Кишечная палочка и горы мусора: эколог Общественной палаты оценила воду Байкала

В год с Байкала поступает 600 тон мусора, рассказала Екатерина Удеревская
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Байкалу грозит экологическая катастрофа, если не предпринимать никаких мер по сохранению уникального озера. Об этом в разговоре с «URA.RU» заявила эксперт Общественной палаты России, председатель экологической ассоциации «Байкальское содружество» Екатерина Удеревская. Так она прокомментировала заявление директора Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрея Федотова о том, что байкальская вода вскоре перестанет соответствовать санитарным нормам.
Удеревская согласилась с прогнозом Федотова и подчеркнула, что действительно в Байкале стали размножаться токсичные водоросли и гибнет уникальная фауна. «По результатам того же Лимнологического института, в прибрежной зоне поселка Листвянка концентрация кишечной палочки была превышена в 140 раз», — отметила собеседница агентства. По ее словам, если раньше можно было пить воду из озера, то теперь это грозит кишечными заболеваниями.
Причинами изменения состояния воды Удеревская назвала человеческую деятельность на побережье. «По окружности Байкала 159 населенных пунктов, более полутора тысяч зарегистрированных турбаз. А еще есть частные, которые нигде не фигурируют. На все это количество приходится всего 27 очистных сооружений. И то, ни одно из них не работает в должной степени. Это данные прокурорской проверки», — отметила собеседница агентства.
Эксперт заявила, что в воду Байкала поступают фосфат-содержащие элементы от моющих средств и человеческих фекалий. По словам Удеревской, со всего озера в год поступает 600 тонн мусора, тогда как за сутки должно сдаваться по две тысячи тонн. Собеседница агентства отметила, что сейчас идет активная работа по спасению озера, в частности, планируется внести соответствующую инициативу в национальный проект «Экология».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- владимир27 июня 2019 03:40Ну вот,и Байкал скоро помойкой будет,как и вся Россия поуши в говне. Куда ни кинь взгляд то горит все кругом, то сплошь свалки. За землю русскую свою Погибли воины в бою. Быть может-твой отец иль брат, Иль просто русский наш солдат. А мы тут гадим, жрем и жгем И за собой не уберем. Так может памятью об них Не будем гадить, жечь, сорить.
- коля26 июня 2019 21:45кто бы сомневался
- Политолог26 июня 2019 21:13Вот это грамотный доклад и ясные предложения. Понятно, что делать надо.