18 июня 2021

Высшая лига и ЮВН

Юрий Неелов пытается сыграть на нефтегазовом генералитете

Размер текста
-
17
+

Фото из серии "Ретро". Это, возможно, был последний раз, когда Юрий Неелов выходил на людей Игоря Сечина

Власти Ямала начали большую PR-кампанию, направленную на возобновление взаимоотношений с флагманами отечественного ТЭКа. Знаки, за которыми эксперты склонны видеть новую игру, подает лично губернатор. Это и на удивление частые встречи с представителями нефтегазового генералитета, чего явно не замечалось после ухода Иосифа Левинзона, и попадание Юрия Васильевича Неелова (или ЮВН, как его именует ямальская элита) в повестку в вопросе его возможного вхождения в совет директоров «Газпрома». Наконец, появление главы округа на страницах федеральной прессы в роли будущего «главного по ТЭКу» в администрации президента РФ. О губернаторских играх с высшей лигой — на «URA.Ru».

Администрация Ямало-Ненецкого автономного округа взяла курс на уже было забытую в регионе тему сотрудничества с основными игроками нефтяной и газовой сферы. Специалисты, комментирующие политико-экономические процессы в ЯНАО, напоминают, что весь прошлый год перед властями Ямала стояли иные задачи, связанные с сохранением политических позиций у действующей команды, и до традиционных дел, кои, как правило, стоят перед руководством нефтегазового субъекта РФ, что называется, не доходили руки. Как показали события, губернатору и его окружению понадобилось больше года для того, чтобы снова войти «в струю».

Когда же, казалось бы, решился вопрос с назначением действующего губернатора, перед главой округа встала другая, не менее сложная задача — набрать команду в ситуации, когда представители групп влияния из Москвы и Екатеринбурга, стоявшие за назначением Неелова, диктовали свои условия по тому или иному управленцу. Показательной выглядит ситуация с вице-губернатором Иосифом Левинзоном, от услуг которого назначенному главе региона пришлось отказаться в ущерб интересам территории. С тех пор у окружных властей работа в сфере недропользования встала. Однако, как показали недавние назначения в администрации округа, чиновник-стратег оставил после себя преемника — Анатолия Острягина. Он-то, заявил губернатор своим подчиненным, и будет строить отношения региона и недропользователей.

Появлением в окружении Неелова такого человека наблюдатели и объясняют активизацию окружных властей в ТЭКе. Вот несколько последовательных, как надеются эксперты, шагов, которые Юрий Неелов предпринял на днях в нефтегазовом направлении: встреча губернатора с президентом ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым, побывавшем с визитом в Салехарде; переговоры с гендиректором «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаза» (основная добывающая «дочка» «Сибнефти») Сергеем Русаковым; договоренности с президентом Российского газового общества Валерием Язевым об открытии в ЯНАО представительства РГО.

Помимо этого, стоит отметить и темы, которые губернатор либо самостоятельно «запускал» в повестку, либо сам становился объектом публикаций, инициированных, что не исключено, представителями своей команды. Наиболее показательными в этом плане являются сюжеты с попаданием Неелова в совет директоров «Газпрома», а также версии и прогнозы относительно руководства главой ЯНАО созданной, якобы, по замыслу Кремля, отдельной структурой в администрации президента, курирующей весь российский ТЭК.

К слову, говоря о последней теме, получившей распространение в региональных и федеральных масс-медиа и вызвавшей активный интерес у представителей полит- и бизнес-элиты, стоит отметить, что она как нельзя гладко увязывается с последними встречами Неелова. Иными словами, этакие предварительные шаги перед стартом в большой кремлевской игре. Напомним, что слухи о кандидатуре ямальского губернатора как руководителя стратегического управления в Кремле появились буквально на днях.

В частности, как сообщали федеральные СМИ со ссылкой на собственные источники, весной президент Владимир Путин в очередном послании Федеральному собранию объявит о создании в своей администрации некоего управления, которое завяжет на себе всю нефтегазовую отрасль страны. Кроме того, речь шла о наиболее вероятных кандидатах на пост руководителя этой структуры. Одним из них назывался Юрий Неелов, который, якобы, является креатурой замглавы администрации президента Игоря Сечина.

Между тем, скепсис у экспертов вызвала не только кандидатура ямальца, но и сам факт появления в кремлевской структуре такого ведомства. По мнению ряда региональных и федеральных чиновников, если даже допустить возможность учреждения подобного управления, то слив в таком виде, якобы специально организованный с ведома кремлевских источников, мог иметь перед собою цель дискредитировать сам проект. Подставить идею и сделать так, чтобы в силу внутрикремлевских конфликтов создание структуры по ТЭКу и вовсе заглохло, можно, в том числе, включением фамилий регионалов, подобных Неелову, в списки фаворитов при рассмотрении кандидатуры главы управления.

Ко всему прочему, эксперты обращают внимание на утверждение о том, что ямальский губернатор является человеком Сечина. Подобное замечание, по мнению наблюдателей, в принципе не выдерживает никакой критики, поскольку ни сегодня, ни в прошлом каких-либо выходов у ямальцев на кремлевского «серого кардинала» не было. «Одно время со стороны команды губернатора на самом деле были попытки найти точки соприкосновения с окружением Сечина, с самим Сечиным. Однако это было давно (когда затягивалось назначение Неелова), а история так и не увенчалась успехом», — комментирует ситуацию один из представителей окружения главы ЯНАО.

Отвечая на вопрос о последних движениях губернатора и его команды в возобновлении отношений с нефтегазовой элитой, собеседник «URA.Ru» обратил внимание на ряд нюансов, которые, по его мнению, при ознакомлении с ними говорят не об успехах окружных властей, а, скорее, о проблемах. «Здесь стоит посмотреть на то, кто и в какой ситуации предпринимает попытки наладить отношения с высшей лигой, — заметил источник. — Встречаясь с Алекперовым, губернатор наверняка пытался найти оправдания, почему долг Ямала ЛУКОЙЛу в размере почти 1 млрд. рублей до сих пор не возвращен. Губернатор встречается с новичком Русаковым, а между тем с его начальником Рязановым до сих пор переговоров не было. Про место в совете директоров я уже не говорю».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...