Хоккей с мячом — самобытная, спортивная игра, зародившаяся в России в 19 веке. Принцип игры такой же, как в обычном хоккее, только игры проходят на улице и вместо шайбы используют пластмассовый мяч. Еще десять лет назад к хоккею с мячом в России было такое же отношение, как к регби в Англии или к бейсболу в Америке, в Канаде хоккей с шайбой давно заменил религию. Но за последние годы ситуация резко изменилась — в элитном дивизионе резко сократилось количество команд. Из 24 клубов осталось только 12, в Свердловской области из 5 профессиональных команд осталось только одна. Почему на Урале забыли свой национальный вид спорта — в материале «URA.RU».
На встрече с Игорем Левитиным Евгений Куйвашев отметил, что Первоуральску нужна новая ледовая арена, возведение которой оценивается в 1,5 миллиарда
Фото официальный сайт правительства Свердловской области
Президент России Владимир Путин поручил свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву разработать программу развития хоккея с мячом в регионе. Указание было дано по итогам встречи со сборной России, которая в 2016-м в четвертый раз подряд выиграла звание чемпиона мира. В апреле прошлого года помощник президента России Игорь Левитин прилетел в Екатеринбург и обсудил с губернатором Евгением Куйвашевым, как развивать хоккей с мячом.
«В Свердловской области активно работают школы по хоккею с мячом, уральские воспитанники играют по всей стране в клубах суперлиги. Главная команда в области по хоккею с мячом, „Уральский трубник“ из Первоуральска, сейчас показывает невысокие результаты, потому что нет возможности готовиться круглогодично. На совещании с помощником президента мы как раз обсуждали строительство в Первоуральске крытой ледовой арены, возведение которой оценивается в полтора миллиарда рублей. Сейчас ждем проект от администрации Первоуральска», — сказал министр спорта Леонид Рапопорт.
Всего на Урале хоккеем с мячом занимается более трех тысяч человек. Будущих спортсменов готовят в отделениях спортивных школ в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Богдановиче, Среднеуральске, Краснотурьинске и Первоуральске. Честь Свердловской области защищают три крупных хоккейных клуба: «Уральский трубник» (Первоуральск) выступает в суперлиге, «СКА-Свердловск» (Екатеринбург) и «Маяк» (Краснотурьинск) — в высшей лиге. Челябинская область представлена лишь в высшей лиге клубом «Никельщик» (Верхний Уфалей).
Некогда динамично развивающийся вид спорта потерял обороты в кризисный сезон 2008—2009 годов. Тогда все уральские клубы лишились большей части финансирования. Некоторые предприятия совсем отказались от команд. Из-за финансовых трудностей краснотурьинский клуб «Маяк» и «СКА-Свердловск» из суперлиги спустились на уровень ниже и теперь выступают только в высшей лиге.
«Уральский трубник» — единственная команда по хоккею с мячом в Свердловской области, которая играет в суперлиге
Фото Пресс-служба «Уральский трубник»
На плаву остался лишь «Уральский трубник», который находится на финансовом обеспечении правительства Свердловской области, администрации Первоуральска, крупных предприятий, в том числе Новотрубного завода, входящего в группу Челябинского трубопрокатного завода под руководством Андрея Комарова. Ежегодно из бюджета области на развитие «Уральского трубника» выделяется 60 миллионов рублей, 25 миллионов дают спонсоры.
«В 2009 году было принято решение — оставить в регионе только одну команду в суперлиге. Выбрали „Уральский трубник“, потому что в Первоуральске есть стадион, резервы. Конечно, финансирование сократилось, пришлось расстаться с легионерами, ушли сильнейшие игроки. С тех пор выше девятого места „Трубник“ не поднимался, в прошлом команда заняла 12-е место. Но есть и хорошие события. В прошлом году в городе была создана специализированная детско-юношеская школа по хоккею с мячом», — сказал директор клуба «Уральский трубник» Эрим Хафизов.
В 2014 году Евгений Куйвашев, чествовал Николая Дуракова, поздравляя прославленного хоккеиста с юбилеем
Фото Министерство спорта Свердловской области
Один из самых титулованных клубов в истории свердловского спорта, 12-кратный чемпион СССР и России, обладатель Кубка европейских чемпионов, «СКА-Свердловск» стал фарм-клубом «Уральского трубника», ниже этого — только любители. В свое время в «СКА-Свердловске» играл обладатель всех наград мирового хоккея с мячом, в том числе официального и единственного титула «Король русского хоккея», Николай Дураков.
Сейчас у команды нет должного финансирования, чтобы выступать в сильнейшей лиге страны и продолжать традиции русского хоккея в Свердловской области. И все это несмотря на то, что средний бюджет клуба по хоккею с мячом в десятки раз меньше бюджета беднейшего клуба КХЛ.
