18 января 2025

«Прямо представляю, как Тунгусов отдает все области»

Инсайд. ОТВ поглотит каналы АТН и «Студия 41». Смену «политического режима» затеял неожиданный персонаж

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Евгений Куйвашев в редакции Новости 41. Екатеринбург, телевизор, студия 41, трансляция, техника, операторская, телевидение, эфир, режиссерская, программа
Под соусом спасения всего регионального телевидения минтранссвязи помогает руководству ОТВ остаться в эфире Фото:

Деление на город, УГМК и область больше неактуально — министерство транспорта и связи Свердловской области задумало революционную реформу. Объединение сразу трех областных телеканалов под одну кнопку декларируется как спасение регионального вещания, а чем является на самом деле, в какие деньги выльется и какой вызов бросает свердловской власти — выяснило «URA.Ru».

Свердловские лоббисты в преддверии большого выборного цикла начали «качать» тему сохранения регионального телевещания. Правда, совещание в правительстве, посвященное этой теме и запланированное на 21 августа, было в очередной раз отложено на неопределенный срок. По информации «URA.Ru», на нем замминистра транспорта и связи Свердловской области Сергей Фролов должен был высказать озабоченность по поводу возможной потери местного вещания из-за дальнейшего развития трех цифровых мультиплексов, в которых останутся только федеральные телеканалы, не заинтересованные в региональных партнерах.

В самом министерстве рассказывать об этом пока отказались, сославшись на то, что «некорректно озвучивать рабочие варианты, пока идет обсуждение и все работает». Хорошо знакомые с темой чиновники, однако, рассказывают, что у ведомства сразу три блока предложений. Одно из них — объединение телеканалов ОТВ, «Студия-41» и АТН, которое, как утверждают собеседники агентства, лоббирует директор ОТВ Антон Стуликов.

Сам Стуликов вопросу про объединение удивился и заявил, что впервые об этом слышит. «Если честно, не в курсе этого, — пояснил он „URA.Ru“. — В правительстве действительно готовилось совещание у Дениса Владимировича Паслера, но его уже дважды переносили, и мы пока не знаем новой даты. Там планировали обсуждать, в том числе, и судьбу „Цифрового телевидения“ Свердловской области. Подробности какие-то мне неизвестны. Саму идею объединения трех каналов я считаю невозможной. Не с точки зрения экономической абстракции, а с точки зрения политических и юридических реалий, разных форм собственности».

Генеральный директор прогородского телеканала «41-Домашний» Владимир Злоказов оказался разговорчивее. «Обсуждать и реализовать можно все, нужно просто детально смотреть. Абсурдным это предложение не является. В рамках нынешней политической конструкции идея не представляется реализуемой. В рамках нормальной экономики и политики ее можно обсуждать — если бы политика была нормальной, мы бы обсуждали условия вхождения, кнопку, стоимость, рентабельность. Но сейчас мы не дойдем даже до обсуждения деталей», — рассказал медиаменеджер, признавшись, что на совместное обсуждение этих идей его приглашали, но дальше слов пока ничего не двинулось.

До гендиректора АТН (подконтрольной УГМК) Галины Левочкиной — лицензия ее телеканала заканчивается только в 2020 году — дозвониться сегодня не удалось.

Источники «URA.Ru» между тем уверены, что вариант с объединением, понимающим политическую конъюнктуру министерством, «подан для того, чтобы его сразу же отмели, как нереализуемый». Тогда, возможно, на его фоне совсем иначе будут смотреться остальные предложения по спасению местного вещания: среди них, в частности, организация врезок региональных телеканалов через ГТРК-Урал в каналы «Россия-1» и «Россия-24» или, как это свойственно уральцам, вариант «пойти своим путем» и создать на базе существующей сети цифрового вещания, налаженной еще при Эдуарде Росселе, зону асинхронного вещания а, проще говоря, собственное свердловское цифровое телевидение.

Последнее предложение основывается еще и на том, что поддерживать местное цифровое телевидение свердловское минтранссвязи считает нецелесообразным — у ОАО «Цифровое телевидение» долги перед кредиторами и Ростелекомом в общей сумме 20 млн рублей, лицензия заканчивается в декабре этого года, да еще и размещение объектов сети не совсем легально и требует новых согласований.

