успешной реализации крупных промышленных проектов отстает социальная составляющая». В этой части «медленно растущие зарплаты бюджетников», низкие темпы строительства жилья и благоустройства дворов, недофинансирование дорожных работ, экологические проблемы, рост заболеваемости и высокая материнская смертность по итогам 2011 года.
 
«Необходимо добиться снижения смертности. Полностью ликвидировать очередь в детские сады. Добиться снижения стоимости квадратного метра жилья. Нужно ежегодно строить 362 тыс. квадратных метров жилья»,— закончил тезисами-требованиями выступление Куйвашев.
 
Как именно будут реализовываться эти задачи, раскрывал уже Носов. Его доклад тут же за глаза прозвали «райдером» (список требований гастролирующего артиста). Каждый пункт программы развития города он сопроводил суммой необходимых вложений либо требованием преференции. На расселение из ветхого и аварийного жилья в 2013-2015 годах необходимо 3,6 млрд. рублей. Для выполнения планов по вводу нового жилья (в 2013 году 200 тыс. кв. метров, в 2014 — 250, в 2015 — 350) — прирезать земли Горнозаводского округа. На развитие и реконструкцию коммунальной инфраструктуры 7,8 млрд. рублей за 7 лет. На обновление трамвайного парка 400 млн. рублей. На дороги - 1,4 млрд. рублей в год.
 
Последний пункт заставил многих усмехнуться. В числе предложенных к реконструкции оказалась и улица Носова. Этот подъезд к горе Долгой назван в честь первого тагильского градоначальника, а не самого Сергея Константиновича, но его упоминание многим показалось знаковым.

 
Даже проект по участию Екатеринбурга в Чемпионате мира по футболу 2018 года и тот не остался без внимания тагильского мэра. Часть гостей мундиаля им предложено разместить в Нижнем Тагиле, а для этого необходимо развивать гостиничный фонд и визитную карточку — музейные фонды.
 
Вывод доклада вполне ожидаем: «Город сейчас не имеет механизма, чтобы активно заниматься всем этим». Поэтому нужен специальный инвестиционный фонд «или несколько фондов». Предложение откуда взять средства для его(их) наполнения тоже у Носова есть: «Предлагаю инициировать создание федеральной программы развития Нижнего Тагила как промышленно-экономического и логистического центра или хаба Среднего Урала».
 
Детализацию по направлениям проговаривали профильные министры. Впрочем, далеко не все сумели справиться с заданием. Гнев губернатора навлек на себя выступавший следом за главой минпрома Владиславом Пинаевым и.о. министра энергетики и ЖКХ Геннадий Зверев. Катализатором послужило заявление о резком сокращении с 2013 года объемов финансирования программы «1000 дворов».
 
От разноса его пытался спасти премьер Денис Паслер, упомянувший, что «муниципалитеты увеличили финансирование программы в три раза», а итоги ее реализации сомнительны: «Все дворы, построенные два года назад, практически разрушились». «Вы там снизили, только я ничего не знал»,— прогудел в ответ Куйвашев, потребовав представить анализ программы. А через пару минут нашел новый повод для претензий к Звереву. «Я что буду весь вечер вас слушать. Регламент есть ведь»,— резко он оборвал своего подчиненного. И потребовал ответить «на вопрос Носова» о высоких тарифах, установленных в РЭК для предприятий ТЭК (ресурсоснабжающих компаний) и непрозрачности, заложенных в них инвестиционных надбавках.
 
Пытавшегося что-то говорить в ответ Зверева уже никто не слушал. В зале появилась новая тема для обсуждений: кто теперь вместо Зверева кандидат №1 на пост Николая Смирнова и не получит ли сам Смирнов после такого гарантии сохранения.
 
Еще один всплеск негодования прозвучал во время доклада главы минстроя Сергею Федорову. Его цифры ввода жилья по Нижнему Тагилу в 2013 году на уровне 100 тыс. кв. метров, разошлись с озвученными Носовым. Ни министр, ни мэр прилюдно не пожелали корректировать свои программы, это все-таки деньги. Потому, начавший вновь распаляться, губернатор дал им две недели на согласование, посоветовав Носову не выдавать желаемое за действительное и быть корректнее в оценках возможностей. Но будировать тему дальше не стал — все-таки приехал поддерживать свою креатуру.
 
На этом фоне доклад министра транспорта и связи Александра Сидоренко, еще Мишариным поставленного лично курировать дорожные работы в Нижнем Тагиле, показался верхом совершенства. Мало того, что он четко знает, на что и сколько потрачено и израсходуют впредь, так еще и совместно с Носовым отправил обращение на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с просьбой выделить Тагилу еще 7 млрд. и почти 700 млн. рублей.
 
Но больше одобрений в кулуарах совещания заслужил ловкий ход главы минздрава Аркадия Белявского, завершившего свой доклад заявлением — за 10 месяцев 2012 года случаев материнской смертности не зафиксировано. «Для доклада губернатора минздрав дает цифры с высокой смертностью за 2011 год, а в докладе министра — за 2012 год. И вот они уже победили проблему»,— умиляясь, поясняли друг другу, участники заседания.
 
Единственным, кто прямо в глаза возразил Белявскому, оказался исполнительный директор УВЗ Владимир Рощупкин. Рассказав о том, что в некоторые поликлиники нельзя без резиновых сапог зайти, он заявил: «Предлагаю часть министерств перенести в Нижний Тагил. Это центр Свердловской области, отсюда проще управлять северными территориями. Чтобы они были в курсе проблем».
 
Отвечать теперь пришлось уже самому Куйвашеву. «Тогда и мне надо переезжать! Я думаю это возможно в перспективе лет 15»,— попытался свести он все в шутку, пообещав заодно поддержать идею УВЗ по развитию местного аэродрома «Салка», попросив разработать «финансовую модель».
 
Практический итог встречи подвела глава минфина Галина Кулаченко, заявившая что объем «бюджетных ассигнований» для Нижнего Тагила «уже скорректирован в сторону увеличения». Работать теперь надо над включением города в федеральные программы — иных ресурсов обеспечить необходимое Носову нет.
 
После президиума губернатор Куйвашев в сопровождении мэра отправились на совещание с руководством Горнозаводского округа обсуждать земельную контрибуцию. Оттуда в Екатеринбург переночевать, чтобы во вторник с новыми силами встретитmся с депутатами тагильской думы. В декабре им предстоит рассматривать бюджет: пока на 7,5 млрд. рублей и дефицитом почти 350 млн. рублей. Поговорить в такой ситуации совсем не лишнее.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...