«Сейчас мы тренируемся и выступаем в Первоуральске. Вернуть команду в Екатеринбург, сделать самостоятельным клубом и заявиться в суперлигу пока не представляется возможным. Тут надо комплексно решать вопрос — искать дополнительное финансирование, материально-техническую базу», — говорит директор команды «СКА-Свердловск» Никита Зубов.
Один из самых титулованных клубов в истории свердловского спорта, «СКА-Свердловск», стал фарм-клубом «Уральского трубника». Ниже этого — только любители
Фото Пресс-служба ХК «Родина»
Вход на матчи бесплатный, но даже в таких небольших городах, как Первоуральск, Краснотурьинск, где посмотреть больше не на что, посещаемость снизилась. Матчи легендарного «СКА-Свердловска» теперь проходят в Первоуральске при пустых трибунах. Посещаемость игр у «Трубника» упала с шести тысяч (2009 год) до двух (2015 год), у «Маяка» — с пяти тысяч до пятисот человек, по данным официального сайта Федерации хоккея с мячом.
«Из-за отсутствия финансирования у команд ухудшились спортивные результаты, с трибун ушли болельщики — те, которые готовы были болеть за команду на открытом поле в 30-градусный мороз. В этом сезоне ситуация лучше: в команду начали возвращаться воспитанники, сейчас мы идем на первом месте. Надеюсь, высокие результаты вернут фанатов на трибуны», — говорит директор клуба «Маяк» Олег Чернов.
Однако опыт мировых спортивных клубов доказывает: чтобы поднять посещаемость, мало хорошо играть. У болельщиков надо постоянно подогревать интерес к команде, организовывать имиджевые акции, публиковать интервью с игроками.
Николай Валуев стал генеральным менеджером сборной России по хоккею с мячом, но интерес к спорту не появился
В декабре прошлого года в Первоуральском городском суде рассматривали дело болельщика, который пьяным выбежал на поле во время матча команды «Уральский трубник». Этот случай получил широкую огласку в СМИ и напомнил общественности о существовании некогда популярного вида спорта, о котором в последнее время вспоминают лишь при таких нелепых обстоятельствах.
На данный момент русский хоккей практически не представлен на телевидении и в СМИ, журналисты проигнорировали крупнейшее событие — чемпионат мира, который проходил в 2016 году в Ульяновске. Былую популярность спорту не смог вернуть и вице-президент федерации хоккея с мячом Николай Валуев — известный боксер и депутат ГосударственныйДдумы, несколько лет являющийся лицом этого спорта.
Кроме информационных поводов для журналистов, важно создавать условия для болельщиков на стадионе. Времена изменились, и сейчас фанатиков, которые ходят на стадион ради игры, не осталось. Но руководители клуба чаще всего забывают, что команды играют для болельщиков.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Хоккей с мячом — самобытная, спортивная игра, зародившаяся в России в 19 веке. Принцип игры такой же, как в обычном хоккее, только игры проходят на улице и вместо шайбы используют пластмассовый мяч. Еще десять лет назад к хоккею с мячом в России было такое же отношение, как к регби в Англии или к бейсболу в Америке, в Канаде хоккей с шайбой давно заменил религию. Но за последние годы ситуация резко изменилась — в элитном дивизионе резко сократилось количество команд. Из 24 клубов осталось только 12, в Свердловской области из 5 профессиональных команд осталось только одна. Почему на Урале забыли свой национальный вид спорта — в материале «URA.RU». Президент России Владимир Путин поручил свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву разработать программу развития хоккея с мячом в регионе. Указание было дано по итогам встречи со сборной России, которая в 2016-м в четвертый раз подряд выиграла звание чемпиона мира. В апреле прошлого года помощник президента России Игорь Левитин прилетел в Екатеринбург и обсудил с губернатором Евгением Куйвашевым, как развивать хоккей с мячом. «В Свердловской области активно работают школы по хоккею с мячом, уральские воспитанники играют по всей стране в клубах суперлиги. Главная команда в области по хоккею с мячом, „Уральский трубник“ из Первоуральска, сейчас показывает невысокие результаты, потому что нет возможности готовиться круглогодично. На совещании с помощником президента мы как раз обсуждали строительство в Первоуральске крытой ледовой арены, возведение которой оценивается в полтора миллиарда рублей. Сейчас ждем проект от администрации Первоуральска», — сказал министр спорта Леонид Рапопорт. Всего на Урале хоккеем с мячом занимается более трех тысяч человек. Будущих спортсменов готовят в отделениях спортивных школ в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Богдановиче, Среднеуральске, Краснотурьинске и Первоуральске. Честь Свердловской