Первое совещание по ИННОПРОМ-2015. Екатеринбург, фролов сергей, старков александр
Замминистра транспорта и связи Свердловской области, курирующий развитие телекоммуникаций, подготовил предложения, реализация которых либо невозможна, либо подставляет начальство.Фото: Александр Мамаев

Идею с использованием старой сети под новые нужды телевизионщикам предложил директор свердловского филиала РТРС «Свердловский ОРТПЦ» Игорь Глухих. «Сохранить вещание очень важно, — убежден эксперт. — Во-первых, там присутствует региональный контент, который важен для населения области, во-вторых, есть большое число населенных пунктов, где пока не построена федеральная сеть (она появится полностью только в 2016 году). Поэтому мы всячески это поддерживаем, но совместных проектов пока не видим, просто консультируем. Объединение каналов маловероятно, а вот создать на базе существующей сети экспериментальный региональный мультиплекс и с помощью этой структуры организовать вещание местных телеканалов — теоретически могло бы быть реализовано при благосклонном отношении Роскомнадзора и должном финансировании».

Вместе с тем реализовать эту идею без ее продвижения руководством области в Минкомсвязи РФ и Роскомнадзоре свердловский минтранс, безусловно, не сможет. «Региональную власть тем самым будто загоняют в угол и берут на слабо, проверяя лоббистские возможности. Если этого в нашем министерстве или еще где-то не понимают — это неприятно», — поясняют областные чиновники.

Свой взгляд на происходящее у бывшего директора ОТВ Александра Миха, участвовавшего в развертывании той самой «росселевской» сети цифрового вещания, на которую сегодня предлагается вывести ОТВ и остальные местные каналы. По его мнению, нынешнее руководство «Областного телевидения», обсуждая судьбу регионального вещания в целом, просто пытается спасти свой канал от полного отключения аналогового сигнала — это может произойти уже в 2018 году — и, как следствие, от потери 67 % охвата населения.

