Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков и депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Исаев написали статью для «Московских новостей», в которой особое внимание уделили социальной справедливости. По их мнению, разрыв между бедностью и богатством в России по-прежнему высок, олигархи продолжают пользоваться результатами сомнительной приватизации и залоговых аукционов и все это является серьезным тормозом для движения страны вперед. «Государство должно обеспечивать социальную справедливость и не допускать острых внутренних конфликтов и противоречий, «войны всех против всех». Создавать условия для диалога и баланса интересов всех социальных групп», - пишут авторы.
В связи с этим Шмаков и Исаев предложили серию шагов, направленных на снижение социального неравенства. Их первое предложение – повысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) хотя бы до уровня не ниже прожиточного минимума. Сделать это, отмечают авторы, нужно через федеральные и региональные законы. Напомним, на сегодняшний день МРОТ в России составляет 4 тыс. 611 рублей. С января 2013 года минимальный размер оплаты труда немного вырастет и составит 5 тыс. 205 рублей. Несмотря на увеличение новое значение МРОТ составит лишь 76% прожиточного минимума.
Далее авторы статьи заявили, что важно установить нормы, в соответствии с которыми заработная плата топ-менеджеров компаний не может быть выше определенного уровня по отношению к средней заработной плате в той же организации. «Эти нормы могут быть установлены как посредством закона, так и через генеральное соглашение между профсоюзами, работодателем и правительством», - пояснили они.
Следующий важный шаг на пути к социальной справедливости, по мнению Шмакова и Исаева, - это дополнительное общественное обременение олигархов. «Крупные компании и владельцы крупных состояний должны публично взять на себя ответственность по оказанию благотворительной помощи спортивным командам, детским домам, культурным объектам, депрессивным территориям для того, чтобы было очевидно, что значительная часть средств, которые они зарабатывают, вкладывается в национальное благосостояние, - заметили авторы. - Невложение этих средств должно рассматриваться как аморальное и неподдерживаемое обществом поведение».
Кроме того, по мнению Шмакова и Исаева, все работники в стране должны участвовать в реальном управлении своими организациями. Реализовать эту идею, считают авторы, необходимо через обязательное участие представителей работников в советах директоров компаний, установление системы производственных совещаний. На них наемные работники принимали бы активное и деятельное участие в обсуждении экономических и социальных планов развития своих предприятий и организаций, и решения, принимавшиеся на этих производственных совещаниях, по ряду вопросов имели бы реальное значение.
Последним пунктом на пути к устранению социального неравенства Шмаков и Исаев назвали введение программы «антиваучер». Несмотря на то, что это предложение авторов выглядит фантастичным, они уверены, что следует объединить все имущество, находящееся в государственной собственности и доставшееся от Советского Союза, государственный пакет акций «Газпрома» и «Роснефти» и др. в единый фонд, правом на получение дивидендов от которого будут пользоваться лица, родившиеся в Советском Союзе до определенного периода, например до 1 января 1991 года. В дальнейшем эти лица будут либо наделены акциями, которые нельзя продать, а можно только передать по наследству, но которые позволяли бы перечислять прямые дивиденды от деятельности соответствующих государственных компаний. Либо средства будут направляться решением общепризнанной общественной комиссии на такие социальные цели, как поддержка детского спорта, поддержка пожилого поколения.
Вместе с тем государственные корпорации, компании с участием государственного капитала, а вслед за ними и другие крупные компании должны наделить своих работников, проработавших на том или ином предприятии не менее пяти лет, акциями данного предприятия с правом получения дивидендов. «Таким образом, в России защита и развитие человека как «главного капитала» новой глобальной экономики должны стать одной из ведущих государственных функций», - заключили Шмаков и Исаев.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!