Производители беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) предложили использовать дроны для проверки систем навигации и посадки на аэродромах. Представители отрасли заявили, что экономия от применения составит не менее 50%.
«Производители беспилотников в РФ предложили разрешить применение дронов для проверок радиотехнического оборудования аэродромов — в частности, систем посадки и навигации, локаторов, пеленгаторов. Применение дронов на 50% дешевле, чем самолетов, что доказывает практика в аэропортах Европы», — передает «Коммерсант» информацию от руководителя компании по производству дронов «Курсир» из НТИ «Аэронет» Виталия Мунирова.
В настоящее время такие проверки проводятся только на самолетах. Затраты ежегодно составляют 1 миллиард рублей. Заказчиком выступает Госкорпорация по организации воздушного движения. Она же стала инициатором поправок в законодательство по данному вопросу еще четыре года назад, но до сих пор движения по ним нет.
Минэкономики в 2023 году предлагало дать разрешение на использование беспилотных летательных объектов для сельского хозяйства. Однако Минобороны РФ запретило российским авиаторам использовать агродроны на юге и в центральной части России. В зону закрытого неба попадают Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская, Волгоградская, Воронежская, Липецкая и Тамбовская области.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Производители беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) предложили использовать дроны для проверки систем навигации и посадки на аэродромах. Представители отрасли заявили, что экономия от применения составит не менее 50%. «Производители беспилотников в РФ предложили разрешить применение дронов для проверок радиотехнического оборудования аэродромов — в частности, систем посадки и навигации, локаторов, пеленгаторов. Применение дронов на 50% дешевле, чем самолетов, что доказывает практика в аэропортах Европы», — передает «Коммерсант» информацию от руководителя компании по производству дронов «Курсир» из НТИ «Аэронет» Виталия Мунирова. В настоящее время такие проверки проводятся только на самолетах. Затраты ежегодно составляют 1 миллиард рублей. Заказчиком выступает Госкорпорация по организации воздушного движения. Она же стала инициатором поправок в законодательство по данному вопросу еще четыре года назад, но до сих пор движения по ним нет. Минэкономики в 2023 году предлагало дать разрешение на использование беспилотных летательных объектов для сельского хозяйства. Однако Минобороны РФ запретило российским авиаторам использовать агродроны на юге и в центральной части России. В зону закрытого неба попадают Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская, Волгоградская, Воронежская, Липецкая и Тамбовская области.