Студенты и пенсионеры, безработные и топ-менеджеры, судимые и с безупречной биографией претендуют на мандаты депутатов Заксобрания Челябинской области. Из числа судимых почти все самовыдвиженцы. Партии решили не рисковать и снизили до минимума количество кандидатов, имевших пусть даже не очень серьезные проблемы с законом.
На выборах в Законодательное собрание Челябинской области конкурс в одномандатном округе составит в среднем пять человек на место. Но есть округа, где кандидатов только трое, причем один из них — технический соперник основного претендента на мандат. На других же территориях ближайшие два месяца, вплоть до единого дня голосования, обещают быть жаркими.
К вечеру 10 июля, когда для будущих кандидатов закрылись двери облизбиркома в Челябинске и терризбиркомов в области, были приняты заявления от 159 кандидатов, пожелавших участвовать в выборах по тридцати одномандатным округам. Напомним, еще 30 человек будут избраны по партийным спискам. Из одномандатников 117 кандидатов выдвинуты от партий. То есть им не придется собирать подписи. К слову, только „Единая Россия“ и „Справедливая Россия“ выставили во всех округах своих людей. Остальные партии закрыли округа не полностью. У КПРФ 20 одномандатников, у ЛДПР — 28, у „Яблока“ — 6, у „Коммунистов России“ — 8, и у „Родины“ — 5 кандидатов. „Патриоты России“ вообще не стали никого выдвигать по одномандатным округам, только по спискам.
Отметим, что не все партии, собиравшиеся участвовать в выборах, смогли соблюсти необходимые процедуры с проведением конференций и утверждением списка кандидатов. В числе таких неудачников, например, оказалась партия „Города России“. В результате руководитель регионального отделения „ГР“, юрист Владимир Брижанин заявился на выборы как самовыдвиженец в Курчатовском округе № 13. Что касается партийных списков, то „ЕР“ представила данные на 106 кандидатов. В списках „Справедливой России“ 83 человека, у ЛДПР и „Патриотов России“ — по 60, у „Яблока“ — 35, у „Родины“ — 49 претендентов. Самые большие списки у „Коммунистов России“ — 120 кандидатов, но в них собраны партийные активисты со всей России, даже есть представители Дальнего Востока. По всей вероятности у этой партии единые списки по всем регионам.
Самыми спокойными ожидаются выборы в Пригородном округе № 5. Против единоросса, топ-менеджера „Макфы“, действующего депутата ЗСО Дмитрия Мешкова выдвинулась от „Справедливой России“ индивидуальный предприниматель, депутат Полетаевского сельсовета Юлия Кудашова. В штабе Мешкова боялись, что вообще не будет конкуренции и, на всякий случай, заявился „технический“ кандидат-самовыдвиженец, рабочий „Макфы“ Виктор Горсткин.
А вот в Северном округе № 1, как и в Пригородном, только три кандидата, но выборы будут активней. От „Единой России“ баллотируется замдиректора Федерального ядерного центра Олег Голиков, в прошлом руководитель регионального отделения ЛДПР на Южном Урале. Его бывшая соратница по партии, кандидат от ЛДПР, сотрудница военкомата в Каслях Наталья Кузнецова вряд ли сможет всерьез соперничать с представителем партии власти. Но от „Коммунистов России“ в округе идет экс-руководитель областного политсовета КПРФ, бывший депутат ЗСО Владимир Горбачев.
Горбачев порвал все связи с партией Геннадия Зюганова после конфликта в 2010 году, когда его сместили с поста руководителя обкома. После чего Горбачев и оказался в рядах „Коммунистов России“. Его хорошо знают в Снежинске, где он проживает постоянно. Есть шансы если не выиграть мандат, то сделать выборы в Северном округе вполне конкурентными.
Самые „горячие“ выборы ожидаются в Миасском округе № 9. Здесь, помимо победившего на праймериз „ЕР“ 58-летнего директора ООО „ФинПромСтрой“ Валерия Храмцова, эсеры выставили руководителя местного инкассаторского отдела Александра Баранова. ЛДПР представила документы на безработного Максима Сементьева. Зато от КПРФ в Миассе выдвинулся первый секретарь обкома, депутат ЗСО Иван Егоров.
