21 мая 2022
20 мая 2022

Деньги будущих пенсионеров-«молчунов» заставят работать. Их хотят направить на строительство жилья в муниципалитетах

Размер текста
-
17
+
Полутора триллионам рублей «молчунов», которые находятся под управлением ВЭБа, похоже, найдут достойное применение. Как пишет РБК daily, в экспертный совет Госдумы направлено предложение, согласно которому деньги из Пенсионного фонда России пойдут через госкорпорацию «Фонд содействия реформированию ЖКХ» на строительство муниципального жилья.
 
Предполагается, что привлекать инвестиции и размещать деньги фонд ЖКХ будет, выпуская облигации напрямую или через специально созданную компанию (SPV). Выкупать эти бумаги сможет либо ВЭБ (как раз задействуя средства так называемых молчунов), либо институциональные инвесторы. Полученные средства должны быть направлены в муниципалитеты, которые построят на них жилье для сдачи в аренду гражданам. Платежи, полученные от арендаторов квартир, вернутся, по замыслам авторов предложения, в фонд и инвесторам, вложившимся в облигации.
 
Глава управления долгового финансирования компании «Ренессанс Капитал» Эдуард Джабаров считает, что покупателями бумаг могут выступить пенсионные фонды, в частности ПФР, и страховые компании, у которых также есть длинные деньги. Банкам же бумаги с таким сроком дюрации и купоном, привязанным к инфляции, малоинтересны, потому что у них другой принцип рефинансирования бизнеса. Но, по его словам, если окажется, что арендаторами жилья, построенного на деньги инвесторов, окажутся люди с невысоким доходом, то есть риск, что в какой-то момент могут начаться неплатежи. «Понятно, что в силу социальных обязательств государство не сможет их просто выкинуть на улицу, но тогда возникает вопрос, как будут выполняться обязательства перед инвесторами», — добавил Эдуард Джабаров.
 
Вице-президент РСПП Виктор Плескачевский сомневается, что подобные бумаги будут пользоваться спросом. «Это типичное чиновничье изобретение. Ну кто купит ценные бумаги государственного фонда? Разве что Сбербанк или ВТБ по указанию сверху. Это же не рынок», — сказал г-н Плескачевский.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...