23 мая 2019
22 мая 2019
21 мая 2019

Дожили! Из-за долгов по зарплате в Югре врачи пригрозили забастовкой. Деньги для них в срочном порядке нашли, но это еще не конец истории…

03 октября 2012 в 14:39
Размер текста
-
17
+
Власти Сургутского района, где коллектив Сытоминской участковой больницы объявил о намерении 8 октября начать забастовку из-за многомиллионных долгов по зарплате, наконец-то нашли средства на погашение задолженности. Деньги будут выделены из резервного фонда района. Такое решение приняли на внеочередном заседании депутаты Сургутской районной думы.
 
Всего будет выделено 3,9 млн рублей. При этом, по словам медиков, долг за полгода составляет куда больше - 8 млн рублей.
 
Проблемы в Сытоминской участковой больнице начались еще в январе 2012 года. Тогда, как сообщало «СургутИнформТВ», задержки с зарплатой объяснялись переходом больницы на новую одноканальную систему финансирования. В марте долги перед персоналом погасили, но уже с апреля ситуация повторилась.
 
Как рассказал «URA.Ru» директор департамента здравоохранения ХМАО Александр Филимонов, ситуация во многом обусловлена оттягиванием местными властями реализации рекомендаций, которые были даны Сургутскому району еще год назад. «Этим летом в Сытоминской больнице совсем не было врача общей практики, так как единственный врач ушел на больничный (по некоторым данным, в декрет – прим. ред.). Село небольшое, порядка 2,5 тыс. жителей. Фельдшерские услуги больница продолжала оказывать, а за остальной помощью людям приходилось обращаться в соседнюю Лянторскую больницу (80 километров от села). Поскольку не было врача, то услуги не оказывались, а предусмотренные средства за эти услуги были перенаправлены туда, где они оказались. Больница, где много сотрудников, просто недобрала по финансированию», - уточнила она.
 
По словам Александра Филимнова, «в свою очередь власти Сургутского района, на чьем балансе и находится больница, вовремя не предприняли мер, которую бы эту ситуацию выправили»: «А нужно было, во-первых, найти все-таки врача, во-вторых, решать вопрос по выплате зарплаты. Соответственно, ситуация стала усугубляться с каждым днем, пока не вмешалось правительство округа. Сейчас все средства перечислены, муниципалитет нашел возможность. Плюс 2 млн направил Территориальный фонд медицинского страхования, за те услуги, которые больница выполнила в сентябре. И наконец, муниципалитет начал выполнять те рекомендации, которые ему были даны нами год назад. Это объединить те больницы, где есть риски отсутствия врачей, с теми, где таких специалистов больше. В частности, для Сытоминской больницы это - Лянторская городская больница. Они и территориально рядом, и по уровню оказания медицинской помощи похожа. После объединения этих структур подобная ситуация впредь не повторится».
 
Как сообщил директор департамента здравоохранения ХМАО, укрупнение больниц произойдет с 15 октября: «После этого будет не только обеспечена финансовая устойчивость больницы и ее сотрудников, но и жители Сытомино получат больше возможностей лечения, так как в Лянторе работают узкие специалисты, которые будут приезжать в село».
 
Стоит отметить, что пока сотрудники Сытоминской больницы очень настороженно относятся к реформе учреждения. Они уже заявили, что опасаются сокращений персонала. «Вся эта неизвестность заставляет людей выйти на улицу», - прокомментировал ситуацию один из сотрудников больницы. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...