А еще в округе четыре самовыдвиженца. Только сотрудница ИП Ирина Бедностина мало известна в городе. Другие три самовыдвиженца имеют собственную политическую историю. Так, выдвинулся предприниматель Валихан Тургумбаев, соратник экс-главы администрации Миасса Виктора Ардабьевского, учредитель местной газеты „Глагол“. Подал документы бывший глава Миасса, ныне официально безработный Михаил Жмаев. Примечательно, что Жмаев всегда считался ставленником коммунистов. В частности, когда руководил городом, вывесил над управой, так он переименовал мэрию, красный флаг. Но КПРФ на нынешних выборах от услуг Жмаева отказалась.
Появление как самовыдвиженца бывшего руководителя администрации Миасса, руководителя губернаторской приемной, директора ООО „Бюрократ“ Евгения Степовика всех удивило. Степовик, напомним, принимал участие в праймериз „ЕР“ и изначально оценивался как фаворит внутрипартийного голосования. Планировалось, что он будет выдвигаться как одномандатник. Но Степовик занял на праймериз только третье место, его шансы получить мандат под флагами „Единой России“ стали равны нулю и он решил идти на выборы самостоятельно.
В Златоустовском округе № 8, как и в Миасском, восемь кандидатов. Но здесь основными игроками на выборах станут кандидат от „ЕР“, главврач областного онкодиспансера Андрей Важенин, директор местного колледжа экономики и управления, кандидат от „Справедливой России“ Ольга Мухометьярова и самовыдвиженец Сергей Костромин.
Тот самый Костромин, что когда-то работал помощником экс-мэра Дмитрий Мигашкина, некогда активный лидер одного из маргинальных ура-патриотических движений.
За что был осужден на три года условно, по обвинению в призывах к насильственному изменению общественного строя и разжигании межнациональной розни.Позже попал под амнистию. В 1994 году Костромин, напомним, провозгласил себя президентом Южноуральской республики, в которую, по его мнению, должна переформатироваться Челябинская область. В документах на регистрацию Костромин указал свою должность так: «главный редактор русской газеты „Накануне“». Настояв на уточнении „русская“.
Кстати, помимо Сергея Костромина еще шесть кандидатов, выдвинувшихся в одномандатных округах, имеют судимости. В соседнем со Златоустовским Горнозаводском округе № 2 баллотируется еще один руководитель СМИ, редактор и учредитель газеты „Правда Златоуста“, лидер движения „Люди из стали“, получивший судимость совсем недавно. Он провел 11 месяцев в колонии за совершение преступления по по ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов).
В Тракторозаводском округе № 15 баллотируется как самовыдвиженец замдиректора ООО „Виктория“ Дмитрий Кузьмин. В 1999 году он был осужден за грабеж, ст. 161, в 2001-м — за кражу, ст. 158 УК РФ. В Еманжелинском округе № 23 выдвинулся, при поддержке „Справедливой России“, адвокат Радик Зарипов, в конце девяностых годов он был осужден за злоупотребление полномочиями.
В Троицком округе № 25 заявился как самовыдвиженец начальник отдела тендеров ООО „К-Сервис“ Евгений Кротенко, некогда осужденный на два года условно за покушение на кражу, ст. 30 ст. 158 УК РФ. Был осужден за кражу и приговорен к году исправительных работ директор и соучредитель „Азимут-ЦК“, выдвинувшийся самостоятельно в Металлургическом округе № 11. У пенсионера Василия Катанэ, воевавшего в Афганистане, судимость была получена еще во времена СССР. Он был осужден в 1985 году военным трибуналом Челябинского гарнизона по ст. 252 УК РСФСР „нарушение правил вождения или эксплуатации машин“. Кстати, именно из-за этой судимости в прошлом году Катанэ, несмотря на все его уважение к боевым орденам, отказали в поддержке со стороны „ЕР“ на выборах в органы местного самоуправления в Челябинске. В ЗСО Катанэ идет под флагами КПРФ по Металлургическому округу № 11.