«Сначала ОТВ по всем параметрам подошло для вхождения в мультиплекс. Потом это переиграли и их оттуда убрали. И единственный выход — ретранслироваться на цифровом телевидении. Ну и разве что те, кто смотрит спутник, выберут из 150 каналов именно ОТВ. Но то, что это перестанет быть каналом влияния и рупором власти — это точно и это проблема. Финансирование чуть ли не под 200 млн и оно не будет никем смотреться — деньги в трубу», — заключил Александр Мих.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Деление на город, УГМК и область больше неактуально — министерство транспорта и связи Свердловской области задумало революционную реформу. Объединение сразу трех областных телеканалов под одну кнопку декларируется как спасение регионального вещания, а чем является на самом деле, в какие деньги выльется и какой вызов бросает свердловской власти — выяснило «URA.Ru». Свердловские лоббисты в преддверии большого выборного цикла начали «качать» тему сохранения регионального телевещания. Правда, совещание в правительстве, посвященное этой теме и запланированное на 21 августа, было в очередной раз отложено на неопределенный срок. По информации «URA.Ru», на нем замминистра транспорта и связи Свердловской области Сергей Фролов должен был высказать озабоченность по поводу возможной потери местного вещания из-за дальнейшего развития трех цифровых мультиплексов, в которых останутся только федеральные телеканалы, не заинтересованные в региональных партнерах.   В самом министерстве рассказывать об этом пока отказались, сославшись на то, что «некорректно озвучивать рабочие варианты, пока идет обсуждение и все работает». Хорошо знакомые с темой чиновники, однако, рассказывают, что у ведомства сразу три блока предложений. Одно из них — объединение телеканалов ОТВ, «Студия-41» и АТН, которое, как утверждают собеседники агентства, лоббирует директор ОТВ Антон Стуликов. Сам Стуликов вопросу про объединение удивился и заявил, что впервые об этом слышит. «Если честно, не в курсе этого, — пояснил он „URA.Ru“. — В правительстве действительно готовилось совещание у Дениса Владимировича Паслера, но его уже дважды переносили, и мы пока не знаем новой даты. Там планировали обсуждать, в том числе, и судьбу „Цифрового телевидения“ Свердловской области. Подробности какие-то мне неизвестны. Саму идею объединения трех каналов я считаю невозможной. Не с точки зрения экономической абстракции, а с точки зрения политических и юридических реалий, разных форм собственности». Генеральный директор прогородского телеканала «41-Домашний» Владимир Злоказов оказался разговорчивее. «Обсуждать и реализовать можно все, нужно просто детально смотреть. Абсурдным это предложение не является. В рамках нынешней политической конструкции идея не представляется реализуемой. В рамках нормальной экономики и политики ее можно обсуждать — если бы политика была нормальной, мы бы обсуждали условия вхождения, кнопку, стоимость, рентабельность. Но сейчас мы не дойдем даже до обсуждения деталей», — рассказал медиаменеджер, признавшись, что на совместное обсуждение этих идей его приглашали, но дальше слов пока ничего не двинулось. До гендиректора АТН (подконтрольной УГМК) Галины Левочкиной — лицензия ее телеканала заканчивается только в 2020 году — дозвониться сегодня не удалось. Источники «URA.Ru» между тем уверены, что вариант с объединением, понимающим политическую конъюнктуру министерством, «подан для того, чтобы его сразу же отмели, как нереализуемый». Тогда, возможно, на его фоне совсем иначе будут смотреться остальные предложения по спасению местного вещания: среди них, в частности, организация врезок региональных телеканалов через ГТРК-Урал в каналы «Россия-1» и «Россия-24» или, как это свойственно уральцам, вариант «пойти своим путем» и создать на базе существующей сети цифрового вещания, налаженной еще при Эдуарде Росселе, зону асинхронного вещания а, проще говоря, собственное свердловское цифровое телевидение. Последнее предложение основывается еще и на том, что поддерживать местное цифровое телевидение свердловское минтранссвязи считает нецелесообразным — у ОАО «Цифровое телевидение» долги перед кредиторами и Ростелекомом в общей сумме 20 млн рублей, лицензия заканчивается в декабре этого года, да еще и размещение объектов сети не совсем легально и требует новых согласований. Идею с использованием старой сети под новые нужды телевизионщикам предложил директор свердловского филиала РТРС «Свердловский ОРТПЦ» Игорь Глухих. «Сохранить вещание очень важно, — убежден эксперт. — Во-первых, там присутствует региональный контент, который важен для населения области, во-вторых, есть большое число населенных пунктов, где пока не построена федеральная сеть (она появится полностью только в 2016 году). Поэтому мы всячески это поддерживаем, но совместных проектов пока не видим, просто консультируем. Объединение каналов маловероятно, а вот создать на базе существующей сети экспериментальный региональный мультиплекс и с помощью этой структуры организовать вещание местных телеканалов — теоретически могло бы быть реализовано при благосклонном отношении Роскомнадзора и должном финансировании». Вместе с тем реализовать эту идею без ее продвижения руководством области в Минкомсвязи РФ и Роскомнадзоре свердловский минтранс, безусловно, не сможет. «Региональную власть тем самым будто загоняют в угол и берут на слабо, проверяя лоббистские возможности. Если этого в нашем министерстве или еще где-то не понимают — это неприятно», — поясняют областные чиновники. Свой взгляд на происходящее у бывшего директора ОТВ Александра Миха, участвовавшего в развертывании той самой «росселевской» сети цифрового вещания, на которую сегодня предлагается вывести ОТВ и остальные местные каналы. По его мнению, нынешнее руководство «Областного телевидения», обсуждая судьбу регионального вещания в целом, просто пытается спасти свой канал от полного отключения аналогового сигнала — это может произойти уже в 2018 году — и, как следствие, от потери 67 % охвата населения. «Сначала ОТВ по всем параметрам подошло для вхождения в мультиплекс. Потом это переиграли и их оттуда убрали. И единственный выход — ретранслироваться на цифровом телевидении. Ну и разве что те, кто смотрит спутник, выберут из 150 каналов именно ОТВ. Но то, что это перестанет быть каналом влияния и рупором власти — это точно и это проблема. Финансирование чуть ли не под 200 млн и оно не будет никем смотреться — деньги в трубу», — заключил Александр Мих.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...