30 июля 2021
29 июля 2021

Власти столицы ХМАО готовы вырубить кедры под дачи. Жители города готовятся к пикету

Размер текста
-
17
+
22 апреля в Ханты-Мансийске состоится пикет, организованный жителями города, которые обеспокоены планами муниципальных властей по вырубке кедрового леса под строительство частных дач.
 
Акция пройдет с 12:30 до 14:00 часов в Парке культуры и отдыха им. Б. Лосева (возле входной арки), в рамках празднования Международного дня Земли. Организаторы развернут там палатку и представят жителям наглядную информацию об изменениях Правил землепользования и застройки города, которые вынесены на публичные слушания, запланированные на 24 апреля. Внесение изменений связано с переводом земельных участков, зарезервированных под организацию природного парка «Самаровский Чугас», в земли сезонного проживания граждан.
 
«Мы призываем жителей прийти на слушания и выступить против перевода категории земель. Для того, чтобы люди знали о том, что происходит – мы организуем пикет», посвященный сохранению уникальных лесных массивов в черте города», - рассказали «URA.Ru» в пресс-службе бюджетного учреждения ХМАО «Самаровский чугас» (именно оно сейчас управляет землями, на которых планируется строительство).
 
Ситуация вокруг вырубки кедрового леса в городе уже получила общественный резонанс. Ведь за последние два года уже были случае незаконной вырубки охраняемого законом дерева. Например, при расширении биатлонных трасс в Центре зимних видов спорта. Тогда вмешалась даже прокуратура – она возбудила дело в отношении компании «СК ВНСС», которая занималась вырубкой и стройкой.
 
Большой общественный резонанс был вызван при вырубке леса в рамках реконструкции аэровокзала и расширения авиа-стоянки. Также кедровый лес рубили и при строительстве «Президентских домиков» под  саммит Россия-ЕвроСоюз. После проведения саммита в 2008 году  эти объекты пустуют.
 
«Природный парк «Самаровский Чугас» сдает свои позиции. Последние годы он уменьшается буквально на глазах. Конечно, такие объекты как аэропорт или Центр зимних видов спорта - имеют огромное значение в развитии города. И я не призываю остановить строительство города. Однако необходимо не забывать обращать внимание на то, как этот, казалось бы, огромный и прекрасный парк может практически исчезнуть за пару десятилетий», - пишет блогер «glagolas».
 
При этом для иллюстрации он предлагает посмотреть снимки, сделанные спутниками в 2007 и в 2011 годах.
 
Снимки аэропорта в 2007 году 
 
 
А это в 2011 году 
 
 
 
«Под строительство Центра зимних видов спорта уже уничтожено огромное количество леса за последние 15 лет. Это, наверное, одна из самых «оправданных» жертв городу. На спутниковых снимках можно увидеть одни из последних рубежей отобранных городом у парка. На снимке горнолыжный комплекс «Хвойный урман» (зелеными границами выделена территория парка, потерянная при расширении комплекса), - пишет блогер. – Реконструкция аэровокзала и расширения авиа-стоянки была запланирована как раз на кризисные 2008-2010 годы. Но власти нефтяного региона очень быстро сократили расходы, ещё задолго до того как цена на нефть упала ниже 40$ за баррель. В результате лес срублен, авиастоянка расширена на половину, а от реконструкции аэровокзала вообще, похоже, отказались».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...