18 февраля 2019

«Яблоко» в Челябинской области окончательно развалилось. Из партии вышли активисты самого сильного местного отделения и ее единственный депутат

29 июля 2010 в 10:56
Размер текста
-
17
+
Около 20 активистов миасского отделения «Яблока» подали в челябинское региональное отделение заявления о выходе из партии. Как сообщил «URA.Ru» в четверг единственный на Южном Урале депутат и лидер местных «зеленых» Василий Потапов, этот демарш связан с решением съезда об исключении из партии Виктора Струца за участие в оппозиционном движении «Солидарность».
 
«Решение об исключении Струца было принято почти два месяца назад. Все это время мы бились за него – обращались в региональный совет, чтобы он добивался отмены решения съезда, я ездил в Москву. Явлинский даже звонил Струцу. Все было безрезультатно. Поэтому около 20 человек, самых активных «яблочников», практически весь местный совет, вышли из партии», - говорит Потапов.
 
В преддверии выборов в Заксобрание области этот демарш имеет важное значение. Миасское местное отделение «Яблока» всегда считалось самой сильной ячейкой партии на Южном Урале. В этом четвертом по величине городе области еще в прошлом созыве собрания депутатов было два «яблочника» - Потапов и Струц. Последний проиграл мартовскую кампанию в этом году. К тому же на выборах в Заксобрание Челябинской области в 2005 году «яблочники», набрав в среднем по области около 2,5%, в Миассе получили в два раза больше голосов.
 
Теперь можно не сомневаться, что региональное отделение «Яблока» либо откажется от участия в предстоящих выборах в Заксобрание, либо заявится лишь номинально. Решение будет принято 7 августа на конференции. «При нынешних финансовых и организационных ресурсах  даже подписи собрать будет проблематично», - подтверждает Потапов.
 
Напомним, 9 июня из центрального аппарата партии пришло письмо с решением об исключении одного из основателей южноуральских «яблочников» Виктора Струца. В документе говорится, что согласно решению съезда партии экс-депутат Миасса должен был выйти из состава движения «Солидарность». Так как он этого не выполнил в установленный срок, то «считается исключенным из партии без принятия дополнительного решения».
 
Глава южноуральского отделения «Солидарности» Алексей Табалов, работавший ранее вице-председателем «Яблока», тогда назвал причиной такого требования съезда «договоренности с Кремлем о выделении квоты в три мандата на будущих выборах в Госдуму в обмен на «спокойствие». А источник в региональном отделении «Яблока» сообщил, что из партии исключаются все члены «Солидарности», не покинувшие это движение. Однако речь идет только о тех, кого смогли определить из открытых источников (например, на сайте движения). Но в «Солидарности» остается еще много «яблочников», которые не успели публично «засветиться». Например, все тот же Василий Потапов.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...