Екатеринбургский банк нашел способ привлекать вклады несмотря на ограничения ЦБ и сейчас зазывает пенсионеров. При этом банк остаётся без председателя уже полгода. Версии происходящего

Размер текста
-
17
+
Екатеринбургский «Плато банк» нашел возможность как минимум на месяц возобновить привлечение средств населения во вклады, несмотря на действующие ограничения Центробанка на это действие. И, согласно сообщению на официальной страничке кредитной структуры, банк активно пользуется моментом. Упор сделан на пенсионеров. По крайней мере, бесплатную полугодовую подписку на газету с названием «Пенсионер» предлагают в подарок клиентам, которые до 1 июня откроют один из трёх вкладов в банке.    
 
Ограничение ЦБ действует уже довольно долго, но снимать его банк России не спешит. Сначала, в августе прошлого года, было вынесено первое предписание, а через полгода – в январе 2012 года – следующее (из-за того что, по мнению регулятора, предыдущее не было выполнено). Тогда «Плато банк» решил в суде оспорить действия регулятора и направил в арбитраж  заявление о признании незаконными действий ГУ ЦБ по Свердловской области, «выразившихся в неснятии ограничения на осуществление операций по привлечению во вклады (до востребования и на определенный срок) денежных средств физических лиц в рублях».
 
С началом рассмотрения иска в суде «Плато банк» ходатайствовал о принятии обеспечительных мер в виде прекращения действия предписания ЦБ до вступления в силу решения по иску. И суд это ходатайство удовлетворил. Банк обосновал свою просьбу недополученной прибылью. Представители Центробанка пытались оспорить такое принятие обеспечительных мер, но на прошлой неделе проиграли в 17-м апелляционном суде в Перми. Несмотря на ограничения банк имел возможность наращивать обязательства по вкладам (благодаря увеличению процентных ставок), заявили представители регулятора в суде. Кроме того, можно было использовать и другие механизмы, поскольку расходы банка по привлечению вкладов выше доходов, полученных от размещения денежных средств на рынке межбанковского кредитования, пришли к выводу в ЦБ. Но суд в данном случае встал на сторону коммерческого банка.
 
Тем не менее сам процесс в первой инстанции «Плато банк» проиграл. Если в течение месяца – до июня - решение свердловского арбитража не будет оспорено, то оно вступит в законную силу. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступит в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.
 
Между тем участники банковской ветки на городском форуме E1 обратили внимание ещё на один интересный факт в работе «Плато банка» - c прошлого года в банке нет председателя правления. На сайте банка до сих пор висит вакансия на этот высокий пост, также свободна должность заместителя председателя правления банка. При этом есть исполняющие обязанности топ-менеджеров в течение столь длительного времени. Форумчане предполагают, что причина кадрового голода в нежелании кого-либо брать на себя ответственность в банке, где не всё гладко: «Никто не хочет дефолт подписи».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...