Если Катанэ партия власти в прошлом году на выборах не пустила, то не отказала в поддержке другим судимым кандидатам в райсоветы Челябинска. Напомним, что там были очень серьезные статьи. На этих выборах только один кандидат от „ЕР“, да и тот идет по партийным спискам, имеет судимость. Это гендиректор радиозавода в Кыштыме Владимир Маркин. Получил судимость еще в начале восьмидесятых годов за совершение ДТП. Его включили в списки от „ЕР“ по территориальной группе № 3. Изначально в списках на выборах в ЗСО было шесть возможных кандидатов от „ЕР“ с судимостями, на выборы пустили только директора Кыштымского радиозавода. Еще трое кандидатов от „Справедливой России“, имеющих судимости, выдвинулись по партийным спискам и один судимый кандидат — в списках ЛДПР.
По мнению политтехнолога Андрея Лаврова, большую роль играет статья, по которой был осужден кандидат. „Например, юношеская хулиганка или драка воспринимается населением абсолютно нормально. Легко избиратель относится к статьям за хозяйственные правонарушения, особенно в 1980-х — тогда сажали за то, за что сейчас хвалят. Да и у нас народная музыка — шансон. Полстраны сидело, полстраны охраняло. Но есть статьи, которые невозможно отбить, — наркотики, изнасилование. Ко мне однажды обращался кандидат с совсем нехорошей статьей. Я ему честно сказал, что это не проходной вариант. Человеку пришлось сняться с выборов. Так что дело не тяжести статьи, а в моральной оценке общества“, — считает эксперт.
Этого же мнения придерживается и его коллега Сергей Клесун. „У судимости нет принципиальной роли, если речь идет об ошибках молодости, каких-то непринципиальных вещах. Нужно разграничивать — тяжелые статьи или нет. Хотя на моей памяти был случай, когда люди выбрали кандидата с тяжкой статьей. Ничего невозможного нет. В ЗСО, конечно, избраться с тяжкими статьями очень тяжело. В любом случае я, как и большинство коллег, на таких людей не работаю. Есть же моральные принципы“, — заключил политтехнолог.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Студенты и пенсионеры, безработные и топ-менеджеры, судимые и с безупречной биографией претендуют на мандаты депутатов Заксобрания Челябинской области. Из числа судимых почти все самовыдвиженцы. Партии решили не рисковать и снизили до минимума количество кандидатов, имевших пусть даже не очень серьезные проблемы с законом. На выборах в Законодательное собрание Челябинской области конкурс в одномандатном округе составит в среднем пять человек на место. Но есть округа, где кандидатов только трое, причем один из них — технический соперник основного претендента на мандат. На других же территориях ближайшие два месяца, вплоть до единого дня голосования, обещают быть жаркими. К вечеру 10 июля, когда для будущих кандидатов закрылись двери облизбиркома в Челябинске и терризбиркомов в области, были приняты заявления от 159 кандидатов, пожелавших участвовать в выборах по тридцати одномандатным округам. Напомним, еще 30 человек будут избраны по партийным спискам. Из одномандатников 117 кандидатов выдвинуты от партий. То есть им не придется собирать подписи. К слову, только „Единая Россия“ и „Справедливая Россия“ выставили во всех округах своих людей. Остальные партии закрыли округа не полностью. У КПРФ 20 одномандатников, у ЛДПР — 28, у „Яблока“ — 6, у „Коммунистов России“ — 8, и у „Родины“ — 5 кандидатов. „Патриоты России“ вообще не стали никого выдвигать по одномандатным округам, только по спискам. Отметим, что не все партии, собиравшиеся участвовать в выборах, смогли соблюсти необходимые процедуры с проведением конференций и утверждением списка кандидатов. В числе таких неудачников, например, оказалась партия „Города России“. В результате руководитель регионального отделения „ГР“, юрист Владимир Брижанин заявился на выборы как самовыдвиженец в Курчатовском округе № 13. Что касается партийных списков, то „ЕР“ представила данные на 106 кандидатов. В