24 июня 2019
21 июня 2019
20 июня 2019

Стал известен текст доклада югорских единороссов на съезде в Питере. Правда, лидер северных партийцев не верит, что им дадут слово

06 ноября 2009 в 12:28
Размер текста
-
17
+
Ханты-Мансийское региональное отделение «Единой России» приняло обращение к съезду партии, который пройдет 21 ноября в Санкт-Петербурге. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе думы Югры, текст обращения был одобрен на внеочередной конференции отделения и посвящен предложению югорского отделения придать законопроекту «О малом и среднем ТЭКе» статус партийного.
 
«Переход России на инновационный путь развития руководством РФ обозначен в качестве одной из первостепенных задач нашего государства. Тем не менее, нефтяная отрасль еще долгое время будет занимать значимое место в российской экономике. Сегодня это главный источник формирования бюджета страны, и от состояния нефтегазовой отрасли зависит уровень отчисления средств в его доходную часть, – говорится в документе. – В 2009 году в России впервые за 10 лет снизились объемы добычи нефти. Причины – истощение ресурсно-сырьевой базы, ухудшение ее качества, неэффективность использования природных ресурсов. Если в мировой практике коэффициент нефтеизвлечения составляет 0,5%, то в России в среднем 0,25%. При этом нельзя забывать о том, что нефть и газ являются невозобновляемыми ресурсами. В этой связи чрезвычайно важно, насколько эффективно будут использоваться оставшиеся запасы. К сожалению, в настоящее время методы, применяемые для добычи нефти и газа, не позволяют в полном объеме извлекать резервы, находящиеся в недрах. Большое количество скважин простаивает – на территории Югры таких насчитывается около 43 тысяч. Если мы введем в действие хотя бы половину из них, то по предварительным подсчетам добычу нефти можно увеличить на 30 млн. тонн в год без дополнительной геологоразведки – такой уровень позволит добывать нефть еще много лет. Серьезную роль в решении данного вопроса способны сыграть малые и средние предприятия, взяв на себя разработку малодебетных скважин, которые являются экономически невыгодными для крупных предприятий. Показательно, что в других нефтегазодобывающих странах доля малого и среднего бизнеса в данной сфере составляет до 40% в общем объеме добываемых природных ресурсов, тогда как в Югре она не превышает 1,5 %. Поэтому так важно сегодня заложить условия для развития средних и малых предприятий в нефтегазовой отрасли. И это касается в первую очередь вопросов, которые требуют административных мер, изменений в российском законодательстве».
 
В беседе с «URA.Ru» секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Сидоров заявил, что очень надеется, что в ходе съезда представителям югорской делегации будет дана возможность выступить по данному вопросу, хотя не испытывает иллюзий по этому поводу: «Там будет очень жесткий регламент и в целом на самом съезде, насколько я знаю, запланировано максимум три-четыре выступления. Поэтому я не уверен, что у нас будет такая возможность. Скорее всего, выступить по этому вопросу нам дадут в рамках работы одной из секций».
 
Напомним, что от Югры делегатами съезда станут губернатор Александр Филипенко, депутат Госдумы РФ Леонид Симановский, вице-спикер думы округа, глава политсовета Александр Сидоров, а также заместитель губернатора Виктор Кривых, председатель окружного парламента Василий Сондыков и депутат думы автономного округа Алексей Андреев.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...