23 июля 2021
22 июля 2021

Дикость какая-то! Начальник и сотрудники челябинской колонии заставляли заключенных бить и даже убивать друг друга. Чтобы об этом не стало известно, они стирали видео с камер наблюдения

Размер текста
-
17
+
На Южном Урале начинается новое судебное разбирательство об убийстве в колонии. Среди обвиняемых – начальник и сотрудники ИК-2, заставлявшие осужденных бить и даже убивать друг друга. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе областной прокуратуры, установлено, что в мае-июне прошлого года по распоряжению начальника колонии осужденные и охранники унижали и избивали трех заключенных, содержащихся в камерах штрафного изолятора. Руководитель исправительного учреждения считал это способом перевоспитания. Чтобы скрыть следы издевательств, дневальный (тоже заключенный) проник в камеру одного из потерпевших и задушил его. А начальник колонии, узнав об этом, распорядился уничтожить видеозапись с камеры наблюдения.
 
 
Начальник ИК-2 обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 33 УК РФ - пунктом «а» части 3 статьи 286 УК РФ («Организация превышения должностных полномочий, сопряженного с применением насилия»). Трем сотрудникам колонии предъявлено обвинение по пункту «а», «б» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, сопряженное с применением насилия и специальных средств»). Дневальному (заключенному) – по части 5 статьи 33 УК РФ - пунктам «а», «б» части 3 статьи 286 УК РФ («Пособничество в превышении должностных полномочий, сопряженном с применением насилия и специальных средств»), части 1 статьи 116 УК РФ «Побои», пункту «к» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство, совершенное с целью скрыть другое преступление»).
 
 
Между тем напомним, на прошлой неделе облсуд вынес приговор по другому громкому делу о массовом убийстве заключенных в копейской колонии №1. От 4 до 12 лет, кому-то условно, а, кому-то – с отбыванием в колонии строгого режима - получили 18 подсудимых, в том числе начальник главного управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Челябинской области Владимир Жидков (получил 5 лет условно). ЧП произошло 31 мая 2008 года в помещении транзитно-пересылочного пункта исправительного учреждения. Заместители начальника учреждения Евгений Городов и Раис Мухаметов, начальники отделов Денис Симаков и Александр Зырянов, оперуполномоченный Пахрула Антуев и еще несколько сотрудников колонии избили 12 вновь прибывших осужденных. Заключенные получили телесные повреждения различной степени тяжести, от которых четверо из них - Сергей Поляев, Анатолий Айвасед, Евгений Мамуков и Вячеслав Сахабаев - скончались в тот же день. Жидков, узнав о случившемся, не стал сообщать об инциденте в прокуратуру и организовывать служебное расследование. Вместе с руководителями оперативного управления и управления безопасности ГУФСИН Евгением Афанасьевым и Андреем Шилиным, а также начальником исправительной колонии и Вадимом Валеевым он попытался скрыть преступление, лично участвуя в инсценировке нападения осужденных на конвоиров. Для этого тюремщики поколотили друг друга и повредили форменную одежду. Только затем Жидков доложил о бунте в колонии руководству ФСИН России.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...