29 июля 2021

ЧКПЗ готов «вылечить» кузнечную отрасль: «У нас есть инновационная модель. Мы готовы ее использовать на других предприятиях»

Размер текста
-
17
+
Генеральный директор ОАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод» Андрей Гартунг рассказал на международной конференции «Инновационное управление социально-экономическими системами в регионах» о новой модели реанимации производства, разработанной специалистами ЧКПЗ. Речь идет о целом комплексе преобразований, позволяющих сделать убыточное предприятие, входящее в машиностроительную отрасль, рентабельным.
 
Конференция проходила в Южно-Уральском государственном университете и была организована международным факультетом вуза, при поддержке Российской ассоциации бизнес-образования. В ЮУрГУ собрались руководители ведущих предприятий Челябинской области, представители бизнес-сообществ, эксперты и специалисты в вопросах инновационной деятельности.
 
 
Андрей Гартунг в своем выступлении говорил о важнейшем факторе дальнейшего развития сразу нескольких отраслей отечественного машиностроения. Речь, прежде всего, о кузнечной отрасли и автомобилестроении. Обе производственные сферы тесно связаны. Сегодня более половины запчастей и деталей транспортных средств являются продуктами кузнечного производства. И если современное состояние российского машиностроения многие называют плачевным, то в кузнечной отрасли положение просто критическое. Большинство кузнечных российских заводов всё ещё живут в прошлом, пытаются удержаться на рынке, не соответствуя ни одному из современных стандартов. Работают, чаще всего, на установленном еще в середине прошлого века оборудовании, используя примерно такого же возраста производственную систему и принципы управления. Конечно же, подчеркнул Андрей Гартунг, об инновационных подходах и мировых стандартах говорить пока не приходится.
 
В 2004 году в таком состоянии была вся отрасль. Однако с приходом новой управленческой команды на ЧКПЗ удалось изменить положение. На заводе начались комплексные преобразования, которые дали суммарный положительный эффект. Проанализировав все улучшения, руководство предприятия сформулировало своеобразную «инновационную модель» управления и организации кузнечного производства, используя которую можно добиться положительного эффекта и на другой кузнице. Кстати, эта модель уже прошла испытания. Площадкой выступил один из старейших российских промышленных гигантов - Кировский завод в Санкт-Петербурге. Совместное предприятие, созданное на базе его кузнечного производства в сентябре 2010, уже в марте этого года прошло точку безубыточности по рентабельности производства и продолжает уверенно развиваться. Отгрузки выросли почти в 10 раз за полгода.
 
 
«Сегодня мы готовы использовать эту модель на других предприятиях кузнечной отрасли, что в целом неизбежно даст положительный эффект по стране. А если в России будет современное конкурентоспособное кузнечное производство, это благоприятно отразится на машиностроении и других отраслях отечественной промышленности, - заявил Андрей Гартунг. - И это является ярким примером того, как мы вносим свой вклад в развитие российской промышленности, экономики и общества».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...