18 июня 2019
17 июня 2019

Солдат из Югры, которого призвали служить с тяжелым заболеванием, умер. Власти сделали выводы из этой истории

05 октября 2012 в 14:15
Размер текста
-
17
+
Солдат-срочник из Ханты-Мансийского автономного округа Марат Тузбаков, который был призван служить в армию с онкологическим заболеванием, умер. Как передает корреспондент «URA.Ru», похороны состоялись 29 сентября, однако информация о смерти солдата появилась только сейчас.
 
Марата Тузбакова признали годным в военкомате города Советский в ХМАО и отправили служить под Самару. Практически с первого дня солдат жаловался на сильные боли в плече. Врачи из расположения воинской части лечили его от вывиха плеча. Только когда во время парашютных сборов у 20-летнего юноши стали отниматься руки, военные врачи поставили диагноз: рак кости (саркома 4-й стадии).
 
Солдата срочно доставили в военный госпиталь имени Бурденко в Москву. Несмотря на все усилия врачей, многочисленные процедуры и некоторое улучшения состояния, спасти жизнь солдата не удалось.
 
В этой истории до сих пор много вопросов. В том числе, должны ли военные отвечать за призвания в армию молодого человека с онкологическим заболеванием. Как сообщало ранее ИА «NEWSru.com», на медкомиссии юноша пожаловался на регулярные боли в бедре и плече, но врачи не обратили на это внимания. Ни военные, ни чиновники старались не комментировать эту ситуацию.
 
Однако в мае на пресс-конференции, посвященной итогам реализации программы модернизации здравоохранения Югры, директор департамента здравоохранения ХМАО Александр Филимонов все же был вынужден ответить на вопросы журналистов по ситуации с призывником.
 
По его словам, медицинская комиссия все необходимые исследования, которые включают анализы крови, различные инструментальные обследования, были выполнены. «По данным того обследования, которое было проведено с учетом того, что у призывника жалоб не было, призывнику был присвоен статус «годен». И оспаривать этот статус можно при проведении серьезной экспертизы в рамках расследования, что сейчас проводит военная прокуратура», – отмечал директор департамента. При этом называть точный диагноз и причины развития болезни Филимонов не стал: «Я бы здесь воздержался от комментариев по одной простой причине: здоровье человека - это его личное дело. И говорить о том, что он болеет тем или иным заболеванием, и когда это случилось, ни один врач не имеет право без согласия человека».
 
Между тем, как сообщалось ранее, Уральский комитет солдатских матерей готовит судебный иск к районной военной комиссии, а родители молодого человека намереваются подать иск к Минобороны РФ. Однако позже председатель общественной организации «Солдатских матерей Югры» Ирина Браун сообщила журналистам, что мама Марата решила не обращаться в суд. Известно, что к делу подключились власти Югры. Губернатор Наталья Комарова поручила выплатить материальную помощь семье призывника.
 
Кое-какие выводы из этой истории все-таки сделаны. Так, 4 октября на заседании призывной комиссии Югры губернатор Наталья Комарова сообщила, что этой осенью на окружном призывном участке будет введён в эксплуатацию рентгеновский аппарат. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...