23 мая 2019
22 мая 2019

ФСБ: «Они просто попали под раздачу...»

Уральские нацболы: «Нам звонят и угрожают - вы, мол, трупы...»

06 марта 2006 в 20:00
Размер текста
-
17
+

Челябинские нацболы: аресты - это месть Лимонова, который был нами низвергнут за то, что подставлял нас

Челябинские нацболы остались без лидера, а местное представительство Агентства политических новостей - без гендиректора. Арест Александра Назарова его сторонники расценили как месть со стороны предводителя Национал-большевистской партии (НБП) Эдуарда Лимонова. Спецслужбы, по чьей инициативе и было возбуждено уголовное дело, заявляют, что Назаров уличен в экстремистской деятельности. О всех перипетиях этого дела – URA.Ru.
 
Первопричиной ареста лидера челябинских нацболов Александра Назарова стала статья под названием «Веселье» в декабрьском выпуске газеты «Парабеллум». Что конкретно было в материале с легкомысленным названием, выяснить так и не удалось. Сайт местных нацболов, где выкладывались все номера этого печатного издания, сегодня оказался заблокирован. «Доступ закрыт. Не удается открыть файл, либо сайт был удален за нарушение регламента», - такое извещение встречало всех, кто пытался прочитать злополучную статью.
 
В местном отделении НБП от подробного изложения публикации категорически отказались, отделываясь лишь кратким содержанием статьи. «В ней изложена вымышленная история о том, как несколько молодых людей, никоим образом не связанных с НБП, гуляли по городу и встречались с разными людьми. Беседовали с ними. Среди знакомцев главных героев, в частности, был выходец с Кавказа», - рассказывают «лимоновцы». Они настойчиво обращают внимание журналистов на то, что эта история вообще была написана человеком, не имеющим никакого отношения к НБП. «Почему правоохранительные органы решили, что мы имеем отношение к этой публикации, нам не понятно. К верстке, печати и распространению этой газеты мы не имеем отношения. По стилю это больше похоже на ультранационалистов», - открещиваются нацболы.
 
В прокуратуре скандальные детали этого дела не комментируют, заявляя лишь, что «содержание статьи в соответствии с лингвистическим анализом фактически направлено на возбуждение ненависти, вражды, унижения человеческого достоинства группы лиц по признакам расы, национальности, происхождения, отношения к религии», а потому подпадает под статью Уголовного кодекса. Дело уже возбуждено по признакам преступления, предусмотренного пунктом «в» части 2 статьи 282 УК РФ. Александру Назарову и еще одному члену НБП Ивану Герасимову уже предъявили обвинения и взяли под стражу по решению суда Центрального района Челябинска. В настоящий момент оба находятся в СИЗО №1.
 
По версии нацболов, события разворачивались следующим образом. 4 марта 2006 года в центре Челябинска сотрудники областной прокуратуры, ФСБ, УБОП, Отдела «Т» задержали 12 активистов Национал-большевистской партии. Их продержали в опорном пункте милиции, расположенном на площади Революции, около часа, а после этого активистов доставили в следственное управление прокуратуры Челябинской области. «Там в течение 6 часов всех активистов НБП поочередно допрашивали следователи по особо важным делам областной прокуратуры. Впоследствии у троих национал-большевиков дома провели обыск. Во время обыска были изъяты флаги, газеты, партбилеты НБП и другая партийная атрибутика, а также компьютеры и CD-диски с партийной информацией» - так описали события последних двух дней товарищи Назарова в своем официальном заявлении.
 
Между тем, у соратников задержанных есть свое объяснение произошедшего. Они видят в этом продолжение раскольнической истории, случившейся в НБП в конце февраля. Тогда активисты партии из тринадцати регионов России провели в Челябинске чрезвычайную межрегиональную конференцию и отстранили от должности лидера организации писателя Эдуарда Лимонова. В обращении, принятом по итогам партконференции, Лимонова обвинили в подмене идеологии национал-большевизма принципами Либерально-демократической партии. В обращении указывается и на неоправданный риск при проведении операций, придумываемых руководством НБП. В принятом документе говорится: «Начавшиеся как акты героизма и самопожертвования акции вырождаются в профанацию, заведомо оканчивающуюся тюремными сроками для партийцев. Также был неоднократно и грубо нарушен устав партии».
 
Ответственность за все происходящее бунтари возложили на руководство НБП, в частности, на председателя НБП Эдуарда Лимонова и его помощника Владимира Линдермана. После этого в адрес участников конференции начали поступать угрозы от представителей московского партийного руководства. В одном из телефонных разговоров с представителями свердловского отделения партии была произнесена фраза: мол, ребята, раз вы на такое пошли, вы – трупы. «Не исключено, что это месть со стороны Лимонова и его приспешников», - сказал в разговоре с корреспондентом URA.Ruодин из челябинских нацболов.
 
Однако в региональном УФСБ утверждают, что в разработку по данной теме нацболы попали в середине февраля, то есть еще до того, как стало известно о том, что Челябинск выбран местом проведения этой партконференции. Из рапорта сотрудников спецслужб следует, что в процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий, организованных эфэсбэшниками совместно с милицией, был установлен факт распространения в Челябинске газеты регионального отделения объединения НБП «Парабеллум», а также факты размещения отдельных статей из указанной газеты в сети Интернет. А затем уже материалы были переданы в прокуратуру, и случилось это 22 февраля. Съезд же прошел 24 февраля.
 
Источники URA.Ruв спецслужбах уверяют, что никакой политики в этой истории нет. Просто челябинские нацболы, что называется, «попали под раздачу» в рамках ширящейся кампании против «газетного экстремизма», развернувшейся  после скандальной истории с публикацией в прессе карикатур на пророка Мохаммеда. Так что теперь челябинским нацболам не до «Веселья»…
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...