22 июля 2019

Жаль. Карьера перспективного нефтегазового генерала ХМАО дала крен. Топ-менеджер крупной компании на два месяца отстранен от работы за проколы других дельцов

Размер текста
-
17
+
Генеральный директор главной добывающей «дочки» «Роснефти» – «Юганскнефтегаза», Сергей Здольник отстранен на два месяца от должности. Об этом «URA.Ru» сообщили источники в центральном офисе компании. О том, по каким причинам принято кадровое решение в головной компании, источники не уточнили.
 
Между тем, по мнению экспертов, эта мера может быть связана с недавней крупной аварией, которая произошла на Приобском месторождении, лицензия на которое принадлежит «Юганскнефтегазу».
 
Пожар на Приобском месторождении в ХМАО произошел 29 сентября в цехе по переработке нефтешлама (объект принадлежит сургутской компании «Инвест-Ойл). Горели два металлических ангара, площадь пожара достигала 4 тыс. квадратных метров. Большинство людей смогли выбраться из цеха, но восемь человек получили отравление угарным газом, ожоги и были госпитализированы в больницу Ханты-Мансийска. 1 октября самолетом Ил-76 МЧС России с медицинскими модулями на борту была проведена эвакуация четверых пострадавших в лечебные учреждения Москвы. В ходе самого пожара восемь человек погибли. Позже в больнице скончались еще два человека. Таким образом, число жертв трагедии достигло десяти человек.
 
Накануне стало известно, что в рамках расследования уголовного дела по факту пожара в цехе по переработке шлама на Приобском месторождении, были задержаны гендиректор ООО «Инвест-Ойл» Алексей Карташов, на заводе которой произошел пожар, и технический директор предприятия (данные не уточняются). Решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключению под стражу. А 4 октября был задержан третий представитель компании. Кем он работает и какое отношение имеет к «Инвест-Ойлу» силовики не сообщают. Сегодня стало известно, что Карташов арестован.
 
Следствие продолжает устанавливать иных лиц, причастных к совершению данного преступления. Отметим, уголовное дело возбуждено по части третьей статьи 217 УК РФ (Нарушение правил пожарной безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).
 
По мнению экспертов, причастности Сергея Здольника к произошедшей аварии быть не может. Скорее всего, это вынужденная мера, связанная с тем, что в настоящее время идет следствие. Они напоминают, что господин Здольник в конце сентября по версии Ассоциация менеджеров и ИД «Коммерсантъ» вошел в XIII ежегодный рейтинг «ТОП-1000 российских менеджеров». В него попали наиболее отличившиеся за последний год управленцы. Вместе с другими топ-менеджерами, Здольник вошел в рейтинг 1000 лучших региональных руководителей.
 
Получить комментарии официальных представителей «Юганскнефтегаза» на момент подготовки публикации не удалось.
 
Наблюдатели также полагают, что и задержанные топ-менеджеры «Инвест-Ойла» вряд ли имеют отношение к аварии. По неофициальной информации, реальным хозяином «Инвест-Ойла» является Владимир Уксюзов, который начинал свой бизнес с Родионом Казмалы, гендиректором «Газэнергосеть Сургут». Считается, что в свое время этих бизнесменов лоббировал будучи тогда спикером думы ХМАО Василий Сондыков. И Уксюзов, и Казмалы числились его помощниками.
 
Источники нашего агентства также напоминают, что ЧП на Приобском месторождении не первое, в котором фигурирует «Инвест-Ойл». Около месяца назад на Островной станции в районе Сургута произошел взрыв, в ходе которого погибло два человека. По этому факту прокуратура ХМАО возбуждала дело, в котором фигурировали Казмалы и Уксюзов. Однако, каких-либо последствий этого дела до сих пор выяснить не удалось.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...