24 мая 2022

Два крупных уральских города могут получить особый статус. Один из них тот, который в страшное для страны время «победил Рур». ФОТО

Размер текста
-
17
+
Труженики тыла Уральского федерального округа приняли обращение к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой присвоить Челябинску и Магнитогорску звания городов трудовой славы. Послание главе государства было составлено в рамках форума тружеников тыла, которое прошло в столице Южного Урала с участием полпреда президента РФ в УрФО Евгения Куйвашева и губернатора Челябинской области Михаила Юревича, сообщили «URA.Ru» в отделе информации и общественных связей ОАО «ММК».
 
 
Как отметили участники мероприятия, трудовой подвиг магнитогорцев в годы войны сыграл огромную роль в деле разгрома немецко-фашистских захватчиков. Как известно, каждый третий снаряд и броня каждого второго советского танка в годы войны были произведены из магнитогорской стали, выплавленной на ММК, - крупнейшем в то время металлургическом предприятии не только в СССР, но и Европе. В годы войны Магнитка давала металла больше, чем Италия, Польша, Чехословакия, Испания вместе взятые.
 
 
В годы войны на ММК были построены две крупнейшие доменные печи. Кроме того, в суровую военную пору производственные мощности комбината обогатились двумя аглолентами, четырьмя коксовыми батареями, пятью мартеновскими печами, броневым станом, среднелистовым станом-2350, паровоздуходувной станцией, группой специальных цехов. Удвоились мощности огнеупорного производства. По существу был построен и освоен большой завод с законченным металлургическим циклом. «Поэтому, несмотря на потерю огромных территорий и важнейших индустриальных районов, страна сумела выстоять благодаря самоотверженному труду миллионов советских людей. И не последнюю роль в этом сыграла Магнитка, которая, по меткому выражению американского журналиста Вернера, в годы войны «победила Рур», - отметили представители ММК.
 
 
Причем и в настоящее время Магнитка входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России. Например, в 2010 году Группа ММК произвела 11,4 млн тонн стали и 10,4 млн тонн товарной металлопродукции. Выручка за прошлый год составила 7,719 млрд долларов, прибыль – 232 млн долларов. Председатель совета директоров – Виктор Рашников.
 
Подписывайтесь на телеграм-канал «Челябинск, который смог», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...