В Екатеринбурге разворачивается нешуточный передел строительного рынка. Полгода его контролировал свердловский минстрой, теперь градострительные полномочия экстренно возвращаются городским чиновникам. Но спешка, с которой мэрия возвращает себе деньги и расположение застройщиков, может погубить передачу власти. Муниципального чиновника, подписывающего сегодня разрешение на строительство, ждут уголовная статья и срок, а строителя — отмена проекта. Почему за процессом в Екатеринбурге следит вся Россия, где сегодня «смотрящий за стройкой» и как передел рынка повлияет на чемпионат мира по футболу, читайте в авторской колонке екатеринбургского юриста Ивана Кадочникова.
Юрист Иван Кадочников предсказыввает проблемы при передаче Екатеринбургу полномочий — градостроительных, рекламных, земельных
С советских времен строители были «белой костью». Это было связано с тем, что строить можно по-разному. Можно хорошо, а можно — как всегда. А разница всегда может «осесть» в кармане. Так что большая часть генподрядчиков, руководителей строительных трестов да и просто крупных строителей — очень умные люди, которые всегда могут дать фору любому экономисту. Картина мира крупного строительного босса очень проста: есть конкретный чиновник, который подписывает документы, он и разрешает реальное строительство, которое очень часто может не иметь отношения к официальному проекту.
Воспользовавшись противоречивым законодательством, областные депутаты приняли закон, в соответствии с которым градостроительные полномочия Екатеринбурга были переданы в ведение министерства строительства региона. После вступления в силу областного закона, с 1 января 2016 года, были нарушены все отработанные ранее схемы и договоренности.
Теперь в Екатеринбурге как в муниципальном образовании отсутствовал «главный» чиновник, который «решал», как строить и кому строить. Такой чиновник должен был появиться в минстрое.
Не секрет, что возникновение и крах многих строительных «империй» зависят от кадровых изменений среди чиновников. Так и после отъема градостроительных полномочий бизнес многих застройщиков Екатеринбурга стал «проседать», вплоть до разорения. Новые «империи» — в силу долгих сроков строительства — возникнуть не успели.
Строительная сфера важна для экономики «города» настолько, что, говорят, Владимир Тунгусов в мэрии интересовался только этой сферой
Если не считать личных симпатий, многим строителям без разницы, куда идти «на поклон»: в «область» или в «город». Главное — получить принципиальное согласие и начать работать по застройке. Теперь основные финансовые потоки строителей медленно, но верно, стали поворачиваться в сторону области. Мы не обсуждаем вопросы коррупции, так как нет вступивших в законную силу приговоров в отношении конкретных чиновников. Но фактически строители стали обращать внимание на областных чиновников. В итоге екатеринбургские оказались невостребованными.
Юристы мэрии Екатеринбурга оспаривали закон в Свердловском областном суде, но феерически проиграли. Средний Урал оказался первым в России «застрельщиком» по перераспределению полномочий по контролю за строительством в муниципалитете. Процесс вызывал интерес не только местных чиновников. Из многих регионов России стали звонить победителям и просить поделиться алгоритмом принятия областного закона, а также практикой его реализации.
Казалось бы, Свердловская область нашла реальный способ контроля над серьезными финансовыми потоками города-миллионника, склонного к самостоятельности.
Но миром правят не законы, а политические договоренности. Пока юристы продолжали спорить, политики договорились в рамках «водяного перемирия» на период выборов. Мгновенно прекратилась критика областной власти со стороны либеральной общественности и ярких местных персонажей. Свердловская область стала все больше походить на Чечню или Ингушетию, где в медиапространстве воцарился мир и порядок, изредка прерываемый какими-то криминальными происшествиями. Началось обсуждение возвращения Екатеринбургу полномочий.
После передачи градостроительного функционала области Сергей Мямин (слева) покинул мэрию Екатеринбурга. Кто сейчас курирует городские стройки?
