11 июня 2021
10 июня 2021

Южноуральские коммунисты проведут собственное расследование причин крушения памятника Ленину в Верхнем Уфалее. Власти считают, что он уже не подлежит восстановлению

Размер текста
-
17
+
Челябинское региональное отделение КПРФ инициировало партийное расследование по поводу разрушения памятника Владимиру Ленину в Верхнем Уфалее. Об этом сообщил «URA.Ru» депутат Госдумы от коммунистов Петр Свечников, в недавнем прошлом возглавлявший обком компартии. По его словам, в администрацию Верхнеуфалейского городского округа направлен официальный запрос о причинах ЧП.
 
«Мы очень и очень хотели бы разобраться – кто довел монумент, который является областной собственностью и памятником истории, до такого состояния. В случае непонимания областными или городскими властями мы подключим федеральное руководство партии и сделаем, чтобы понимание появилось», - заявил Петр Свечников.
 
Депутат Госдумы РФ также отметил, что ежегодно на ремонт памятников исторического наследия выделяются деньги. Однако верхнеуфалейский Ленин не был включен в перечень на нынешний год. «Мы выясним, кто и на каком основании этого не сделал. Власть в любом случае обязана в срочном порядке выделить деньги на восстановление памятника. Обком КПРФ будет участвовать в этом, искать деньги», - добавил Свечников.
 
Между тем доследственная проверка, уже проведенная прокуратурой города, не выявила признаков преступления, предусмотренного статьей УК РФ о вандализме, поэтому уголовного дела возбуждено не будет. Правда, не исключено, что кое-кому все-таки придется понести ответственность в связи с падением статуи. Как стало известно URA.Ru, сообщение о ЧП на Центральной площади Верхнего Уфалея не было зарегистрировано в журнале входящих сообщений городского отдела внутренних дел, несмотря на то, что туда поступил сигнал от единственной очевидицы происшествия. Речь идет о работнице ларька, которая дежурила в ночь на 12 июня, когда произошло разрушение памятника.
 
Отметим, что местные власти уже готовы признать, что памятник Владимиру Ленину не подлежит восстановлению. К такому выводу, в частности, пришел начальник управления городского хозяйства Верхнего Уфалея Сергей Павлюк. Он лично осмотрел разрушившуюся статую и сделал заключение о крайней ветхости скульптуры. Фактически все последние годы части статуи были скреплены... толстым слоем краски, которую время от времени наносили на памятник.
 
Напомним, что в самый канун Дня России на главной площади Верхнего Уфалея рухнул памятник основателю СССР Владимиру Ленину. Чрезвычайное происшествие случилось в ночное время, и, возможно, это обстоятельство уберегло от плачевных последствий инцидента. С постамента на площадь рухнула верхняя треть статуи, которую, скорее всего, вперед утянула простертая вверх правя рука вождя мирового пролетариата. Вероятно, причиной стала непогода: в выходные над Южным Уралом пронесся грозовой фронт с сильными ливнями и ветром. Верхнеуфалейская скульптура вождю входила в список памятников регионального значения.
 
Добавим, что это конфузное происшествие вполне могло закончиться трагически. Памятник Ленину до сих пор остается местом посещения людьми старшего поколения, которые чтят память основателя советского государства и связанные с его жизнью даты. Кроме того, 22 апреля и 9 мая у подножья скульптуры по-прежнему проводятся пионерские линейки.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...