Байкалу грозит экологическая катастрофа, если не предпринимать никаких мер по сохранению уникального озера. Об этом в разговоре с «URA.RU» заявила эксперт Общественной палаты России, председатель экологической ассоциации «Байкальское содружество» Екатерина Удеревская. Так она прокомментировала заявление директора Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрея Федотова о том, что байкальская вода вскоре перестанет соответствовать санитарным нормам.
Удеревская согласилась с прогнозом Федотова и подчеркнула, что действительно в Байкале стали размножаться токсичные водоросли и гибнет уникальная фауна. «По результатам того же Лимнологического института, в прибрежной зоне поселка Листвянка концентрация кишечной палочки была превышена в 140 раз», — отметила собеседница агентства. По ее словам, если раньше можно было пить воду из озера, то теперь это грозит кишечными заболеваниями.
Причинами изменения состояния воды Удеревская назвала человеческую деятельность на побережье. «По окружности Байкала 159 населенных пунктов, более полутора тысяч зарегистрированных турбаз. А еще есть частные, которые нигде не фигурируют. На все это количество приходится всего 27 очистных сооружений. И то, ни одно из них не работает в должной степени. Это данные прокурорской проверки», — отметила собеседница агентства.
Эксперт заявила, что в воду Байкала поступают фосфат-содержащие элементы от моющих средств и человеческих фекалий. По словам Удеревской, со всего озера в год поступает 600 тонн мусора, тогда как за сутки должно сдаваться по две тысячи тонн. Собеседница агентства отметила, что сейчас идет активная работа по спасению озера, в частности, планируется внести соответствующую инициативу в национальный проект «Экология».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Байкалу грозит экологическая катастрофа, если не предпринимать никаких мер по сохранению уникального озера. Об этом в разговоре с «URA.RU» заявила эксперт Общественной палаты России, председатель экологической ассоциации «Байкальское содружество» Екатерина Удеревская. Так она прокомментировала заявление директора Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрея Федотова о том, что байкальская вода вскоре перестанет соответствовать санитарным нормам. Удеревская согласилась с прогнозом Федотова и подчеркнула, что действительно в Байкале стали размножаться токсичные водоросли и гибнет уникальная фауна. «По результатам того же Лимнологического института, в прибрежной зоне поселка Листвянка концентрация кишечной палочки была превышена в 140 раз», — отметила собеседница агентства. По ее словам, если раньше можно было пить воду из озера, то теперь это грозит кишечными заболеваниями. Причинами изменения состояния воды Удеревская назвала человеческую деятельность на побережье. «По окружности Байкала 159 населенных пунктов, более полутора тысяч зарегистрированных турбаз. А еще есть частные, которые нигде не фигурируют. На все это количество приходится всего 27 очистных сооружений. И то, ни одно из них не работает в должной степени. Это данные прокурорской проверки», — отметила собеседница агентства. Эксперт заявила, что в воду Байкала поступают фосфат-содержащие элементы от моющих средств и человеческих фекалий. По словам Удеревской, со всего озера в год поступает 600 тонн мусора, тогда как за сутки должно сдаваться по две тысячи тонн. Собеседница агентства отметила, что сейчас идет активная работа по спасению озера, в частности, планируется внести соответствующую инициативу в национальный проект «Экология».