Однако возникла юридическая проблема. Принятый областной закон о передаче полномочий необходимо отменить Заксобранию Свердловской области — или тем же составом депутатов, или вновь избранным 18 сентября 2016 года. И это — время. А застройщик, готовый порадовать «ответственного чиновника», не может ждать, так как в строительстве каждый день работы — на счету. Да и к чемпионату мира по футболу, который пройдет и в Екатеринбурге, нужно успеть настроить дешевых и быстровозводимых гостиниц, киосков с шаурмой и саун.
Теперь эти полномочия в экстренном порядке пытаются вернуть в муниципалитет по «кривым» юридическим схемам. На днях городские и областные власти подписали соглашение «о совместной реализации градостроительных полномочий». Само
соглашение в расплывчатых формулировках фактически отменяет действующий областной закон и возвращает в Екатеринбург право принимать решение строить. Но легитимности такое решение не имеет.
Так что строители получают ответственного за строительство городского чиновника, который подписывает и согласовывает документы на «птичьих» правах. Риски застройщиков, естественно, возрастают. Но строители успокаиваются: практика показывает, что настроенное и узаконенное могут массово сносить только в собянинской Москве, а не в либеральном Екатеринбурге.
Но эта мечта сама по себе очень обманчива. Дело в том, что, помимо рисков застройщиков, есть и уголовно-правовая составляющая. Чиновники, подписывающие такого рода соглашение, прекрасно отдают себе отчет в том, что они фактически отменяют областной закон. А это уже сформированный состав уголовного преступления, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий чиновником).
Чиновники получат условный срок, а дальнейшая судьба документов, которые будут подписаны этими фигурантами потенциальных уголовных дел, очень и очень призрачна.
И уверенность, что удастся «зарешать», весьма и весьма призрачна. А это потенциальные дополнительные расходы — и снова для наших же строителей.
Многие забыли, но в Екатеринбурге уже был пример таких поспешных действий, на которых до сих пор зарабатывают юристы. В двухтысячных годах между «областью» и «городом» разразилась война за распоряжение неразграниченными землями: разрешение на строительство на них выдавали и свердловские, и екатеринбургские чиновники. Естественно, это породило колоссальный бардак и кучу судебных конфликтов. Но до сих пор отголоски этого «эха войны» позволяют юристам зарабатывать на свой очередной «Бентли» и комнатушку в Лондоне.
Так что из-за желания строить здесь и сейчас в Екатеринбурге опять есть предпосылки к «смутным временам» в строительстве.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Екатеринбурге разворачивается нешуточный передел строительного рынка. Полгода его контролировал свердловский минстрой, теперь градострительные полномочия экстренно возвращаются городским чиновникам. Но спешка, с которой мэрия возвращает себе деньги и расположение застройщиков, может погубить передачу власти. Муниципального чиновника, подписывающего сегодня разрешение на строительство, ждут уголовная статья и срок, а строителя — отмена проекта. Почему за процессом в Екатеринбурге следит вся Россия, где сегодня «смотрящий за стройкой» и как передел рынка повлияет на чемпионат мира по футболу, читайте в авторской колонке екатеринбургского юриста Ивана Кадочникова. С советских времен строители были «белой костью». Это было связано с тем, что строить можно по-разному. Можно хорошо, а можно — как всегда. А разница всегда может «осесть» в кармане. Так что большая часть генподрядчиков, руководителей строительных трестов да и просто крупных строителей — очень умные люди, которые всегда могут дать фору любому экономисту. Картина мира крупного строительного босса очень проста: есть конкретный чиновник, который подписывает документы, он и разрешает реальное строительство, которое очень часто может не иметь отношения к официальному проекту. Воспользовавшись противоречивым законодательством, областные депутаты приняли закон, в соответствии с которым градостроительные полномочия Екатеринбурга были переданы в ведение министерства строительства региона. После вступления в силу областного закона, с 1 января 2016 года, были нарушены все отработанные ранее схемы и договоренности. Теперь в Екатеринбурге как в муниципальном образовании отсутствовал «главный» чиновник, который «решал», как строить и кому строить. Такой чиновник должен был появиться в минстрое. Не секрет, что возникновение и крах многих строительных «империй» зависят