17 мая 2019
16 мая 2019

На заброшенной арктической станции нашли… челябинский трактор. После 40 лет «ледового плена» он - в прекрасном состоянии

24 ноября 2011 в 15:49
Размер текста
-
17
+
В Арктике, на архипелаге Земля Франца-Иосифа найден трактор С-80, выпущенный почти полвека назад на Челябинском тракторном заводе. Машину обнаружили в деревянном гараже заброшенной полярной станции сотрудники экспедиции, работающей в рамках экологической реабилитации островов архипелага.
 
Как рассказал «URA.Ru» представитель управления информации и общественных связей ООО «ЧТЗ-Уралтрак» Всеволод Смирнов, трактор был оставлен полярниками более 40 лет назад. Тогда они улетели на Большую Землю, а технику оставили: перевозить ее было сложно и дорого. В «замороженном» состоянии трактор великолепно сохранился.
 
Что касается нынешней экспедиции, то она началась 5 августа этого года по предложению премьер-министра РФ Владимира Путина, заявившего в апреле 2010 года о том, что Арктике требуется «генеральная уборка» - северные земли захламлены. Только на Земле Франца-Иосифа несколько десятков заброшенных полярных станций, до 60 тыс. тонн горюче-смазочных материалов, многие бочки уже подтекают, нанося архипелагу экологический ущерб.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...