29 июня 2024

«Сил нет ходить на работу»: свердловские врачи взбунтовались против начальника с судимостью

Медики Новоуральской ЦМСЧ пожаловались Путину на начальство
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Под коллективной жалобой десятки подписей
Под коллективной жалобой десятки подписей Фото:

Сотрудники Центральной медико-санитарной части №31 в Новоуральске (Свердловская область) взбунтовались после смены руководства и написали коллективную жалобу на новых шефов — Гарика Хачатряна и Ивана Петрачкова. Жалоба, под которой подписались 37 человек, направлена президенту РФ Владимиру Путину и главе СК Александру Бастрыкину. Об этом URA.RU рассказали участники протеста.

Хачатрян возглавляет медсанчасть — с приставкой «и. о.» — с мая 2023-го. В августе 2021-го его осудили на два года условно — за присвоение ноутбука и моноблока Apple, которые Егорьевской ЦРБ (Московская область), где тогда работал Хачатрян, предоставили спонсоры. Петрачков, его заместитель, приступил к работе в новоуральской ЦМСЧ-31 в то же время, что и Хачатрян, то есть весной 2023-го. Петрачков у Хачатряна отвечает за промышленную медицину и инновации.

В марте в ЦМСЧ-31 прошли обыски. В отношении Хачатряна возбудили уголовное дело по ст. 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств). Он тут же был отстранен от работы, но пытается обжаловать решение. Его обязанности исполняет Марина Андреева. Но Хачатрян якобы продолжает ходить на все совещания и участвует в принятии решений. Сам он в беседе с URA.RU это опроверг.

Крыльцо поликлиники №3 обвито строительной лентой
Крыльцо поликлиники №3 обвито строительной лентой
Фото:

За время работы Хачатряна и Петрачкова из ЦМСЧ-31уволились 155 человек, говорится в жалобе. При этом сократили должность главного бухгалтера, вакантна стала ставка главной медсестры. Это якобы привело к дефициту кадров в разных отделениях, а также к тому, что медсестры вынуждены выполнять обязанности санитарок. Произошло расформирование отдела материально-технического снабжения, случился коллапс в сфере здравоохранения города, утверждают недовольные. Врачи якобы переквалифицируются и уезжают в близлежащие поселки и больницы, кто-то не выдерживает нового стиля общения руководства и увольняется по собственному желанию, а кого-то якобы «выживают» и морально доводят до истощения, лишая выплат, создавая невыносимые условия труда.

В письме также указано, что в последнее время замедлилась закупка необходимых медицинских материалов и оборудования, а то, что поступает, якобы часто не соответствует необходимым стандартам. Кроме того, сотрудники скорой якобы вынуждены использовать автомобили, не предназначенные для перевозки пациентов в состоянии инфаркта, инсульта, беременных и рожениц. Также якобы не выделяются средства на ремонт машин.

Центр промышленной медицины. "Деньги освоены, на бумаге ремонт сделан", - говорят медики
Центр промышленной медицины. "Деньги освоены, на бумаге ремонт сделан", - говорят медики
Фото:

Редактировала письмо Татьяна Галанова — фельдшер поликлиники №1. «В Новоуральске три поликлиники в городе. Они были в свое время объединены как городская поликлиника и филиалы — три здания», — рассказывает она.

Так выглядит третий этаж поликлиники №1 после ремонта. На стенах трещины
Так выглядит третий этаж поликлиники №1 после ремонта. На стенах трещины
Фото:

«Когда решили делать ремонт в нашей поликлинике, Гарик Хачатрян решил, что у нас будет здесь Центр промышленной медицины. Для нашего маленького города достаточно много. Один Центр он сделал, называется Центр амбулаторной онкологической помощи. Там работают два онколога. Ремонт был заброшен наполовину. У нас, когда началась реконструкция, никто ничего не знал. Ремонт начали без проекта. Причем сами назначили каких-то рабочих. Когда Хачатрян вошел в клинику, первые слова его были такие: „У вас тут старушьем воняет!“. Заведующие были в шоке. Он заявил, что в медперсонале не должно быть старых и толстых», — сетует Татьяна. По ее словам, с подачи Хачатряна начали ремонт третьего этажа поликлиники. Медперсонал выселили, уплотнили по кабинетам, а первый этаж закрыли через два месяца, разрушив систему регистратуры и устроив неразбериху в амбулаторных картах. «Их не найти, мы не знаем, как оформить пациентов — полный хаос. Приходится принимать людей в коридоре, разговаривать при всех про их личные проблемы. Это противозаконно», — уверена Галанова.

Некачественный ремонт привел к трещинам на потолке и стенах
Некачественный ремонт привел к трещинам на потолке и стенах
Фото:

Регулярно возникают жалобы и на хамство. «Все сотрудники были в шоке с самого начала. Человек мог сказать: „Увольняйтесь, вы мне не нравитесь. Вы работать здесь не будете“. Последнего медика убрали с 1 июня. Теперь не будет заведующего третьей поликлиникой. Он говорит: „Либо вы увольняетесь, либо переходите простым врачом“. Вот так вот люди уходят, если не находили общий язык», — добавил фельдшер.