списках „Справедливой России“ 83 человека, у ЛДПР и „Патриотов России“ — по 60, у „Яблока“ — 35, у „Родины“ — 49 претендентов. Самые большие списки у „Коммунистов России“ — 120 кандидатов, но в них собраны партийные активисты со всей России, даже есть представители Дальнего Востока. По всей вероятности у этой партии единые списки по всем регионам. Самыми спокойными ожидаются выборы в Пригородном округе № 5. Против единоросса, топ-менеджера „Макфы“, действующего депутата ЗСО Дмитрия Мешкова выдвинулась от „Справедливой России“ индивидуальный предприниматель, депутат Полетаевского сельсовета Юлия Кудашова. В штабе Мешкова боялись, что вообще не будет конкуренции и, на всякий случай, заявился „технический“ кандидат-самовыдвиженец, рабочий „Макфы“ Виктор Горсткин. А вот в Северном округе № 1, как и в Пригородном, только три кандидата, но выборы будут активней. От „Единой России“ баллотируется замдиректора Федерального ядерного центра Олег Голиков, в прошлом руководитель регионального отделения ЛДПР на Южном Урале. Его бывшая соратница по партии, кандидат от ЛДПР, сотрудница военкомата в Каслях Наталья Кузнецова вряд ли сможет всерьез соперничать с представителем партии власти. Но от „Коммунистов России“ в округе идет экс-руководитель областного политсовета КПРФ, бывший депутат ЗСО Владимир Горбачев. Горбачев порвал все связи с партией Геннадия Зюганова после конфликта в 2010 году, когда его сместили с поста руководителя обкома. После чего Горбачев и оказался в рядах „Коммунистов России“. Его хорошо знают в Снежинске, где он проживает постоянно. Есть шансы если не выиграть мандат, то сделать выборы в Северном округе вполне конкурентными. Самые „горячие“ выборы ожидаются в Миасском округе № 9. Здесь, помимо победившего на праймериз „ЕР“ 58-летнего директора ООО „ФинПромСтрой“ Валерия Храмцова, эсеры выставили руководителя местного инкассаторского отдела Александра Баранова. ЛДПР представила документы на безработного Максима Сементьева. Зато от КПРФ в Миассе выдвинулся первый секретарь обкома, депутат ЗСО Иван Егоров. А еще в округе четыре самовыдвиженца. Только сотрудница ИП Ирина Бедностина мало известна в городе. Другие три самовыдвиженца имеют собственную политическую историю. Так, выдвинулся предприниматель Валихан Тургумбаев, соратник экс-главы администрации Миасса Виктора Ардабьевского, учредитель местной газеты „Глагол“. Подал документы бывший глава Миасса, ныне официально безработный Михаил Жмаев. Примечательно, что Жмаев всегда считался ставленником коммунистов. В частности, когда руководил городом, вывесил над управой, так он переименовал мэрию, красный флаг. Но КПРФ на нынешних выборах от услуг Жмаева отказалась. Появление как самовыдвиженца бывшего руководителя администрации Миасса, руководителя губернаторской приемной, директора ООО „Бюрократ“ Евгения Степовика всех удивило. Степовик, напомним, принимал участие в праймериз „ЕР“ и изначально оценивался как фаворит внутрипартийного голосования. Планировалось, что он будет выдвигаться как одномандатник. Но Степовик занял на праймериз только третье место, его шансы получить мандат под флагами „Единой России“ стали равны нулю и он решил идти на выборы самостоятельно. В Златоустовском округе № 8, как и в Миасском, восемь кандидатов. Но здесь основными игроками на выборах станут кандидат от „ЕР“, главврач областного онкодиспансера Андрей Важенин, директор местного колледжа экономики и управления, кандидат от „Справедливой России“ Ольга Мухометьярова и самовыдвиженец Сергей Костромин. Тот самый Костромин, что когда-то работал помощником экс-мэра Дмитрий Мигашкина, некогда активный лидер одного из маргинальных ура-патриотических движений. За что был осужден на три года условно, по обвинению в призывах к насильственному изменению общественного строя и разжигании межнациональной розни.