25 июня 2019
24 июня 2019
20 июня 2019

Казаки Ямала потребовали от Мишарина переименовать Свердловскую область. Они считают, что целый регион не должен называться именем убийцы полутора миллионов их соратников

25 января 2012 в 13:12
Размер текста
-
17
+
Казаки Обско-Полярной казачьей линии Союза казаков России в очередной раз обратились к властям города Салехарда и властям Свердловской области с требованием убрать из названия географических и административных объектов имя Якова Свердлова. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе Заксобрания ЯНАО, об этом рассказал депутат и атаман Обско-Полярной казачьей линии Союза казаков России Валерий Степанченко. По его словам, это требование обусловлено отношением казаков к человеку, по указанию которого были лишены жизни около 1,5 млн казаков.
 
«Девяносто три года назад, 24 января 1919 года, по инициативе Якова Свердлова вышла печально известная директива Оргбюро ЦК РКП (б), требовавшая вести «самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества, путем поголовного их истребления». Этот исторический факт положил начало репрессий в нашей стране. Наша память призывает склонить головы перед всеми отдавшими свои жизни под натиском смертельных жерновов геноцида. Уверен, что до тех пор, пока память о каждой из жертв террора против казаков живет в наших сердцах, живы и мы», – отметил Степанченко.
 
Накануне, 24 января, по его инициативе в Салехардском Храме Святых Апостолов Петра и Павла прошло поминальное мероприятие по невинно убиенным и подвергнувшимся репрессиям казакам.
 
О реакции властей Свердловской области на требование ямальских казаков пока неизвестно.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...