от кадровых изменений среди чиновников. Так и после отъема градостроительных полномочий бизнес многих застройщиков Екатеринбурга стал «проседать», вплоть до разорения. Новые «империи» — в силу долгих сроков строительства — возникнуть не успели. Если не считать личных симпатий, многим строителям без разницы, куда идти «на поклон»: в «область» или в «город». Главное — получить принципиальное согласие и начать работать по застройке. Теперь основные финансовые потоки строителей медленно, но верно, стали поворачиваться в сторону области. Мы не обсуждаем вопросы коррупции, так как нет вступивших в законную силу приговоров в отношении конкретных чиновников. Но фактически строители стали обращать внимание на областных чиновников. В итоге екатеринбургские оказались невостребованными. Юристы мэрии Екатеринбурга оспаривали закон в Свердловском областном суде, но феерически проиграли. Средний Урал оказался первым в России «застрельщиком» по перераспределению полномочий по контролю за строительством в муниципалитете. Процесс вызывал интерес не только местных чиновников. Из многих регионов России стали звонить победителям и просить поделиться алгоритмом принятия областного закона, а также практикой его реализации. Казалось бы, Свердловская область нашла реальный способ контроля над серьезными финансовыми потоками города-миллионника, склонного к самостоятельности. Но миром правят не законы, а политические договоренности. Пока юристы продолжали спорить, политики договорились в рамках «водяного перемирия» на период выборов. Мгновенно прекратилась критика областной власти со стороны либеральной общественности и ярких местных персонажей. Свердловская область стала все больше походить на Чечню или Ингушетию, где в медиапространстве воцарился мир и порядок, изредка прерываемый какими-то криминальными происшествиями. Началось обсуждение возвращения Екатеринбургу полномочий. Однако возникла юридическая проблема. Принятый областной закон о передаче полномочий необходимо отменить Заксобранию Свердловской области — или тем же составом депутатов, или вновь избранным 18 сентября 2016 года. И это — время. А застройщик, готовый порадовать «ответственного чиновника», не может ждать, так как в строительстве каждый день работы — на счету. Да и к чемпионату мира по футболу, который пройдет и в Екатеринбурге, нужно успеть настроить дешевых и быстровозводимых гостиниц, киосков с шаурмой и саун. Теперь эти полномочия в экстренном порядке пытаются вернуть в муниципалитет по «кривым» юридическим схемам. На днях городские и областные власти подписали соглашение «о совместной реализации градостроительных полномочий». Само соглашение в расплывчатых формулировках фактически отменяет действующий областной закон и возвращает в Екатеринбург право принимать решение строить. Но легитимности такое решение не имеет. Так что строители получают ответственного за строительство городского чиновника, который подписывает и согласовывает документы на «птичьих» правах. Риски застройщиков, естественно, возрастают. Но строители успокаиваются: практика показывает, что настроенное и узаконенное могут массово сносить только в собянинской Москве, а не в либеральном Екатеринбурге. Но эта мечта сама по себе очень обманчива. Дело в том, что, помимо рисков застройщиков, есть и уголовно-правовая составляющая. Чиновники, подписывающие такого рода соглашение, прекрасно отдают себе отчет в том, что они фактически отменяют областной закон. А это уже сформированный состав уголовного преступления, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий чиновником). Чиновники получат условный срок, а дальнейшая судьба документов, которые будут подписаны этими фигурантами потенциальных уголовных дел, очень и очень призрачна. И уверенность, что удастся «зарешать», весьма и весьма призрачна. А это потенциальные дополнительные расходы — и снова для наших же строителей. Многие забыли, но в Екатеринбурге уже был пример таких поспешных действий, на которых до сих пор зарабатывают юристы. В двухтысячных годах между «областью» и «городом» разразилась война за распоряжение неразграниченными землями: разрешение на строительство на них выдавали и свердловские, и екатеринбургские чиновники. Естественно, это породило колоссальный бардак и кучу судебных конфликтов. Но до сих пор отголоски этого «эха войны» позволяют юристам зарабатывать на свой очередной «Бентли» и комнатушку в Лондоне. Так что из-за желания строить здесь и сейчас в Екатеринбурге опять есть предпосылки к «смутным временам» в строительстве.