Раньше Краснотурьинск благодаря БАЗу был городом металлургов. Теперь из-за того же предприятия — город вечного протеста |
Свердловская область снова в сводках федеральных информагентств, и снова с акцией протеста на промышленном предприятии. На этот раз бастует БАЗ, где сутки назад был госпитализирован 69-летний (!!!) участник голодовки. Еще девять человек продолжают свою акцию. На их стороне закон, даже «РУСАЛ» признает, что оказался в долгу перед людьми, придумавшими сотни технических новшеств. Но на БАЗе все так запутано: даже сами голодающие не могут понять, их требования к Олегу Дерипаске или Виктору Вексельбергу? А значит, бастовать будут долго. «URA.Ru» решило разобраться, что происходит в городе металлургов, который постепенно превращается в город вечного протеста.
Рекордный возраст госпитализированного в понедельник вечером Геннадия Копытова можно объяснить. Копытов — изобретатель, и вместе с коллегами с градообразующего Богословского алюминиевого завода (что находится в состоянии коллапса) он регулярно, непрерывно судится с работодателем. Началось это после 27 марта 2007 года, когда ОАО «БАЗ» вошло в состав объединенной компании «РУСАЛ». Знай заранее, чем для заводских изобретателей обернется такое решение, они отметили бы эту дату в календаре черным маркером. Ведь, начиная с 2008 года, авторские вознаграждения зачастую удается получать только через суд.
Богословский алюминиевый завод является обладателем 187 патентов, 23 из них — рабочие. В 2006 году выплаты авторского вознаграждения составили 21,9 млн рублей, в 2007 — 24,9 млн. рублей. С 2008 года выплаты практически прекратились. В судах, как следует из письма бывшего генерального директора ОАО «БАЗ» Олега Буркацкого исполняющему обязанности директора по алюминиевому бизнесу компании «РУСАЛ» Алексею Арнаутову (от 19.03.2009), «завод не смог доказать неправомерность требования вознаграждения за изобретения, перешедшие в общественное достояние».
В том же письме руководство завода высказывает пожелание о «выработке предложений с целью пересмотра расчетов экономических эффектов и выработки предложений о возможных конструктивных изменениях действующих технологий для исключения использования действующих изобретений». Фактически получается, что завод считает нецелесообразным выплату вознаграждений изобретателям и намерен изменить технологию производства, чтобы получение глинозема и алюминия происходило без изобретений.
Геннадий Копытов в разговоре с «URA.Ru» приводит несколько вариантов эффективных разработок. Например, производство протекторов для литейного отделения дирекции алюминиевого производства БАЗа, для которого были проведены необходимые научные разработки и подготовлены кадры. Рентабельность достигла 70%. Как утверждает Копытов, спрос на протекторы стабильно высок, благодаря сплаву АПЧН (на алюминиевой основе с повышенной анодной активностью), не уступающему, а возможно, превосходящему лучшие зарубежные образцы. Изобретателями сплава являются работники БАЗа. Однако в последнее время объемы выпуска протекторов резко упали.
Но в то же время в Челябинске начинает наращивать выпуск продукции из сплава АПЧН НПО «РосАнтикор» — для нефтегазовых проектов «Сахалин—1» и «Северный поток». Мало того, в 2011 году отдел сбыта БАЗа осуществлял поставки сотен тонн алюминия «РосАнтикору».
Еще одна история, которую рассказал Геннадий Копытов, связана с выпарным аппаратом (патент РФ № 2116103). По словам инженеров БАЗа, доказательства использования одного из элементов изобретения — отражателя потока — фактически были уничтожены, а его чертежи удалены из паспорта. В акте визуального осмотра одного из выпарных аппаратов, проведенного специалистом по визуально-измерительному контролю, говорится: «Во время проведения ремонта... с помощью ручной газокислородной резки были удалены верхняя и средняя части». Как говорят специалисты, срезанный элемент, мало влияющий на работу выпарных аппаратов, фигурирует в формуляре запатентованного изобретения.
В последние годы на БАЗе полностью прекращена научно-техническая деятельность. Закрыт патентный отдел. Хотя люди, переживающие за родное предприятие, продолжают генерировать инженерные идеи, направленные на снижение стоимости продукции. И еще один упрек руководству Богословского алюминиевого завода, который озвучил Геннадий Копытов: «Дирекция не считает нужным информировать авторов изобретений о получении патентов. Авторам далеко не сразу стало известно о получении патентообладателем (БАЗом) патентов №№ 2277069 и 2264839, используемых на заводе, а патентная служба не знала об их использовании на участке «Выпарка-2».
Геннадий Копытов во второй раз принимает участие в голодовках за спасение БАЗа. Во время первой он вынужден был сойти с дистанции на 4-й день, сейчас продержался восемь. Несмотря на мнение врачей о том, что «лучше бы поберечься», скорее всего, Копытов примет участие и в следующей акции. Просто потому, что ему дороги город и завод. Хотя, в отличие от многих работников и ветеранов БАЗа, нельзя сказать, что с закрытием завода его жизнь будет полностью разрушена. Он, несмотря на возраст, играет в баскетбол, да еще как: в составе «Кандель-клуба» стал бронзовым призером чемпионата мира среди ветеранов. Рядом с ним — очаровательная супруга Боа из Таиланда. Вроде бы все хорошо... Но душа за завод болит...
