На Урале скандалят так, что у Чурова закладывает уши

Визит главы ЦИК РФ в Екатеринбург обещает быть горячим. Готовить «министра по выборам» начнут через несколько часов

Размер текста
-
17
+

Бурков (в центре) собирает людей на улицах и выдает их за членов партии -  на что не пойдешь ради власти, о которой столько мечтал

Кампания в Свердловскую Облдуму не такая скучная, как кажется. По данным «URA.Ru», в четверг, 31 января, на заседании Центризбиркома будет решена судьба «Справедливой России», заявившейся на уральскую кампанию. В ЦИК переданы документы о нелегитимности проведенной в декабре конференции, выдвинувшей кандидатов в Облдуму. В региональном отделении второй партии власти снова раскол: члены «СР» обвиняют депутата Госдумы Александра Буркова в узурпации власти. Перспективы рассмотрения жалобы – в материале нашего агентства.
 
По уровню скандальности и конфликтности свердловское отделение «Справедливой России» может соперничать разве что с «Союзом правых сил» и «Яблоком», похоже, живущими в постоянном конфликте с самими собой. В 2006 году в «СР» боролись между собой три Евгения: Ройзман, Артюх и Зяблицев. Победил Ройзман, но уже осенью прошлого года он сам оказался в центре конфликта, пытался отбиться от Александра Буркова и Валерия Черешнева. Безрезультатно – тот бой политик проиграл. Сейчас тучи сгущаются над самим Бурковым, который уже месяц как депутат Госдумы.
 
Как стало известно «URA.Ru», в четверг, 31 января, Центральная избирательная комиссия России планирует рассмотреть заявление члена «Справедливой России», и.о. руководителя аппарата свердловского отделения партии Евгения Засова. Он утверждает, что проведенная в конце декабря 2007 года конференция, утвердившая список кандидатов от «СР» в Свердловскую Облдуму, была нелегитимна. Господин Засов очень динамично описывает историю нарушения: 22 декабря президиум центрального совета партии отменил решения декабрьской конференции «СР», прекратил деятельность 20-ти из 38 местных отделений и назначил новую конференцию на 29 декабря.
 
В оставшихся 18 отделениях не успели провести конференции и избрать новых делегатов. Согласно уставу партии, члены 20-ти ликвидированных отделений встали на учет непосредственно в региональной ячейке. На конец декабря в региональном отделении числилось более 7 тыс. членов партии. 28 декабря им предстояло прийти на собрание и избрать своих делегатов на конференцию, но сделать это не удалось. Чтобы собрание было легитимным, на нем должны были появиться более 3,5 тыс. человек. Пришли же около ста. «Большинство не были уведомлены о проведении собрания, - говорит Евгений Засов. – Например, член партии из Ирбита получила уведомление о проведении собрания 28 декабря, а в Североуральске и Качканаре их получили  только 29-го. Это было сделано целенаправленно, чтобы сорвать кворум и назначить выгодных Буркову делегатов».
 
Здесь и произошел раскол. Часть руководства отделения выступила за перенос проведения конференции на более поздний срок, дабы партийцы смогли лучше подготовиться к мероприятию. Но Александр Бурков решил не уступать и 29 декабря в 11 часов в гостинице «Форт» объявил конференцию открытой. Евгений Засов вспоминает: «На регистрацию прибывали люди без партийных билетов, на улице перед входом им возвращали копии их паспортов и приглашали в зал для регистрации. На мой вопрос, являются ли они членами партии «Справедливая Россия», некоторые отвечали, что их пригласили на какое-то собрание, другие поясняли, что их приняли в партию 28 декабря 2007 года и попросили прибыть на конференцию».
 
«Делегатом была Рагозина из Серова, которая вышла из партии в июле 2007 года и в настоящее время является членом СПС. Была там и Татьяна Радько, которой накануне выдали партбилет, хотя по инструкции после принятия решения о проведении конференции прием в партию приостанавливается до окончания проведения конференции, - негодует и.о. руководителя аппарата отделения. – Я уверен, что на конференции присутствовали не делегаты, а жители близлежащего общежития, члены ТОС, подконтрольного Буркову».
 
В обращении в ЦИК Евгений Засов также подчеркивает, что уже обращался в свердловский облизбирком, но там «закрыв глаза на все нарушения, отказавшись проверить достоверность сведений, список партии «Справедливая Россия» зарегистрировали». Теперь свердловчанин просит ЦИК разобраться в конфликте, обязать свердловский облизбирком проверить работу «Справедливой России» и обратиться в суд с иском об отмене регистрации партийного списка на основании данных о неправомочности конференции.
 
Как будут развиваться события в ЦИК, в среду вечером не взялся прогнозировать ни один из экспертов нашего агентства. Обращения в центральную комиссию возникают во время каждой избирательной кампании в Свердловской области, и до сих пор реакция на них Москвы не угадывалась. Пикантность этой истории добавляет тот факт, что на следующей неделе в Екатеринбург должен приехать председатель Центризбиркома Владимир Чуров.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...