области защищают три крупных хоккейных клуба: «Уральский трубник» (Первоуральск) выступает в суперлиге, «СКА-Свердловск» (Екатеринбург) и «Маяк» (Краснотурьинск) — в высшей лиге. Челябинская область представлена лишь в высшей лиге клубом «Никельщик» (Верхний Уфалей). Некогда динамично развивающийся вид спорта потерял обороты в кризисный сезон 2008—2009 годов. Тогда все уральские клубы лишились большей части финансирования. Некоторые предприятия совсем отказались от команд. Из-за финансовых трудностей краснотурьинский клуб «Маяк» и «СКА-Свердловск» из суперлиги спустились на уровень ниже и теперь выступают только в высшей лиге. На плаву остался лишь «Уральский трубник», который находится на финансовом обеспечении правительства Свердловской области, администрации Первоуральска, крупных предприятий, в том числе Новотрубного завода, входящего в группу Челябинского трубопрокатного завода под руководством Андрея Комарова. Ежегодно из бюджета области на развитие «Уральского трубника» выделяется 60 миллионов рублей, 25 миллионов дают спонсоры. «В 2009 году было принято решение — оставить в регионе только одну команду в суперлиге. Выбрали „Уральский трубник“, потому что в Первоуральске есть стадион, резервы. Конечно, финансирование сократилось, пришлось расстаться с легионерами, ушли сильнейшие игроки. С тех пор выше девятого места „Трубник“ не поднимался, в прошлом команда заняла 12-е место. Но есть и хорошие события. В прошлом году в городе была создана специализированная детско-юношеская школа по хоккею с мячом», — сказал директор клуба «Уральский трубник» Эрим Хафизов. Один из самых титулованных клубов в истории свердловского спорта, 12-кратный чемпион СССР и России, обладатель Кубка европейских чемпионов, «СКА-Свердловск» стал фарм-клубом «Уральского трубника», ниже этого — только любители. В свое время в «СКА-Свердловске» играл обладатель всех наград мирового хоккея с мячом, в том числе официального и единственного титула «Король русского хоккея», Николай Дураков. Сейчас у команды нет должного финансирования, чтобы выступать в сильнейшей лиге страны и продолжать традиции русского хоккея в Свердловской области. И все это несмотря на то, что средний бюджет клуба по хоккею с мячом в десятки раз меньше бюджета беднейшего клуба КХЛ. «Сейчас мы тренируемся и выступаем в Первоуральске. Вернуть команду в Екатеринбург, сделать самостоятельным клубом и заявиться в суперлигу пока не представляется возможным. Тут надо комплексно решать вопрос — искать дополнительное финансирование, материально-техническую базу», — говорит директор команды «СКА-Свердловск» Никита Зубов. Вход на матчи бесплатный, но даже в таких небольших городах, как Первоуральск, Краснотурьинск, где посмотреть больше не на что, посещаемость снизилась. Матчи легендарного «СКА-Свердловска» теперь проходят в Первоуральске при пустых трибунах. Посещаемость игр у «Трубника» упала с шести тысяч (2009 год) до двух (2015 год), у «Маяка» — с пяти тысяч до пятисот человек, по данным официального сайта Федерации хоккея с мячом. «Из-за отсутствия финансирования у команд ухудшились спортивные результаты, с трибун ушли болельщики — те, которые готовы были болеть за команду на открытом поле в 30-градусный мороз. В этом сезоне ситуация лучше: в команду начали возвращаться воспитанники, сейчас мы идем на первом месте. Надеюсь, высокие результаты вернут фанатов на трибуны», — говорит директор клуба «Маяк» Олег Чернов. Однако опыт мировых спортивных клубов доказывает: чтобы поднять посещаемость, мало хорошо играть. У болельщиков надо постоянно подогревать интерес к команде, организовывать имиджевые акции, публиковать интервью с игроками. В декабре прошлого года в Первоуральском городском суде рассматривали дело болельщика, который пьяным выбежал на поле во время матча команды «Уральский трубник». Этот случай получил широкую огласку в СМИ и напомнил общественности о существовании некогда популярного вида спорта, о котором в последнее время вспоминают лишь при таких нелепых обстоятельствах. На данный момент русский хоккей практически не представлен на телевидении и в СМИ, журналисты проигнорировали крупнейшее событие — чемпионат мира, который проходил в 2016 году в Ульяновске. Былую популярность спорту не смог вернуть и вице-президент федерации хоккея с мячом Николай Валуев — известный боксер и депутат ГосударственныйДдумы, несколько лет являющийся лицом этого спорта. Кроме информационных поводов для журналистов, важно создавать условия для болельщиков на стадионе. Времена изменились, и сейчас фанатиков, которые ходят на стадион ради игры, не осталось. Но руководители клуба чаще всего забывают, что команды играют для болельщиков.