В ходе голодовки протестующие изменили свои требования. Вместо выполнения условий соглашения о сохранении производства на БАЗе, подписанного 16 сентября 2012 года компанией «РУСАЛ», правительством Свердловской области и руководством завода, главной темой стало строительство новой Богословской ТЭЦ. Старая, как говорят специалисты, продержится максимум три года. И то благодаря техническому мастерству ремонтных служб.
Кому нужна Богословская ТЭЦ?
Сейчас Богословская ТЭЦ принадлежит КЭС-холдингу. «РУСАЛ» некоторое время назад мог приобрести объект, но... Камнем преткновения стала цена, и переговоры между сторонами зашли в тупик. В меморандуме, подписанном 8 декабря 2011 года, условия сделки были определены очень четко. КЭС-холдинг продает ОК «РУСАЛ» Богословской ТЭЦ. Независимым оценщиком выступает компания Ernst&Young. В результате работы этой британской аудиторской компании (входит в «большую четвёрку» аудиторских компаний мира) цена Богословской ТЭЦ и прав на Договор на предоставление мощности (ДПМ) Новобогословской ТЭЦ составила 3,4 млрд рублей. На этом, собственно, историю по продаже Богословской ТЭЦ можно считать законченной, поскольку в дальнейшем менялись отдельные нюансы сделки, но позиции сторон оставались неизменными.
Ветхая Богословская ТЭЦ продавалась не сама по себе, а в комплекте с Договором о предоставлении мощности (ДПМ). Подобный документ обеспечивает обязательства поставщиков по выполнению утвержденной инвестиционной программы и дает гарантии оплаты мощности новых (модернизированных) генерирующих объектов. В течение 10 лет генератор получает повышенные тарифы на мощность. Именно поэтому КЭС-холдинг отказывает «подвигаться» в цене на Богословскую ТЭЦ. А для ОК «РУСАЛ» это не совсем то, что нужно, поскольку сейчас она поставляет пар, не используемый в электролизном и литейном производстве и потребляемый лишь глиноземным цехом БАЗа.
Еще один аргумент «против» от ОК «РУСАЛ». Алюминиевая компания готова оплатить только фактически понесенные энергокомпанией затраты, но не за ДМП, так как: «Учет потенциала ДПМ строящейся станции в оценке Богословской ТЭЦ создает прецедент, направленный на формирование нового рынка спекуляции на ДПМ». Но такие заявления противоречат условиям меморандума, подписанного в декабре 2011 года между правительством РФ, ОК «РУСАЛ» и КЭС-холдингом.
К чему призывает Хакимов?
Идеологом и инициатором акций протеста в Краснотурьинске выступает Ильдус Хакимов, депутат городской Думы. Сам он неоднократно жаловался в СМИ на притеснения со стороны городских властей, «РУСАЛа» и политических оппонентов. По его словам, против него ведется мощная кампания, цель которой — устранить человека, говорящего правду.
Доля истины в его словах, действительно, есть. Скорее всего, ОК «РУСАЛ» не видит необходимости сохранять экономически нежизнеспособное производство алюминия на БАЗе. И делает многое, чтобы смягчить последствия закрытия электролизного цеха. По словам директора по алюминиевому бизнесу дивизиона «Запад» ОК «РУСАЛ» Алексея Арнаутова, на заводе начато создание фактически с нуля производства катанки.
Компанией открыто финансирование на проектно-изыскательские работы. Для снижения убытков начат вывод из эксплуатации наиболее убыточных и экологически несовершенных мощностей 3 и 4 корпусов. «В течение срока вывода таких мощностей всем занятым на них сотрудникам будет предложена работа. На сегодняшний день открыты вакансии в глиноземном производстве БАЗа и в его сервисных подразделениях», — разъясняет политику холдинга Арнаутов.
От сибирских заводов компании получены предложения по трудоустройству работников БАЗа. Предприятия из Сибири, в особенности на Богучанском алюминиевом заводе, испытывают недостаток в квалифицированной рабочей силе и готовы принять уральцев«.
А недовольный действием собственника БАЗа Хакимов планирует уже осенью этого года избраться мэром Краснотурьинска. «Именно этим и объясняется такая активность депутата, никогда не работавшего на БАЗе и никак с ним не связанным, — подчеркивает Роман Лукичев, представитель ОК „РУСАЛ“ по связям с общественностью в УрФО. — Вообще, на проблемах БАЗа в своих политических целях попиарился уже не один политик. Хакимов не скрывает своих политических амбиций и популистски использует тему БАЗа в качестве основной в фактически начавшейся еще полгода назад избирательной кампании. Доказательствами тому являются не только выпуск нескольких собственных газет, постоянно клеймящих его политических оппонентов, но и постоянные интервью различным СМИ, в том числе региональным. Важно понимать, что Хакимов никогда не старался действительно вникнуть в проблемы и реальными действиями, а не словами помочь БАЗу. На самом деле, решение таких проблем просто не в его силах».
Весной 2013 года ситуация на Богословском алюминиевом заводе ничуть не изменилась по сравнению с осенью 2011-го накануне выборов в Госдуму РФ, когда начались сокращение электролизного производства и народные волнения, с трудом погашенные федеральными и областными властями. Что дальше? Выборы в городскую Думу Краснотурьинска, снижение рентабельности БАЗа, новые сокращения, попытки «РУСАЛа» снизить градус народного недовольства...
Тем временем голодовка в Краснотурьинске продолжается. Первая продлилась две недели, восемь из 13 ее участников были госпитализированы. А 16 марта в городе пройдет очередной общегородской митинг.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!