04 декабря 2020
03 декабря 2020

«РосПил» Навального не дал купить старейшей газете Ямала, носившей имя Сталина, внедорожник Mitsubishi на бюджетные деньги

Размер текста
-
17
+
Управление ФАС Ямала отменило заказ на покупку внедорожника Mitsubishi Pajero Sport стоимостью 1,4 млн рублей, который на сайте Госзакупок разместило старейшее издание региона «Северная панорама». Как сообщили «URA.Ru» в службе, заказ отменен после жалобы руководителя отделения «РосПил» по УрФО Екатерины Петровой.
 
В своей жалобе она указала на противоречия, допущенные «Северной панорамой» при оформлении заказа. Так, в качестве желаемой марки и модели автомобиля редакция указала Mitsubishi Pajero Sport, но при этом подробные характеристики представлены совсем на другой автомобиль – микроавтобус Hundai-H-1 Starex, цена на который чуть ниже.
 
«В таких случаях всегда сложно сказать – это простая необразованность или коррупционный умысел. Но фактически, указав марку одной машины, а характеристики другой, они наказали сами себя. В целом условия заказа таковы, что на аукцион может заявиться лишь один поставщик, что является нарушением требований 94-го федерального закона «О размещении…» И при этом это будет не желаемый Mitsubishi, так как он не подходит под указанные характеристики: мощность его двигателя 178 лошадиных сил., а не 170, как указано в заявке. За основу взяты скорее данные чуть более дешевого Hundai-H-1 Starex, но он не является желаемой маркой. Таким образом, можно посчитать, что у заказчика образовывается некая возможность увеличения стоимости контракта», – уточнила «URA.Ru» Екатерина Петрова.
 
В редакции «Северной панорамы» знают о решении ямальской УФАС и согласны с причиной отмены заявки. «Мы действительно ошиблись. Сначала рассматривали в качестве покупки микроавтобус Hundai, но при внимательном изучении обратили внимание на то, что посадка у него слишком низкая для наших северных дорог. При командировках в дальние поселки журналисты могут застрять в снегу. Поэтому мы переделали заявку на Mitsubishi, при этом и возникла путаница в характеристиках. Никакого коррупционного замысла тут не было, по цене автомобили примерно одинаковые», – пояснили «URA.Ru» в редакции «Северной панорамы».
 
Сотрудники газеты подготовили новые документы на размещение нового заказа на сайте Госзакупок. Автомобиль, как и в предыдущем заказе, будет покупаться за счет средств окружного бюджета. В беседе с корреспондентом «URA.Ru» сотрудники «Северной панорамы» отметили, что в последние месяцы редакция вообще работает без служебной машины – УАЗ, на котором журналисты ездили в командировки последние пять лет, после нескольких ремонтов окончательно сломался.
 
Газета «Северная панорама» является старейшим изданием Ямала – ее первый листок был выпущен еще в 1941 году. Долгое время издание носило название «Сталин юш хуват» (что в переводе с ненецкого означает «По пути Сталина»). Своеобразие газеты – репортажи из отдаленных селений Ямала, оленеводческих бригад, рыбацких угодий, «заземленность» на проблемах бытия, сохранения природы и человека в ней. Офис редакции располагается в селе Мужи Шурышкарского района, и журналистам как минимум раз в неделю необходимо выезжать в удаленные села, расположенные в 50-80 километрах от районного центра.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...