Вид на здание поликлиники №1 в Новоуральске
Вид на здание поликлиники №1 в Новоуральске
Фото:

Она также вспомнила, что Хачатрян якобы вызывал к себе специалистов прямо с операций. «Звонит лору, говорит: „Чтобы через пять минут были у меня в управлении“. Она в ответ: „Извините, у меня пациент“. А он: „Меня не волнует. Если вы не будете через пять минут, я вас уволю“», — передала Галанова. Врач ультразвуковой и лучевой диагностики Сергей Шушерин подтвердил URA.RU информацию о коллективной жалобе. Сам он не подписывал ее, однако поддерживает коллег в их противостоянии с новыми руководителями. «Честно говоря, лично меня ничего не коснулось. В основном какие-то мелочи. Отпуск в последний день подписывается или не подписывается. А так, если в рамках всей медсанчасти смотреть, довольно сильные получились неприятные изменения. Благодаря отношению с новым руководством были выжиты лучшие все хирурги, которые уехали спокойно работать в Екатеринбург», — говорит Шушерин.

Проходные кабинеты врачей поликлиники №1, которые сейчас располагаются во 2-й поликлинике
Проходные кабинеты врачей поликлиники №1, которые сейчас располагаются во 2-й поликлинике
Фото:

Оксана Минлехузина — медсестра поликлиники №1 — рассказала корреспонденту, что учреждение сейчас «полностью не функционирует». «Нас выселили. Часть поликлиники, которая занимается медосмотрами, во „второй“ поликлинике на третьем этаже расположилась. А тех, кто приемы ведут, выселили в „третью“ поликлинику. Сейчас нам сообщили, что нужно из клиники свои вещи убрать. А куда? У них еще и на первом этаже одно крыло стоит на ремонте. И собираются первый этаж „второй“ поликлиники закрыть. Там регистрацию всю вывезли, все карточки убрали. Мы сидим в коридоре, просто в холле. Поставили нам стол, стул, компьютер, тумбочку с принтером. И вот мы на всеобщем обозрении, все люди подходят, спрашивают какую-то информацию, которой владеют администраторы, а мы медсестры. Мы не знаем в точности, кто как работает из врачей», — недовольна медсестра.

Из регистратуры поликлиники №2 вывезли все амбулаторные карты в архив, планируется ремонт 1-го этажа.
Из регистратуры поликлиники №2 вывезли все амбулаторные карты в архив, планируется ремонт 1-го этажа.
Фото:

Адресатами в коллективной жалобе указаны не только Путин и Бастрыкин, но Минтруда РФ, прокурор Свердловской области Борис Крылов, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА). В администрации президента заявили, что направили обращение в ФМБА. Протестующие медики убеждены, что новые руководители пользуются покровительством со стороны некоторых представителей ФМБА. Петрачков от комментариев воздержался, попросив написать в больницу. Ответ ожидается.

«Мое мнение таково. Это может быть провокация со стороны тех сотрудников, кто не хочет работать и исполнять свои трудовые функции в полном объеме перед населением города», — коротко высказался Хачатрян.

Больничный городок Новоуральска
Больничный городок Новоуральска
Фото:
Медики получили ответ на коллективную жалобу
Медики получили ответ на коллективную жалобу
Фото:
Текст служебной записки предоставлен медперсоналом
Текст служебной записки предоставлен медперсоналом
Фото:

