17 мая 2019
16 мая 2019

Наследие советских времен. ТНК-ВР потратит на рекультивацию загрязненных земель в ХМАО 3,5 млрд рублей

19 июня 2012 в 15:23
Размер текста
-
17
+
Нефтяная компания ТНК-ВР намерена вложить в рекультивацию загрязненных земель в Югре 3,5 млрд рублей. Как сообщили «URA.Ru» в компании, основная экологическая деятельность ТНК-ВР связана с проблемами «исторического наследия» – загрязненных земель, оставшихся с советского периода. Комментируя объемы затрат на охрану окружающей среды, в компании отметили, что они превышают затраты любой другой нефтяной российской компании.
 
Работу по решению вопросов «советского наследия» в ТНК-ВР начали в 2003 году. Тогда при создании компании для реализации программы решения экологических проблем был сформирован особый фонд. В тот период на балансе компании находилось более 5,5 тыс. гектаров земель, требующих восстановления. Основная часть загрязненных участков (около 80%) приходилось на Самотлорское месторождение.
 
На первом этапе была проведена комплексная инвентаризация загрязненных участков, данные по которым были получены, как с помощью дистанционного зондирования (съемки из космоса), так и взятием проб почвы непосредственно на месте. Исследования позволили разработать пошаговую программу рекультивации и начать ее реализацию в 2004 году. Согласно программе, ежегодно планировалось сдавать государству около 300 гектаров рекультивированных площадей. За первые семь лет действия программы удалось вернуть к жизни больше половины земель – 3,1 тыс. гектаров.
 
«ТНК-ВР принимает на себя социальную ответственность, понимая, что такого рода разливы находятся в зоне ее присутствия и считает, что должна убрать эти территории, – прокомментировал ситуацию исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан. – С 2003 года мы выделили на рекультивационные мероприятия порядка 250 млн долларов. На сегодняшний день проделана огромная работа по ликвидации «исторического наследия». Только по Самотлору в нашем балансе зарезервировано порядка 145-150 млн долларов на осуществление дальнейших рекультивационных работ».
 
В 2008 году ТНК-ВР сформировала комбинированный подход, который предусматривал не только техническую корректировку, но и использование природных механизмов восстановления. Сегодня для эффективной реализации экологических программ компания использует достижения науки и техники с привлечением высококвалифицированных российских специалистов, в числе которых ФГУ НПП «Аэрогеология» (Москва), ООО «СибГеоПроект» (Тюмень), Экспертно-аналитический центр по проблемам окружающей среды «Экотерра» (Москва). Ученые и эксперты проводят постоянный мониторинг рекультивированных и загрязненных земель на территории лицензионных участков, формируют реестр нефтезагрязненных участков с картографической информацией.
 
«Качественную очистку земель невозможно провести в недельный срок, это сложный технологический процесс. И осуществить этот процесс может ограниченное число подрядчиков. Получается, что у таких проектов большие затраты и ограниченное время работ. Поэтому немногие компании на рынке хотят этим заниматься. Тем более что мы предъявляем очень высокие стандарты к качеству выполнения работ. Тем не менее, мы ежегодно увеличиваем объем и ремонтных, и восстановительных работ», – сообщил Герман Хан.
 
Сложность экологической обстановки в ХМАО усугубляется тем, что большинство месторождений здесь разрабатывались еще в 60-е годы. Состояние оборудование физически устарело, поэтому именно в этом регионе происходит 70% всех прорывов трубопроводов. В рамках экологических программ ТНК-ВР контролирует состояние магистралей. В 2004- 2011 годы демонтировано более 5,4 тыс. километров трубопроводов и введено в эксплуатацию 7,7 тыс. километров новых. В 2011 году на эти цели было потрачено 270 млн долларов. Сейчас срок эксплуатации половины трубопроводов компании составляет менее 10 лет, благодаря чему за период с 2006 года количество утечек в регионе сократилось на 74%. Полностью ликвидировать «историческое наследие» и рекультивировать загрязненные земли компания планирует к 2019 году.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...