04 июля 2020
03 июля 2020

«Честь Эдуарда Росселя под угрозой»

Выборы сенатора Совфеда вновь приобрели интригу

Размер текста
-
17
+

Поддержка губернатора была гарантией избрания Осинцева (справа). Теперь она же – угроза провала голосования в пользу «эсеров»

Через несколько часов станет ясно, поддержат депутаты кандидатуру Юрия Осинцева или нет. На кону не только репутация главы ППЗС, но и имидж премьера Воробьева, и даже губернатора Росселя. В Думе появилась группа депутатов, которые уговаривают коллег голосовать против Осинцева. Задумка проста: даже если 15 членов Облдумы скажут кандидату «Нет», голосование будет сорвано. А еще спикер ППЗС вновь не смог встретиться с главой Совфеда Мироновым. Кто мутит воду в Думе, какой видный «единоросс» потеряет свой пост в случае провала голосования, в чем главная опасность для Осинцева – все кулуарные подробности в материале нашего агентства.
 
«Бурков, Уткин и Перский уговаривают депутатов Облдумы провалить голосование по Осинцеву в четверг», - рассказал нашему агентству один из членов нижней палаты свердловского Законодательного собрания. 22 февраля, в четверг, всем 48 членам Заксобрания предстоит избрать своего представителя в Совете Федерации, и в свете этого события новость от депутата – настоящая сенсация. По словам нашего источника, Александр Бурков предлагает «прокатить» кандидатуру Юрия Осинцева и убеждает, что сделать это очень просто. «По закону, достаточно, чтобы большинство в одной из палат высказалось против кандидата. Он автоматически не проходит», - пересказывает чужую логику наш ньюсмейкер.
 
Интерес Александра Буркова и команды объясняется так: в Свердловской области формируется отделение «Справедливой России» и ее активистам (Бурков и Уткин в их числе) нужно показать себя как активную оппозицию «Единой России» (Осинцев – кандидат именно от этой партии). Срыв голосования за кандидата в Совет Федерации – лучший вариант для рекламы. «Кандидатуру Осинцева внес премьер Воробьев, лидер единороссов. Она поддержана Росселем и при их поддержке утверждена генсоветом «Единой России». Если голосование проваливается – значит, они не контролируют думу. Это вопрос не Осинцева, под угрозой честь Росселя», - продолжает депутат.
 
Источник в аппарате Законодательного собрания подтверждает логичность действий «эсеров». В нынешней ситуации для Юрия Осинцева достаточно, чтобы 15 из 28 депутатов Облдумы или 11 из 21-го сенатора ППЗС проголосовали против его кандидатуры, и путь в Совфед будет закрыт. «В палате проблем не будет – там вопрос с избранием Осинцева уже согласован с большинством. Вопросы есть по областной Думе. Набрать пятнадцать несогласных можно, тем более если голосование будет закрытым. А все идет именно к этому», - поясняет сотрудник аппарата.
 
В команде Юрия Осинцева в победе не сомневаются. Кандидатуру спикера ППЗС утвердили на генеральном совете «Единой России», и каждый депутат-«единоросс» должен ее поддержать. А это значит - победа в кармане: в ППЗС партийцев больше половины, в областной Думе – ровно 15, столько, сколько нужно для победы. Весь вопрос, как они проголосуют при закрытом голосовании, когда никто не узнает, в какую графу поставлена галочка.
 
Вопрос этот актуален не только для Юрия Осинцева, но и для главы фракции «Единая Россия» в Думе Анатолия Мальцева, в чьи обязанности входит контроль за голосованием депутатов-членов фракции. Если он не справится со своими обязанностями, придется объясняться перед руководством, почему среди партийцев хромает дисциплина. По информации нашего агентства, противники Осинцева уговаривают некоторых «единороссов» проголосовать против кандидата от партии власти. При этом они советуют брать пример с Анатолия Мальцева. Как уже сообщало наше агентство, во время недавнего голосования за отмену повышенных депутатских пенсий глава фракции Мальцев, лидер Думы и также «единоросс» Николай Воронин и еще несколько партийцев проголосовали совсем не так, как обговаривалось на заседании фракции. Депутаты, выполнившие поручение руководства, почувствовали себя обманутыми и искали возможность отомстить. Теперь оппозиционеры подсказывают им, как можно отыграться. Говорят, в группе риска близкие мэрии парламентарии Владимир Русинов и Виталий Смирнов.
 
Но сам Анатолий Мальцев опасность демарша среди «единороссов» исключает. «Кандидатура Осинцева появилась не с бухты-барахты. Было много достойных кандидатур: Савельев, Павлов, Брижан, но после долгого обсуждения мы пришли к выводу, что именно Юрий Валерьевич может максимально эффективно представлять нашу область в Совете Федерации и добиваться привлечения федерального финансирования в регион», - объяснил причины своей уверенности господин Мальцев. Он пообещал, что все члены фракции «Единая Россия» в четверг проголосуют за Юрия Осинцева и на уговоры оппозиционеров не купятся. «Им нужен большой pr, а нам – процветающая область», - заключил он.
 
И все же на голосовании в Екатеринбурге история не закончится. Юрию Осинцеву предстоит еще утверждение в самом Совете Федерации, а известия о настроении спикера Совфеда Сергея Миронова крайне противоречивы. Последний слух из Москвы таков: в понедельник Юрий Валерьевич был в столице, на нулевом чтении бюджета России на 2008 год,  искал встречи с господином Мироновым. Аудиенция не состоялась. Что бы это значило, станет понятно уже очень скоро.
 
«URA.Ru» обязательно сообщит об этом.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...