Позже попал под амнистию. В 1994 году Костромин, напомним, провозгласил себя президентом Южноуральской республики, в которую, по его мнению, должна переформатироваться Челябинская область. В документах на регистрацию Костромин указал свою должность так: «главный редактор русской газеты „Накануне“». Настояв на уточнении „русская“. Кстати, помимо Сергея Костромина еще шесть кандидатов, выдвинувшихся в одномандатных округах, имеют судимости. В соседнем со Златоустовским Горнозаводском округе № 2 баллотируется еще один руководитель СМИ, редактор и учредитель газеты „Правда Златоуста“, лидер движения „Люди из стали“, получивший судимость совсем недавно. Он провел 11 месяцев в колонии за совершение преступления по по ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов). В Тракторозаводском округе № 15 баллотируется как самовыдвиженец замдиректора ООО „Виктория“ Дмитрий Кузьмин. В 1999 году он был осужден за грабеж, ст. 161, в 2001-м — за кражу, ст. 158 УК РФ. В Еманжелинском округе № 23 выдвинулся, при поддержке „Справедливой России“, адвокат Радик Зарипов, в конце девяностых годов он был осужден за злоупотребление полномочиями. В Троицком округе № 25 заявился как самовыдвиженец начальник отдела тендеров ООО „К-Сервис“ Евгений Кротенко, некогда осужденный на два года условно за покушение на кражу, ст. 30 ст. 158 УК РФ. Был осужден за кражу и приговорен к году исправительных работ директор и соучредитель „Азимут-ЦК“, выдвинувшийся самостоятельно в Металлургическом округе № 11. У пенсионера Василия Катанэ, воевавшего в Афганистане, судимость была получена еще во времена СССР. Он был осужден в 1985 году военным трибуналом Челябинского гарнизона по ст. 252 УК РСФСР „нарушение правил вождения или эксплуатации машин“. Кстати, именно из-за этой судимости в прошлом году Катанэ, несмотря на все его уважение к боевым орденам, отказали в поддержке со стороны „ЕР“ на выборах в органы местного самоуправления в Челябинске. В ЗСО Катанэ идет под флагами КПРФ по Металлургическому округу № 11. Если Катанэ партия власти в прошлом году на выборах не пустила, то не отказала в поддержке другим судимым кандидатам в райсоветы Челябинска. Напомним, что там были очень серьезные статьи. На этих выборах только один кандидат от „ЕР“, да и тот идет по партийным спискам, имеет судимость. Это гендиректор радиозавода в Кыштыме Владимир Маркин. Получил судимость еще в начале восьмидесятых годов за совершение ДТП. Его включили в списки от „ЕР“ по территориальной группе № 3. Изначально в списках на выборах в ЗСО было шесть возможных кандидатов от „ЕР“ с судимостями, на выборы пустили только директора Кыштымского радиозавода. Еще трое кандидатов от „Справедливой России“, имеющих судимости, выдвинулись по партийным спискам и один судимый кандидат — в списках ЛДПР. По мнению политтехнолога Андрея Лаврова, большую роль играет статья, по которой был осужден кандидат. „Например, юношеская хулиганка или драка воспринимается населением абсолютно нормально. Легко избиратель относится к статьям за хозяйственные правонарушения, особенно в 1980-х — тогда сажали за то, за что сейчас хвалят. Да и у нас народная музыка — шансон. Полстраны сидело, полстраны охраняло. Но есть статьи, которые невозможно отбить, — наркотики, изнасилование. Ко мне однажды обращался кандидат с совсем нехорошей статьей. Я ему честно сказал, что это не проходной вариант. Человеку пришлось сняться с выборов. Так что дело не тяжести статьи, а в моральной оценке общества“, — считает эксперт. Этого же мнения придерживается и его коллега Сергей Клесун. „У судимости нет принципиальной роли, если речь идет об ошибках молодости, каких-то непринципиальных вещах. Нужно разграничивать — тяжелые статьи или нет. Хотя на моей памяти был случай, когда люди выбрали кандидата с тяжкой статьей. Ничего невозможного нет. В ЗСО, конечно, избраться с тяжкими статьями очень тяжело. В любом случае я, как и большинство коллег, на таких людей не работаю. Есть же моральные принципы“, — заключил политтехнолог.