Первая социология по Шипулину рассорила всю свердловскую элиту

Узнаваемость Шипулина на уровне 30-40%
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Свердловские кураторы выборов изучают результаты социологического опроса, проводившегося в преддверии довыборов в Госдуму по Серовскому одномандатному округу (состоятся 8 сентября). Именно на основании этого исследования областная администрация планирует заявить о своей поддержке того или иного кандидата, а «Единая Россия» поддержит эту позицию.
По данным «URA.RU», исследователями, которых курировал директор департамента внутренней политики Антон Третьяков, было опрошено 500 человек. Социологические данные, знают знакомые с ходом исследования, собирались путем уличного опроса. В каких городах он проводился, пока неизвестно, но точно не затронул третий по числу избирателей город округа — Лесной (около 50 тысяч жителей), куда социологи не приезжали (об этом известно от местной администрации, традиционно в таких случаях помогающей с выпиской пропусков в закрытый город).

Позиции Ройзмана на северах — чуть ниже, чем у уроженца Североуральска Дениса Паслера
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Источник в областной администрации утверждает, что первое место в исследовании досталось биатлонисту, другу свердловского губернатора Евгения Куйвашева Антону Шипулину. «В опросе было 11-12 фамилий. Сразу за Шипулиным идут [глава исполкома свердловской „Единой России“ Дмитрий] Жуков, [глава Краснотурьинска Александр] Устинов и [экс-премьер, глава „Т-плюс“ Денис] Паслер. На пятой или шестой позиции, сейчас точно не вспомню, Евгений Ройзман, а на последних строчках — [руководитель свердловского исполкома ОНФ] Жанна Рябцева», — объяснил знакомый с результатами исследований штабист.
Другой чиновник, также знакомый с результатами, уточнил, что начинается социология все же не с Шипулина. «Открывается исследование Ройзманом — у него 40-50% узнаваемости, но при этом очень большой антирейтинг. У Шипулина узнаваемость куда меньше — это 30-35%, но нулевой антирейтинг. Как их распределяют по местам, неясно, но говорить о том, что Ройзман сильно низко, я бы не стал», — объяснил инсайдер.

Дмитрий Жуков на праймериз Единой «России» в 2016 году получил лучший результат по Серовскому округу
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Источник, хорошо знакомый с территорией Серовского округа, сомневается том, что на основании полученных результатов можно строить прогнозы по характеру предстоящего голосования. «У Шипулина узнаваемость может быть хорошая, если напоминают, что он спортсмен или олимпиец. Жуков и первым смог бы быть, в 2016-м он все-таки был лидером праймериз. Устинов — на 100% известен в Краснотурьинске, но за пределами города его вообще не знают. Паслер должен был его обойти, несмотря на трехлетний информационный вакуум (в 2016 году Паслер оставил пост председателя правительства области). Ну, и Ройзман, конкурирующий с Паслером, — это вряд ли, у Ройзмана в Екатеринбурге узнаваемость есть, а здесь, где деревни и села без интернета, какая уж там».
По версии собеседника агентства, рейтинг должен был выглядеть следующим образом: первые три позиции могли занять Дмитрий Жуков, экс-депутат заксобрания Сергей Семеновых и Денис Паслер, после которых могут идти Евгений Ройзман, депутат Госдумы Дмитрий Ионин, экс-директор «Уральских пельменей» Сергей Нетиевский, а уже потом Шипулин и Устинов.
Источник в штабе Антона Шипулина утверждает, что методика исследования едва не рассорила тех, кто будет добиваться победы кандидата. В частности, известно, что политтехнологи предложили вице-губернатору Сергею Бидонько отдельный от полученного соцопрос «своими силами и не самым ненадежным в части степени контакта и его проверки способом — уличным».
Наблюдающие со стороны политэксперты беспокойство коллег разделяют. «В том же Серове — это социология годичной давности — у Семеновых была узнаваемость 80%. И он, проводя свою агиткампанию с Бидонько, сделал для засветки своей фамилии гораздо больше Шипулина. Да, у Шипулина медийная известность, но электорального рейтинга у него не может быть, а одно в другое не конвертируется. Пенсионеры, которые в основном и ходят на выборы, знать не знают, кто он вообще такой. Какие цели преследует эта неправдоподобная социология, мне неизвестно: это может быть желание манипулировать как спонсорами, чтобы те были уверены что их деньги идут на победу, так и попыткой склонить глав к некой безысходности, убедив, что именно этого кандидата любит народ», — объясняет политтехнолог Александр Пирогов.
Дозвониться до большинства героев опроса сегодня не удалось. «Антон Шипулин — молодец! А я и в праймериз „Единой России“ на выборах в Госдуму была на последнем месте. Просто у нас в ОНФ никогда не было задачи заниматься самопиаром», — объяснила свои позиции в социсследовании Жанна Рябцева.
«Я этой социологии не видел, поэтому что-либо прокомментировать не смогу», — лаконично сказал «URA.RU» Дмитрий Жуков. Получить разъяснения у директора департамента внутренней политики Антона Третьякова сегодня не удалось.
Материал из сюжета:
Довыборы в Серовском округе в ГосдумуПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Избиратель25 февраля 2019 18:33Из 480 000 избирателей в округе, можно было не 500, а 50 респондентов опросить, а лучше 5 чел по одному в каждом муниципалитете!)))
- ветеран25 февраля 2019 18:16Чем больше в Думе спортсменов - тем больше будет отжиматься народ!
- избиратель22 февраля 2019 16:20Вы господа как не трудитесь, вы в депутаты не годитесь. Только человека труда, рабочего человека, беспартийного в ГосДуму.Хватит нам ваших ставленников, от которых никакого толку.
- надоели прыгуны21 февраля 2019 12:42Физкультурников - в тренеры!
- Серега20 февраля 2019 20:25Паслера верните.