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Екатеринбурга и области? Подписывайтесь на telegram-канал «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Сотрудники Центральной медико-санитарной части №31 в Новоуральске (Свердловская область) взбунтовались после смены руководства и написали коллективную жалобу на новых шефов — Гарика Хачатряна и Ивана Петрачкова. Жалоба, под которой подписались 37 человек, направлена президенту РФ Владимиру Путину и главе СК Александру Бастрыкину. Об этом URA.RU рассказали участники протеста. Хачатрян возглавляет медсанчасть — с приставкой «и. о.» — с мая 2023-го. В августе 2021-го его осудили на два года условно — за присвоение ноутбука и моноблока Apple, которые Егорьевской ЦРБ (Московская область), где тогда работал Хачатрян, предоставили спонсоры. Петрачков, его заместитель, приступил к работе в новоуральской ЦМСЧ-31 в то же время, что и Хачатрян, то есть весной 2023-го. Петрачков у Хачатряна отвечает за промышленную медицину и инновации. В марте в ЦМСЧ-31 прошли обыски. В отношении Хачатряна возбудили уголовное дело по ст. 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств). Он тут же был отстранен от работы, но пытается обжаловать решение. Его обязанности исполняет Марина Андреева. Но Хачатрян якобы продолжает ходить на все совещания и участвует в принятии решений. Сам он в беседе с URA.RU это опроверг. За время работы Хачатряна и Петрачкова из ЦМСЧ-31уволились 155 человек, говорится в жалобе. При этом сократили должность главного бухгалтера, вакантна стала ставка главной медсестры. Это якобы привело к дефициту кадров в разных отделениях, а также к тому, что медсестры вынуждены выполнять обязанности санитарок. Произошло расформирование отдела материально-технического снабжения, случился коллапс в сфере здравоохранения города, утверждают недовольные. Врачи якобы переквалифицируются и уезжают в близлежащие поселки и больницы, кто-то не выдерживает нового стиля общения руководства и увольняется по собственному желанию, а кого-то якобы «выживают» и морально доводят до истощения, лишая выплат, создавая невыносимые условия труда. В письме также указано, что в последнее время замедлилась закупка необходимых медицинских материалов и оборудования, а то, что поступает, якобы часто не соответствует необходимым стандартам. Кроме того, сотрудники скорой якобы вынуждены использовать автомобили, не предназначенные для перевозки пациентов в состоянии инфаркта, инсульта, беременных и рожениц. Также якобы не выделяются средства на ремонт машин. Редактировала письмо Татьяна Галанова — фельдшер поликлиники №1. «В Новоуральске три поликлиники в городе. Они были в свое время объединены как городская поликлиника и филиалы — три здания», — рассказывает она. «Когда решили делать ремонт в нашей поликлинике, Гарик Хачатрян решил, что у нас будет здесь Центр промышленной медицины. Для нашего маленького города достаточно много. Один Центр он сделал, называется Центр амбулаторной онкологической помощи. Там работают два онколога. Ремонт был заброшен наполовину. У нас, когда началась реконструкция, никто ничего не знал. Ремонт начали без проекта. Причем сами назначили каких-то рабочих. Когда Хачатрян вошел в клинику, первые слова его были такие: „У вас тут старушьем воняет!“. Заведующие были в шоке. Он заявил, что в медперсонале не должно быть старых и толстых», — сетует Татьяна. По ее словам, с подачи Хачатряна начали ремонт третьего этажа поликлиники. Медперсонал выселили, уплотнили по кабинетам, а первый этаж закрыли через два месяца, разрушив систему регистратуры и устроив неразбериху в амбулаторных картах. «Их не найти, мы не знаем, как оформить пациентов — полный хаос. Приходится принимать людей в коридоре, разговаривать при всех про их личные проблемы. Это противозаконно», — уверена Галанова. Регулярно возникают жалобы и на хамство. «Все сотрудники были в шоке с самого начала. Человек мог сказать: „Увольняйтесь, вы мне не нравитесь. Вы работать здесь не будете“. Последнего медика убрали с 1 июня. Теперь не будет заведующего третьей поликлиникой. Он говорит: „Либо вы увольняетесь, либо переходите простым врачом“. Вот так вот люди уходят, если не находили общий язык», — добавил фельдшер. Она также вспомнила, что Хачатрян якобы вызывал к себе специалистов прямо с операций. «Звонит лору, говорит: „Чтобы через пять минут были у меня в управлении“. Она в ответ: „Извините, у меня пациент“. А он: „Меня не волнует. Если вы не будете через пять минут, я вас уволю“», — передала Галанова. Врач ультразвуковой и лучевой диагностики Сергей Шушерин подтвердил URA.RU информацию о коллективной жалобе. Сам он не подписывал ее, однако поддерживает коллег в их противостоянии с новыми руководителями. «Честно говоря, лично меня ничего не коснулось. В основном какие-то мелочи. Отпуск в последний день подписывается или не подписывается. А так, если в рамках всей медсанчасти смотреть, довольно сильные получились неприятные изменения. Благодаря отношению с новым руководством были выжиты лучшие все хирурги, которые уехали спокойно работать в Екатеринбург», — говорит Шушерин. Оксана Минлехузина — медсестра поликлиники №1 — рассказала корреспонденту, что учреждение сейчас «полностью не функционирует». «Нас выселили. Часть поликлиники, которая занимается медосмотрами, во „второй“ поликлинике на третьем этаже расположилась. А тех, кто приемы ведут, выселили в „третью“ поликлинику. Сейчас нам сообщили, что нужно из клиники свои вещи убрать. А куда? У них еще и на первом этаже одно крыло стоит на ремонте. И собираются первый этаж „второй“ поликлиники закрыть. Там регистрацию всю вывезли, все карточки убрали. Мы сидим в коридоре, просто в холле. Поставили нам стол, стул, компьютер, тумбочку с принтером. И вот мы на всеобщем обозрении, все люди подходят, спрашивают какую-то информацию, которой владеют администраторы, а мы медсестры. Мы не знаем в точности, кто как работает из врачей», — недовольна медсестра. Адресатами в коллективной жалобе указаны не только Путин и Бастрыкин, но Минтруда РФ, прокурор Свердловской области Борис Крылов, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА). В администрации президента заявили, что направили обращение в ФМБА. Протестующие медики убеждены, что новые руководители пользуются покровительством со стороны некоторых представителей ФМБА. Петрачков от комментариев воздержался, попросив написать в больницу. Ответ ожидается. «Мое мнение таково. Это может быть провокация со стороны тех сотрудников, кто не хочет работать и исполнять свои трудовые функции в полном объеме перед населением города», — коротко высказался Хачатрян.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...