16 сентября 2021

Сумин выбирает себе двух новых замов

ФИО тех, кому прочат портфели заместителей челябинского губернатора – только на «URA.Ru»

Размер текста
-
17
+

По задумке Сумина, оптимизация затронет не только институт вице-губернаторства, но и дойдет до министерств

Возможно, уже на этой неделе Петр Сумин подпишет распоряжения о назначении двух новых заместителей губернатора, которые будут курировать соответственно социальный и экономический блоки. Источники в администрации главы региона говорят, что существующий на сегодня список кандидатур можно считать «почти окончательным». Впрочем, от неожиданностей никто не застрахован: после многочисленных скандалов и громких уголовных дел к подбору кадров в окружении Сумина стали подходить с особой тщательностью. Все подробности - на «URA.Ru».
 
Еще в декабре губернатор Челябинской области Петр Сумин в разговоре с нашим корреспондентом подтвердил намерение начать новый год с очередной оптимизации структуры управления, которая выразится в введении новых должностей вице-губернаторов. «У областной власти прибавилось много работы в связи с разграничением полномочий с федеральным центром. Надо чтобы этими полномочиями, часть которых пока не обеспечена деньгами, кто-то занимался», - пояснил свои мотивы губернатор. По словам Сумина, необходимые организационно-кадровые решения по усилению исполнительной власти в Челябинской области им могут быть приняты уже в декабре.
 
И сам Сумин, и люди из его окружения сразу подчеркнули, что в рамках оптимизации не запланировано отставок в рядах сегодняшних заместителей губернатора. Это касается и двух первых замов – Андрея Косилова, курирующего АПК и социальное развитие, и Владимира Дятлова, под которым экономика, финансы, а также имущественные и инфраструктурные вопросы. Однако, как пояснил «URA.Ru» руководитель аппарата правительства Николай Рязанов, первые заместители, наконец, могут отказаться от роли антикризисных управляющих, сосредоточиться на общей координации усилий, а текучку отдать на уровень ниже. Именно ею займутся новые вице-губернаторы.
 
Пока речь идет о двух дополнительных должностях. Один заместитель губернатора будет курировать экономику – притом что финансами в статусе вице-губернатора заведует областной министр Виктория Голубцова. Другой новый вице-губернатор возьмет на себя координацию работы ведомств социального блока. По свидетельству источников в губернаторской резиденции, все новогодние каникулы шли активные консультации, которые в итоге позволили сформировать список наиболее вероятных претендентов. Ранее произошла утечка, согласно которой в круг фаворитов попал министр образования и науки Владимир Садырин, которого могут назначить вице-губернатором по социалке. Но, как теперь отмечают источники в губернаторской администрации, эта кандидатура больше не рассматривается.
 
По этим же сведениям на пост вице-губернатора по экономике может быть назначен министр экономического развития области Юрий Клепов. Вероятность этого решения тем выше, что претендентов, собственно говоря, больше нет. Чего не скажешь о заместителе главы региона по социалке. После отсева кандидатуры г-на Садырина называются еще две. Самая неожиданная из них – это глава Саткинского муниципального района Валерий Некрасов. К слову, именно по инициативе Петра Сумина Некрасова предлагали включить в список «Единой России» на выборах Госдумы по Челябинской области, однако этого не произошло.
 
Вторым претендентом источники называют главу областного Минздрава Виктора Шепелева – несмотря на то, что в коридорах власти то и дело появляются слухи о его вероятной отставке. Но за Шепелева радеет его прямой начальник, первый вице-губернатор Косилов. В его пользу также играет большой опыт работы в правительстве области, хотя и в узком отраслевом сегменте. Среди тех причин, которые могут помешать повышению нынешнего министра, называют внутренние проблемы в ведомстве. А его, по наблюдению инсайдеров, захватывает борьба за пост Алексея Козлова, заместителя министра, который уже через пару месяцев собирается на заслуженный отдых. В этих условиях недалеко до войны компроматов, которая может задеть интересы и самого министра.
 
Между тем, как уже сообщалось, оптимизация затронет и министерства - хотя бы потому, что от практики совмещения должностей вице-губернаторов и министров, скорее всего, откажутся. Кроме того, как о свершившемся факте говорят о разделе министерства строительства, дорожного хозяйства и инфраструктуры, которое возглавляет Валерий Шопов. Означает ли это отставку нынешнего министра, которая также прогнозировалась не один раз, пока неясно. Руководителя же нового министерства, которое будет заниматься исключительно строительством, будут подыскивать из нынешних заместителей министра. Тут в безусловном фаворе Георгий Шпенглер, хотя присматриваются и к кандидатуре нынешнего экс-начальника управления строительства и архитектуры Сергея Тарасова.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...